注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

四川怡和集团负债40亿破产 多家银行被套 旗下金苹果幼儿园去向成谜  

2014-11-02 19:35:35|  分类: 商业地产信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


据财新记者了解,截至2014年8月,怡和集团总负债逾40亿元,其中银行的风险敞口25亿元。更严重的是,集团牵涉了16亿元的民间高利贷,其中实际使用本金约7亿元,其余9亿元为“利滚利”产生。整个怡和集团的债务危机,涉及17家银行,包括重庆银行4.8亿元、攀商银行3.1亿元、恒丰银行2.7亿元等。以及2家资管公司和`40余家的民间高利贷借款主体。


  怡和集团是四川一家发展已20年的民企,近五年累计上缴税金7亿元以上。业务涵盖制药板块(升和药业)、房地产开发板块(怡和置业)、教育产业板块(金苹果教育),员工近8000余人。集团注册金2亿,股东与法人代表均几经变更,实际控制人为刘武。

  据2012年3月铁岭新城披露的一份公告显示,怡和集团控股股东为7个自然人,刘武持股20%、封玮持股20%、黎雪松持股20%、张素君持股18%、魏荣进持股10%、杨帆持股6%、粟世金持股6%。

  业内人士表示,刘武是资本运作高手,常年不在大陆,曾因重组中汇医药等浮出水面。怡和集团旗下企业资质良好,如神仙树大院等成都知名地产品牌,金苹果幼儿园等高端教育产业均有口碑。

  一位债权行人士认为,怡和集团突陷资金链断裂,主要原因在于高利贷,“民间高利贷金额巨大、家数众多、利息水平超长”。一位建行人士说,去年怡和集团就出现了违约苗头,几千万的贷款就未被审批过关。

  一位接近怡和集团人士告诉财新记者,6月下旬,集团股东开始察觉资金流的异常情况,指派一名副总从澳大利亚回国,对高利贷借款情况进行摸排调查,调查结果发现,高利贷借款规模已完全超出控制和想象。最终,查明企业高利贷借款约达16亿元,其中近9亿元是由高息利滚利产生,高息资金导致公司资金链全面断裂,宣布破产。

  “明面上是小贷公司,实际是高利贷”,一位当地银行业人士介绍,刘武在外聘请了出身建设银行的沈兵,担任职业经理人。据其介绍,彼时,沈兵引入了大量的民间资金,为怡和集团融资。一种普遍的做法是,小贷公司通过银行给怡和集团做委托贷款,签署“阴阳合同”,借贷合同上年息为12-16%,“实际上抽屉协议的年息甚至高达36%”。

  这么高的利息,借来何用?据前述人士介绍,沈兵将钱投了成都、都江堰等地项目,总觉得能见效,由此短贷长用,拆东补西。前述接近怡和集团人士表示,近年来集团单是在制药领域的增量投资就超过了5亿,资金主要用于邛崃新基地建设和新版GMP认证。

  同时,房地产市场遇冷,集团投资近10亿元的土地储备,但项目未能及时开发并回笼资金,更加剧了资金紧张情况。

  但也有业内人士认为,刘武事涉刘汉案,四川政商关系动荡,集团债务危机与刘汉出事有关。怡和集团、汉龙集团与一家国企共同出资组建了成都市锦江城乡投资发展有限公司。2012年,该公司曾通过四川信托发过两期共15亿元的信托产品,其中,怡和集团和汉龙集团均为担保人。

  “刘武目前长居香港,曾被有关部门约谈过三次”,另一位知情人士认为,主要原因还在高利贷。同时,工商资料显示,怡和集团的法人代表沈兵,在2014年7月21日被更换为股东之一粟世金。

  目前,怡和集团给出的重组方案是,对于民间借贷,采取以息冲本的折让方式,一次性解决,并保证高利贷本金的足额受偿,在11月内完成。对于债权行,对有优先抵押权的银行进行集中清偿,将一批资产及抵押物变现处理;再适时启动第二轮资产处置及企业重组,彻底解决剩余银行贷款的还本付息问题。

  怡和集团希望银行能给予集团贷款重组期半年期限,即半年付息;同时逾期贷款转为借新还旧,到期贷款展期,非贷款类转为贷款。贷款重组后,按基准利率付息,两年后将逐步归还归集在子公司的贷款规模。

  “既然怡和集团能归还民间借贷的本金,那银行肯定不会免息”,前述债权行人士说,“怡和集团都是好项目,如果小贷公司退出,资产就能够盘活。但现在僵局难以打破”。据财新记者了解,目前17家银行并未均签字同意,部分有担保的银行并不认为这是最好的重组方案。


ps.近期陷入资金链断裂的还有四川泰丰集团、成都嘉好集团,他们共同特点均与房地产、贷款等有关。其他公司还健康吗?

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017