注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

田子坊的规划保护及其商业运作  

2014-11-20 10:13:03|  分类: 运营管理-商业街 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
田子坊的规划保护及其商业运作 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 

田子坊作为延续街区的特色历史风貌和石库门文化的载体,发挥了历史建筑的多重功能。它积极利用创意产业,既改善街区的居住生活条件,又促进了街区经济增长,是城市发展过程中出现的具有代表性和创新意义的旧城改造模式之一,它的存在构成了城市空间的多样化,进而使城市更加具有活力和特色。

田子坊的街区形态基本形成于20世纪20年代,处于原法租界和华人住区,是商业居住街区和工业区的过渡地带,具有较为典型的里弄式格局传统街区的基本特征和纷繁复杂的社会背景,呈现出复杂的建筑环境空间格局,社区形态也有丰富性和多样性。在这里,既有上层社会居住的花园住宅区,也有中产阶层居住的普通新式里弄住区,同时还有下层社会阶层人员和工人居住的拥挤的简陋里弄住区,以及建筑空间尺度较大的工厂生产区。在这个面积仅为7公顷的地块,集中了上海从乡村到租界,再到现代城市发展的各个时期各种类型的历史建筑,是上海保存历史文化遗存类型最丰富的街区之一。

 作为历史文化名城的上海,历史风貌的保护是上海旧城更新改造中必须考虑的一个重要因素。城市发展是一个过程,应该让后来者看到城市发展过程中的历史烙印,这是不能割裂的城市文脉。
 保护旧城文化与建筑,进行完全的商业开发是一种比较合理的模式,如上海新天地和成都宽窄巷子,这种模式可以为旧城区注入新的活力,并带动城市整体功能的提升。而创意产业的开发则是一种新兴的改造模式,这种模式兼具了商业开发和文化打造的优势,适应了国际软实力竞争的趋势。
 对于历史街区的保护和利用,首先必须根据其历史文化价值,确定其所承载的历史文化内涵,从而确定保护和更新的内容。田子坊作为集中反映了包含上海租界中的里弄社区发展历史的一个重要历史风貌区,对于其保护不能仅是具体的物质形态的保护,而且要保护社区发展的这一重要历史延续性的非物质层面,是社区自我发展的一个重要例子,是传统里弄空间和里弄工厂在新时期下继续保持生命力并向前发展的重要体现。
 田子坊的开发模式是一种创新,没有地产开发商,没有“金融资本”的介入,在政府的支持下,原业主,创意人士,民间人士,策划公司一起,利用“文化资本”来推动田子坊的改造。这种模式的开发改变了开发商占大头的旧区改造方式,使得改造的利益大头是归居民,而利益的获取走向稳定性和长期化。
 随着田子坊管委会的成立,将由卢湾区政府出资1000万元,对该社区内的下水道、化粪池、绿化、建筑风貌等公用、共建配套设施进行改造和维护保养。田子坊社区建筑形态分为花园别墅、新式里弄、花园里弄、简单新式里弄等几种,弄内公房、私房住有约1500户居民,其中近一半的老石库门为倒便器房,通过区政府斥资改造,这部分倒便器房将改建为抽水马桶卫生间。
 基地北邻衡山路-复兴路历史文化风貌区,而且基地内厂房多被改造更新为艺术家工作室,取得了商业上的成功,为基地内的更新模式树立了成功的典范,同时也达成了与历史文化风貌区的协调。基于前期的模式案例,在详实地调查现状建筑风貌的基础上,旅游规划确立“以保为主、适量更新”的原则。在此原则的指导下,规划对基地内的建筑按照风貌等级进行分类,不包含保护建筑(保护建筑为法定保护建筑,包括各级文物保护单位和上海市优秀历史建筑)。街区内部建筑按照风貌现状可分为:保留历史建筑、一般历史建筑、应当拆除建筑和其它建筑。
1998年陈逸飞率先在此开办工作室;1999年著名画家黄永玉将志成坊改名为“田子坊”。在卢湾区委、区政府的支持下,田子坊依托6家建筑面积近2万平方米的旧厂房,吸引了一批中青年创意人才在这里开设工作室、艺术中心。
 目前,田子坊已进驻了艺术品,工艺品商店已有40余家,入驻的工作室、设计室有20余家,“田子坊”内的一座五层厂房已改建成都市工业楼宇。在5000平方米内引进了10个国家与地区的艺术人群,他们在这里设立了设计室、工作室。工厂门前有10根旗杆上飘着10面不同国家的旗子,象在开一个小型的国际艺术博览会。中西方的文化在这里交融、碰撞,闪烁着光和热。泰康路田子坊正逐渐走向世界。
  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017