注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

文化与空间的“有机更新”——投影陈家桅杆、焕颜寿安古镇  

2014-11-24 09:15:42|  分类: 运营管理-旅游地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文化与空间的“有机更新”——投影陈家桅杆、焕颜寿安古镇 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 

引言:城市与建筑、整体与局部,像生物体内部一样,是和谐关联和有机共处的。历史文化型城镇的发展,在于寻求“新”与“旧”之间的平衡,在于保护关怀下的活态发展和新陈代谢。
 
城镇的发展,是一个不断更新、改造的新陈代谢过程。随着经济的发展,城镇老街往往成为重要的建设议题。从经济角度而言,古镇重建或更新可以更充分地利用土地资源,更“符合”历史发展的趋势,并提升物业价值;但同时,建设活动的简单粗暴、对原有经济活动和生态人文的不可逆损害、对延续地方特色和地方文化的历史性腰斩,这些负面代价,往往未能在建设的前端,规划设计的过程中给予充分的考量。如何寻求“新发展”与“旧空间”之间显性和隐性的平衡,是一直困扰规划设计者的重要课题。在(成都市温江区)寿安古镇城市设计的过程中,我们尝试从历史建筑解构的角度出发,结合文化活态的注入,探讨文化与空间的“有机更新”。

一、辨析发展诉求
本设计范围包含以寿安老街为核心扩展的寿安古镇区域;连接陈家桅杆及寿安古镇,并通过古镇的开放空间与入口区域所形成贯穿的景观轴线;以及古镇南侧旅游集散中心和商业服务中心。
 
发展研判:
其一,宽窄巷子、锦里长街、清河坊等案例研究揭示了旅游景点(区)和休闲商业互动紧密,因此基地周边丰富的旅游资源可催生旅游休闲商业的形成;
其二,随着基地北部的悦榕庄项目的强势进驻,寿安区域度假能级和度假需求不断提升,对休闲商业的业态、产品等提出了新的更高的需求;
其三,随着成都城乡一体化战略的实施,温江北部地区城镇化水平不断提高;城镇发展带来的对商业品质和多元化的需求日益增长。

旁征博引:
历史文化线索是重要的规划理念——依托当地文化特色、承载丰厚历史底蕴;
基地的区位市场条件需要得到有效利用——依托便利交通条件、依托周边旅游资源;
产品组合要以当地文化为核心,突出多功能性——特色商品消费、活态文化体验、原真生活体验;
提炼当地建筑风貌特色与建筑文化元素——仿古建筑风貌或中西建筑合璧、突出当地民居特色。
 
发展定位:在发展研判和旁征博引之下,明确了其“绿色人文休闲商业街区”的发展定位。
具体而言,包括四个方面:

功能复合化:针对不同客群的包括购物、餐饮、娱乐、文化、休闲、旅游等功能复合;

产品主题化:面向各种群体的休闲娱乐活动特色化、主题化发展;

空间公共化:集聚特征的引导广场为最主要的空间节点和人流汇聚休憩区;

文化活态化:通过文化设施设置、休憩设施和经营主题的文化艺术化,从软硬件全面实现文化的活态体验。

二、投影历史建筑
“蚕丛及鱼凫,开国何茫然”——(唐)李白。寿安镇历史悠久,可上溯千年,境内拥有鱼凫王墓、鱼凫王妃墓、柏灌王墓、陈家桅杆、三义桥、普兴桥、毗卢桥、东岳庙等历史文化古迹。其中,建于清代咸丰年间的陈家桅杆,属寿安历史宝库中的无价珍品,是川西最大的集园林、宗祠、住宅于一体的清代园林建筑群,同时也是国家级重点文物保护单位。
陈家桅杆共分大小12院,组合精巧紧凑,布局大方合理,清代特色浓郁。院内建筑为穿斗木结构,门前原竖立双斗桅杆,故俗称“陈家桅杆”。院内建筑分为三组院落:正中三重住宅:分为前厅、二厅、正宅三重大院,是主人生活起居之所;小花厅:前有“翠柏山房”,是主人读书授业之所。后有忠孝祠,是主人祀祖之所;大花厅:其庞大和精美为整个建筑之最,是主人休憩游乐之所;各组院落之间通过檐廊或柱廊联系在一起。
从中提炼解析陈家桅杆的空间要素:门厅——聚揽人群、展现形象;檐廊——公用休闲空间、接连各功能分区;院落——聚集空间、娱乐空间;演绎并映射到设计空间,形成功能布局和空间结构的基础。
 
三、演绎活态文化
从寻找寿安的文化线索出发,来构建“绿色人文休闲商业街区”的文化体系。在这个体系中,以传统文化的复兴和活态体验为核心—— 建筑文化与居住体验、皇家文化与餐饮休闲、民俗文化与创意娱乐等;以川西风格民居和街巷为主要载体——唯一保存完整的川西清代民宅建筑——陈家桅杆——代表了川西民居的精华;以各类特色文化为支撑——其他各类风格各异,体验截然不同的文化类型作为必要补充,共同构成街区“中西合璧、雅俗交辉”的特性。
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017