注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

人流动线6大设计技巧,你知道几个?  

2014-11-02 21:22:19|  分类: 商业地产规划管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人流动线6大设计技巧,你知道几个? - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 

一、设计良好的人流动线三大衡量指标

1、可见性:一个商铺的可见性强弱决定商铺的所在区域的租赁价值,商铺被看见的概率越大,消费者经过的频率也越高,价值也越大。

2、可达性:可达性和可见性两者相辅相成,可见性是可达性的基础,减少消费者疲劳感,经过最少道路转换的路径可达性最高。

3、位置感:降低消费者在动线上的迷失感,动线设计位置感不强,商铺也减少了被逛的机会,设计之中应提高动线设计的秩序性,提高顾客的位置感。

二、设计良好的动线六大技巧

技巧一:曲直结合

1、使消费者对整体格局有所把握,不至于迷失方向。

2、走道不能过于平直、单调,一望到底,尽收眼内,而缺乏了逛的乐趣。

3、曲与直的变化可以改变动线的心理长度,过长的街区适当的增加曲度,可以产生避免街区过长的心理感觉。

案例:恒隆广场、正大广场、百联西郊、百联又一城

技巧二:角度的处理

1、方向的改变要有个过渡,顾客不喜欢被强迫。应平缓地、无意地改变消费者的行进路线,而不是强制性。

2、平面动线之内,圆角优于钝角、钝角优于直角、锐角不要出现。

3、平缓的角度有利于渲染一种惬意的购物氛围。

案例:日本六本木新城、深圳嘉信贸购物中心

平缓的角度——日本筑波水城

技巧三:宽窄的变化

1、根据商业体的体量、业态、市场定位、人流量等因素来确定通道的宽度。

2、一个是主、次通道的不同宽度设置。

3、一些区段,适当的改变宽窄,进行流线型的过渡,或者在变宽的部分结合一些景观小品、导示设施或休息设施,也会收到很好的效果。


技巧四:长度的适宜

1、一个是平面动线的总长度,要使消费者走尽量少的路,而经过所有的店铺。

2、—另一个是单条动线的长度,丌宜直线性过长。直线过长时,采用一定的弧度。

错误示范:上海万达广场地下商业街,长而直的设计让人感觉疲劳


? 长约200米的单条动线让顾客望而生畏。

? 根据调研,人流动线每隔20-25米应考虑设置兴趣点或休息处,否则容易产生疲惫感和厌倦感。顾客可以接受的最长长度为280米。

技巧五:店铺临面

1、店铺不要藏起来,临街才有钱可赚。

2、店铺临面和动线长度要结合考虑。从长度的角度考虑,在经过所有店铺的前提下,总长度愈短愈好。但是如果动线设计适当增加一点长度之外,可以使一部分店铺的临面增加,则效果更好。

技巧六:中庭核心化

1)核心化:受限于地块的形状,购物中心建筑内部的公共空间布置手法不同。

2)核心最好只有一个,顾客的注意力是有限的;大面积的商业中心,单个中庭的设置不利于人流的引导,中庭多不怕,怕得是太一样。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017