注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

古镇旅游的魂源于其原真性的遗存  

2014-11-26 09:41:14|  分类: 运营管理-旅游地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古镇旅游的魂源于其原真性的遗存 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 


“古镇”近几年越来越受人关注,旅游业的兴旺发展,是其根本原因之一。古镇能够在今天吸引游客的最重要一点,就是包含有一个“真”字在里面。
有别于人工打造的唐城、宋城、西游记宫、大观园之类景点景区,古镇一定是保有其原真性基本形态的遗存,而不是今时的人们新建出来的。构成古镇的诸多因素,比如形制、建筑、周边环境等等,都隶属于人类历史的刻度记忆、可触摸到的人类文明的遗存。古镇的古桥、古街巷、古屋、古树等,都构成了当地生活年代久远的客观依据。即使是像乌镇一样,将某座乡下的古桥移来放到景区当中,虽行事方式似不妥帖,但古桥本身的真实性倒也经得起追究。今天一些地方的部分古镇修复,虽然夹杂了一些新建筑在其中,但通常并不会妨碍古镇的整体形制,古的部分依旧会以“真”的形态保留下来而充满魅力。与古镇相关的“中国古镇网”上搜罗出的遍布中国大地的114个古镇古村,虽形态不一,但都首先具有这样的鲜明表征。
“古镇旅游”常常与古城、古村被人们归类放在一起,这自有其合理性。因为在中国古代建制中,村、镇、城的概念也常常因时代环境、权力更迭而变化。将其以旅游目的地的同一性列位,自然便于旅游目的地筹划和旅游者认知。
古镇旅游的兴起与其他类型的旅游,如生态旅游、红色旅游的兴起一样,最重要的问题是应当避免一哄而上、匆匆起步,任意夸大其作用。今天旅游市场中的古镇旅游推广,有些对古镇旅游意义的表述有所夸大,其实这并非有利于古镇旅游的发展。主导的政府和旅游管理部门及古镇旅游的经营者必须明白的一件事是,即使我们开足马力花最大气力,动用一切促销招徕手段,也不可能让所有的人都对古镇旅游产生兴趣。古镇旅游的文化旅游属性,决定了这一点。

哪些人会对古镇特别感兴趣呢?这就涉及了古镇旅游的目标对象及旅游者心理分析的问题。

游子寻根是一个重要的原因。若改用旅游业营销语汇,那就是乡情观念会成为拉动古镇旅游的重要一环。我们今天所说的游子,当然早已不拘泥于海外,只是借用来对所有原乡人的泛称。这些从古镇走出去的人们,对故乡的眷恋,往往不仅是本人会拖家带口成为今天的古镇旅游的重要客源,他的影响力,也会让更多的人对古镇产生兴趣。尤其是一些原本名气并不太响的古镇,由原乡人或言或唱或书或忆予以带动多会成功。最典型的例子,应当是台湾电影《小城故事》带动了台湾彰化县鹿港小镇旅游的兴旺。

另外一个很重要的原因似乎来自天赐。古镇旅游能够被今天的旅游者认同并乐于参与,另外一个很重要的原因似乎来自天赐。原本人人向往的现代都市生活,因为喧闹、紧张、烦乱等原因,很容易让人们产生一种生活的倦怠感。能够抑制这种大城市病的一个医方,当然就是到与眼前的生活环境存有差异的地方去旅游。而古镇旅游,则成了其中一个重要选项。由自然山水、人文地理、古朴建筑构成的古镇旅游,常常会给享用城市生活日久的人带来惊艳的感觉。与纯自然风光带给人们的美感不同,古镇旅游因必须要与当地人打交道,心灵上受到震撼则更为可能。


        比如人们若是到四川邛崃的平乐古镇旅游,便很可能会在那座古码头前顿悟:原来司马相如与卓文君的爱情故事是确有其事的。这座如今被挂上“私奔码头”招牌的古码头,与嫦娥的神话传说故事不同的是,它的确是人类文明史上一个真实发生的爱情故事的见证。再比如到河北的蔚县古镇古村,旅游者就会发现一家仍在使用“豆腐账”记账的乡村豆腐坊。那本小学生作业本记的“豆腐账”,当地人习以为常,但却会让城市来的旅游者大吃一惊,感叹“诚信”二字在中国并没有完全被荡涤。这样的一些意外收获,无疑会让古镇旅游非同寻常。

古镇旅游的这类内在特征,自然是其魅力所在。发展古镇旅游,本不可失魂。然而现实中我们看到了不少可惜之处,一些古镇在发展旅游时常常会急功近利,按照制式化的景点景区来打造古镇,让古镇魅力大减。

能够留给旅游者印象深刻的古镇一定是活态的、生活化的。亦是旅游景观,亦是日常生活。纯商业化的古镇,虽然热热闹闹,单从人气、收入来看也还不错,但其实是对古镇灵魂的损毁。
在现代化席卷城乡的大潮冲击下,诸多古镇能够保存下来,这或多或少也算得上是一个奇迹。今天人们所强调的“文化遗产”概念,让古镇旅游得以实现可持续发展。这方面,日本的经验可给我们以借鉴。上世纪80年代,日本曾搞过一个“再造魅力故乡”的民间运动,日本北海道的小樽运河,正是在那个时期得以修复的。小樽运河声名鹊起受到社会关注后游客云集,当地的管理者立即提出了一个新的目标,那就是“不要浮萍式观光”。这样的想法,若以旅游策划而论,绝对算得上是一个妙招。到小樽运河游览的旅游者,自会有一种自豪感。日本小樽运河的旅游开发经验告诉我们,尊重文化强调特征,亦会让 古镇旅游的可持续性不断得以延展。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017