注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

如何规划主题公园?  

2014-11-13 15:33:49|  分类: 运营管理-游乐公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何规划主题公园? - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家
 

一、主题选择

对于主题公园这样一个完全依靠创意来推动的旅游产品来说,主题选择至关重要。
主题公园是设计师修养、学识和创新能力的反映,它要求设计师具有敏锐的市场感觉以捕捉潜在的市场机会,并运用娴熟的商业运作经验,组织专业人员对主题进行提炼、包装和设计。同时主题公园的选择还依赖有关专业人员所作的市场调查结果。市场调查可以帮助主题公园的主题主动迎合或引导消费者的需求,从而跳脱简单抄袭、模仿的阴影。本文从动漫主题来阐述主题公园的规划路径。

1、动漫主题公园产业背景
近几年动漫产业的不断发展和升温,使与之相关的产业链不断发展壮大,加上动漫产品在青少年消费群体中,有着巨大的消费增长潜力。
1)动漫事业的发展,动漫爱好者日益增多;
2)缺乏一个动漫爱好者交流的平台;
3)人们的娱乐观念发生了巨大的转变;
4)生活学习压力大,消费层次越来越丰富;
5)动漫产业在国内发展形式单一;
6)促进动漫事业的发展;
7)宣传、商业、娱乐、教育、原创多元化;
8)促进亚洲各国的文化交流;
9)改变当地经济落后的现状,促进当地旅游事业的发展。

动漫主题公园,可以提供动漫爱好者和其他使用人群相互交流、学习。在娱乐的同时也提高自己的创造力,在放松的同时体验到动漫的奇幻魔力。同时,可以促进动漫事业的发展和创新。全国各地已经开始了一场兴建动漫主题公园的热潮,目前在上海、沈阳、广州、北京等大城市,都有很多动漫主题公园在兴建中。

2、动漫主题公园案例研究——安徒生儿童主题公园
座落于新江湾城,占地81400平方米的上海安徒生儿童文化公园于5月底开工,预计09年4月底前建成。顾名思义,整个公园将呈现丹麦风情景观,以安徒生童话世界为主题,以少年儿童为主要客户群体。
该公园以安徒生童话为主线,由4个不同功能区组成:
1)安徒生城堡主题馆:以高科技再现“海的女儿”、“拇指姑娘”等多个童话故事中的场景,带领孩子进入童话王国。馆内将由专业的“故事大王”为孩子讲故事,更鼓励孩子、家长一起参与表演。
2)科技体验馆:集粹中外高校研发的高科技体验,引领孩子们展开奇幻的“未来世界”之旅。
3)写作、表演、剧场区:给予孩子们“秀”自己的舞台。
4)购物区:园内会引进丹麦的儿童文化用品、餐饮等。
安徒生儿童主题公园是一个比较典型的主题公园范例,基本上包含了一个主题公园的基本内容,其主题就是找准了青少年儿童对自小耳熟能详的安徒生童话世界的向往。
总之,主题的独特性是主题公园成功的基石,发展商必须高度重视对主题公园主题的选择和精加工,务求卓而不群。


二、项目选址
根据项目的主题定位,结合区域环境和消费群体特征,选择合适的建设地点是项目能否运营成功的关键和基础条件。
通常要从以下几点出发考虑:

1、离客源市场的距离
主题公园客源市场与周边地区常住人口和流动人口数量紧密相关。一般来说,主题公园周围1小时车程内的地区是其主打市场区位,因此这些地区人口数至少要达到200万人。2至3小时车程内的地区为其次要市场区位,人口也要超过200万人。除此之外,第三市场区位和远距离游客则主要依赖主题公园的品牌影响力和便利快捷交通系统来导入。除了人口因素外,潜在客源市场经济发展水平、居民可支配收入、消费习惯等也是园址选择决策时必须要考虑的因素。

2、同类产品的竞争态势
同类主题公园企业的区域分布状态也是主题公园选址决策的重要参考依据。同一区域内相同主题的主题公园呈密集性分布,势必会引起客源不足导致企业恶性竞争。因此,主题公园的选址布局应避免近距离重复建设。

