注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

成都未来“世界主题公园之都”  

2014-01-23 15:37:26|  分类: 运营管理-游乐公 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    7月13日:“主题元素催生特色景点足不出户享受‘城市游乐’”

  7月20日:“玩了又玩五大主题公园各有High点”

  7月27日:“玩水,四川离‘海洋’只有一步!”

  8月3日:成都未来“世界主题公园之都”

  ……

  主题公园跨入连锁经营时代!成都需要什么样的主题公园?扎堆成都,主题公园催生新一代旅游方式——“城市游乐”……成都跻身“世界主题公园之都”。华西都市报旅游周刊近期热点聚焦主题公园发展模式,率先推出《成都主题公园发展调查》大型策划,有人不禁要问:到底主题公园的出现有何背景?主题公园扎堆成都,对成都旅游又有什么影响?下

  一步,成都能否跻身“世界主

  题公园之都”?

  事件追忆

  风靡只在90年代中期

  乐园变校园世界乐园怎么搞的?

  谈及主题公园,不得不再提世界乐园。那时间的火爆用当下的词来描绘就是“抓狂”、“哇噻”!夸张点说,蜂拥而至的人群刺激了犀浦镇的经济。大伙都像没见过外面世界什么样似的,只知道里面有埃及金字塔还有匈牙利广场。

  “搭乘成灌快铁,火车上一睹世界乐园的‘芳容’”。上周末,华西都市报记者再次来到世界乐园,虽然早已预料现在的场面,不过还是没有想像到如此“凄凉”。就算已经列入“死亡名单”,也不至于杂草丛生,外墙不是广告就是涂鸦。“曾经场面一度火爆,可以说是只见人头不见人!”70多岁的刘大爷告诉华西都市报记者,在1994年世界乐园开业时他正好从工厂退休,于是和老伴在世界乐园大门外卖雪糕,生意可红火了。“高峰时每天进园参观的人数达3万多人,哪怕是1%的游客来买雪糕都非常满足了。”老大爷回忆当时的场面仍然充满期待,感觉他好想再回到那个时代。

  据了解,和全国大多数人文景观热潮迅速涌起又迅速退潮一样,世界乐园的喧嚣也很快退去。从1996年起,乐园开始不景气。1998年,乐园的账面开始出现亏损,到2002年底,乐园的亏损总额已高达一亿元。

  “造成乐园巨额亏损的并不只是产品和经营层次单一、旅游市场竞争激烈这些外人看得见的因素。”据当时媒体报道,世界乐园身上的致命“硬伤”是,公司成立之初的四大股东几乎都身负众多剪不断理还乱的债务,每当债务无法偿还时,世界乐园的股份便被“债转股”转到了其他公司手里。这使得世界乐园成了几大债权债务关系中的“乒乓球”,被打过来拍过去,频频易主。2003年5月5日,世界乐园宣布关门。

  2004年,成都纺织高等专科学校花了9000万元买下了世界乐园420多亩的园区。2007年9月,该校部分学生搬进乐园的“乌拉圭阳台”入住,宣告世界乐园变身高校校区。

  跨界延伸

  不仅仅是为了卖房子!

  房产开发商催生旅游地产新模式

  就在世界乐园关门的第二年,成都人又乐了。成都人肯定还记得2004年的夏天,“环球嘉年华”疯狂刺激的音乐、响彻云霄的惊叫、活泼可爱的玩具、奇特夸张的布景。走进嘉年华,仿佛置身于童话世界。所有的烦恼顿时烟硝云散。一切都被淹没在欢乐、刺激和尖叫声中。这些洋玩法让人大开眼界、拍手称快。

  “环球嘉年华”这样的临时刺激还不够,有着眼界的地产大亨开始转投旅游地产,一方面为了为自己的楼盘打造旅游环境;另一方面,地产商也开始尝试走跨界多元化发展之路。自从置信成了第一个吃螃蟹的开发商——修建了国色天乡乐园之后,火爆的旅游场景连开发商自己都未曾想到……

  如今放眼成都四方,北有华侨城集团主题公园品牌之一的欢乐谷,南有大连海昌集团西南第一个极地海洋世界和森宇集团打造的南湖·梦幻岛;西有置信的国色天乡;东有新加坡最大的私人财团虎豹集团投资的成都海洋馆。

  “极地海洋世界开业了,新鸿基悦城 更好玩了……”上周,极地海洋世界开业后也许你也收到了这样的广告短信。因为有了主题旅游+复合地产的理念,地产商不仅开创了一条全新的房地产转型之路,同时也无意闯出了一条城市旅游发展新模式。

  行业突变

  布局成都东西南北

  成都主题公园上演“围城计”

  主题公园扎堆成都,是一个不争的事实。2007年4月,国色天乡;2009年1月,欢乐谷;2009年7月初,梦幻岛;2009年7月底,海洋馆;2010年7月28日,极地海洋世界……

  华西都市报记者上周末专程驱车以天府广场为中心,路测成都东西南北四个方向的主题公园的距离。5公里可以到达海洋馆,10公里可以到达欢乐谷,15公里可以到达极地海洋世界和梦幻岛,而相对较远的国色天乡也仅20公里。

  “成都目前的主题公园已经饱和,不能再来了,再来我们也玩不过来!”华西都市报记者上周末前往刚刚开业的成都海昌极地海洋世界采访,人气爆棚的局面完全让整个“海洋世界”沸腾,仅凭“海豚”就吸引了来自省内其他城市的大量游客。

  可以说,不论你住在何处,不到半小时时间,你就可以抵达一处主题公园。3年时间,5大主题公园布局成都东西南北,未来还有哪些主题公园抢滩成都?

  竞争加剧

  五大主题公园投资总和逾百亿“死亡名单”,谁将是下一个?

  世界乐园、国防乐园、西游记宫、西南日月城、月亮湾、游乐园、成都野生动物世界、影视基地……以上这些主题公园、游乐园接二连三地列入“死亡名单”。以目前成都正在营业的五大主题公园来说,谁将是下一个“世界乐园”?

  “我们每天都安排了精彩表演,周周都有节会,月月还有大型主题活动。”成都欢乐谷副总经理胡向东表示,旺季人气高时,欢乐谷打造重点活动,提升品牌效应。淡季抛出各种活动,最大限度提高游客量。

  华西都市报记者上月在成都海洋馆了解到,自首家推出“与鲨鱼共舞潜水体验”以来,有不少市民宁愿花费360元一次的费用在家门口体验“海洋”的感觉。

  “我们走差异化竞争之路!”华西都市报记者采访国色天乡、欢乐谷、梦幻岛、海洋馆、极地海洋世界等主题公园的负责人时,得到了异口同声的回答。

  “成都的主题公园死了又活,活了又死啊!最后能活下来的只有背景强的、资金足的,而且不仅这两点,最大的竞争力在于特色。”四川教育学院史地旅游系负责人江渝称,主题公园来了,大家去旅游不用走远路!正因为如此,旅游市场主体多,竞争激烈,爱玩又挑剔的成都人很快厌倦了一成不变的人造景观。

  国色天乡一期投资20亿元,二期投资超过40亿元;欢乐谷投资25亿元;梦幻岛投资逾亿元;海洋馆投资1亿元;极地海洋世界投资20亿元……如此大的投资怎样收回成本?据了解,目前五家主题公园的门票价格均在100元上下,最高的欢乐谷和极地海洋世界达130元。靠门票显然不是盈利的最佳渠道,而各种收费活动、主题产品、附加服务就成了获利的主要方式。“主业和配业都要经营好才能不被淘汰。”江渝说。

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017