注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

购物中心规划设计要素  

2014-11-05 22:26:31|  分类: 运营管理-购物中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
购物中心规划设计要素 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 

地市级购物中心总体布局特征

1、购物中心整体要求较强的展示效果,通常在场地最主要交通节点布置主要展示面或主入口;

2、购物中心的主界面与公共交通、首层主入口落客点的距离不宜超过50米(地铁系统除外);

3、购物中心商业背面或结合其他物业的非主要展示面可作为车流与货运 的交通接入点;

4、购物中心商业平面需要尽量完整和规整,不能有过多的不规则平面或尽可能少的核心筒;

5、购物中心停车位总量和停车区位进入商业设施的便捷性是交通设计的重点;

6、不在核心商圈里,但有街区型购物中心的综合体项目要控制街铺规模和街铺建筑方式,尽量少设计两层以上建筑,少做内街式、组团式建筑。


单体购物中心的平面布局

直线型:地坑为直线带状。直线带状的购物中心,其店头呈现出直线并列,停车场也呈现出线状排列。

“L”型:其主力店大多位于L形两端中的一端,此种形状也最适合建于位于转角的土地上。

方形:方形购物中心是常见的大摩形式,大型中庭具有超强的聚客能力,通过大气的室内装修、中央空调等打造一个舒适的购物环境,有利延长客户的购物休闲时间。

围合公园式:逐过塑造露天的主题购物广场,将其打造成购物公园的形式,对购物中心内部流量起到了很好的聚集疏散作用。


“购物中心+街区”的平面布局

1、街区在前,购物中心在后:购物中心与街区动线紧密结合,互动性较好,购物中心对街区的带动性较强。

2、购物中心在前,街区在后:采用街区包围购物中心的模式,购物中心前置,展示面强。


建筑设计

建筑的群体组合:对称式、自由式、综合式。

群体组合的统一协调:主从关系包括重点与一般、核心与外围;秩序构建包括轴线、向心、对位;统一手法包括重复、渐变;对比手法包括形体组合的对比、空间的对比 。


动线设计

水平动线:曲与直的结合、角度的处理、宽窄的发化、长度的适宜、店铺临面以及回路设置等。

垂直动线:中庭部分设置自动扶梯,紧靠主力店方向,另设置观光电梯,增加观光、趣味性。


广场设计

沿街广场:沿街广场做为联系外部道路的工作面及项目环境的重要塑造空间,同时也有部分客流和其他人流从此处经过。沿街广场在建筑外墙至道路边线距离不小于10米宽,以提高项目的整体形象。


入口广场:广场的宽度(D)与周围建筑物的高度(H)之比大于或等于1,而小于2,即1≤D/H<2,会让人有舒适的感觉。

下沉广场:广场面积一般为300—800平方米;广场短边不小于13米、面积不小于169平方米;地下商店通往下沉式广场的疏散出口应与商店内宽度不小于3米的通道连接。

中心广场:主要用于周末及节假日进行大型活动,面积一般是300-500平方米。


通道设计

主动线:根据商业街的长宽比、层高以及空间概念设计来确定,通常主动线宽为600、450厘米。

次动线:辅助主动线解决客流通达性,通常次动线宽为450、300厘米。

开放式统一收银店面或柜台通道:2.5米。

独立经营店面面向中庭的通道:3-4米。

独立经营店面间通道:主通道6-8米、次通道3.5-4.5米。


停车场设计

“购物中心未来的竞争就是停车场的竞争”,随着经济的发展,人们生活水平的提高,我国汽车拥有量近几年呈现出爆炸式增长,促使合理、科学进行购物中心的停车系统成为设计者最为关注的问题之一。停车系统设计主要包括停车场的设计、停车出入口的设置、机械停车等方面。


停车数量考虑因素

1、购物中心的建筑面积和基地面积;

2、购物中心的定位与业态组合类型;癿停车位配套;

3、所在区域的汽车拥有率及未来发展情况;

4、项目周边公共交通发达度,道路最大高峰容量等。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017