3、交通条件
主题公园选址还需充分考虑园址所在地区的交通条件,以方便客流自由出入。主题公园所在地区要求有比较健全的立体交通系统,特别是在主题公园附近至少要有一条能容纳大交通量、并有良好交会地点的主要道路,以及一条辅助性可作为紧急出入口的次要道路。主题公园发展商应积极创造良好外部条件,主动引导和迅速输送客源。如建在杭州市郊的未来世界主题公园每天都有班车在市中心的固定地点免费接送游客,为提供游客交通便利。无锡的唐城、三国城、水浒城相继被建成后,该地区的道路基础设施也焕然一新,连接市区与主题公园的旅游公交车也开通了。

一般说来,主题公园的地域分布形态主要有三种。
1、大型主题游乐园要求要有较独立的客流来源,因此比较倾向于定位在大都市的中心或近邻地区,或者选择建在地方都市及其近邻,以方便包容预定客源市场所需的绝对人口数量。我国绝大部分游客仍主要依赖大众交通工具,因此主题公园一般选择在经济较发达、旅游人数多的大城市周边或交通基础设施便利、有公共交通系统连接的地区。
2、小型主题公园的客流吸引力较弱,需要利用园址所在地区已有的旅游资源和市场知名度带来客源,因此它们一般设在大型主题公园主要市场附近,或设在避暑和旅游观光胜地,又或者多个小型的不同主题的主题公园组合聚集在一起,为游客提供多样化的服务。孤零零偏处一隅的小型主题公园一般很难吸引到足够客源。
3、大型主题公园选择建在山林原野或人口尚未密集的地区是一种非常态的主题公园布局方式。为吸引客流,发展商需要同时在附近配合筹建大型度假村、购物中心及高尔夫球场等一系列基础设施。这种开发方式投资浩大,建设工期较长。当然,如果开发成功的话,发展商还可以获得主题公园土地及周围物业升值所带来的丰厚回报。

三、项目规划
1、主题规划
主题公园与一般的休闲公园不同之处在于它的主题魅力。完美的主题能够给予游客难以忘怀的体验。西方许多主题公园是多板块、复合式主题。这些公园一般采用连续不断的视觉提示使总主题体现在公园每一个板块、部分之中。例如,美国的迪斯尼就是一个成功典范,公园以米老鼠、唐老鸭等卡通人物作为总主题线索贯穿公园的各个景点,使游客置身于公园之中,每时每刻都能感受到主题的存在,从而能留下深刻的印象。
通常比较多见的形式是以一个总主题为主线,分出若干个不同分主题区块。可根据不同的地块条件进行规划:
直线型:以一条主干道为主线,分支发散出若干不同的分主题区域。
中心型:以中心广场的形式,向四周发散出不同的分主题区域。
表现形式可以以不同的故事场景贯穿或童话世界的地图场景进行分布。

2、功能区规划
功能区规划主要包含主题体验区、餐饮娱乐区、相关产品销售区、综合游艺区、住宿区等。
主题体验区:是围绕公园主题的表现所设置的重要区域,强调游客的直接参与和体验,让游客最能直接感受主题精髓的功能。如演艺舞台、动漫剧场、动漫景观区、亲子游艺等。
餐饮娱乐区:提供与主题相关或不相关的各类餐饮、娱乐设施,是重要的运营收入来源。业态选择上,应尽量能够衬托主题。
相关产品销售区:主要为纪念品、主题衍生产品、主题服饰等的销售,起到传播口碑,增加游客印象度的重要作用。
综合游艺区:主要为游乐设备、游艺机提供的休闲娱乐服务。
住宿区:为外地游客提供住宿场所,增加运营收入,拉动旅游消费。
功能区规划主要是为完善、配合主题而设置,是重要的辅助设施。合理的功能区设置能够全面提高项目的运营收益,并提升游客的满意度和印象度。延长其在园内的逗留时间和今后的回头率。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017