注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

购物中心化的核心问题是提升客流量  

2013-10-29 08:43:23|  分类: 商业地产信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        购物中心化的新型百货发展道路核心是融合购物中心元素,借鉴购物中心的优势和好的做法来发展。同时,传统百货业要进一步发挥自己的优势,克服弱点,以百货为主实现调整改造。

        目前,电子商务和其他新兴业态对传统百货的冲击来势凶猛,短期内,或者说从此以后,传统百货若不改善业态模式将风光不再。从外部竞争环境看形势也发生了很大变化,商圈内竞争对手的品类结构、购物环境等也有明显提升,竞争日趋激烈,对消费者的争夺接近白热化。

       如果外部因素有以上特点的话,内部因素起码有以下几点,一、传统百货业从顾客到店率、人均购物金额、交易次数等方面都呈下降趋势,这是整个业态问题,跟其他新兴业态相比传统百货竞争力已经在下降。二、作为开业将近20年的商场,我们在维护物业设施的支出也在逐年增加,而且这个趋势还要持续。三、必须清醒地看到我们总体战略呈守势,创新的意识、创新的胆量、创新的魄力一定程度不如前几年。

        面对新局面,或者说困境,我们的出路在哪里。我认为百货业出路就是要坚定不移地走出一条购物中心化的新型百货业道路。这其中最核心、最本质的问题就是提升客流。如果解决了客流下降的问题,就可能改善交易次数,就可能改善我们对供应商的话语权,对消费者的影响力。为提高客流我们做了不少工作,为什么收效甚微呢?是由于我们老面孔没变化,因此我们必须求变。

        首先,百货业业态需进行最大限度的丰富。消费者购物方式很多,目前,最便捷、最直接的就是网购,但是网络没法解决必须到现场体验的项目。因此百货业必须争夺不能在网上解决的很多项目,百货业未来的项目一定是对主营业态有支撑,同时还可引入大量客流。以目前为例,最典型成功的例子就是鼎泰丰,大家看看休息日门庭若市,还有排队等号的食客。如果说我们有这样的业态,引进类似的项目,它的聚客能力肯定是巨大的。如何丰富业态,需要引进哪些业态、哪些品牌,有大量的工作要做。我们将来可能以购物中心化业态去考量,形成结构合理、生态合理的微型购物中心、微型Mall的概念,我认为这是一条出路。

        其次,百货业需优化品类。现在百货店经营品类的格局是历史形成的,没有特色品类,没有特别独具特色的品类,因而出现千店一面的现象。如果你没有特色,就难以实现商圈内的错位经营。我们错位错的是什么,就是要实现品类上和地区商圈的竞争对手错位。这也是所谓田忌赛马的策略,要讲究策略。如果百货店真能形成一个新的品类优势局面,客流下滑的趋势将极大程度的扭转和改善。

        百货业还需进行品牌提升。尽管这个难度很大,一个高产、有影响力的品牌地引进,确实要下大气力,动用一切办法、一切手段,好好地研究。因此品牌的调整、品牌的置换还要下真功夫。

        如果百货业依此思路发展,改善经营,提高客流是完全有可能的。谋求新出路的百货业,要依靠一个平台,而这个平台就是今天我们提出的改造、提升。既然要走购物中心化的道路,就得有个购物中心样儿。我们初步设想将共享大厅改造,实现上下两个厅的结构,当然这个需要做大量的工作,实现不同厅的特色经营,进而与其他企业实现错位,初具购物中心的特色。通过改造实现业态丰富化,引进一些餐饮及其他高端项目。这个必须要改造伴随着工程推进,品牌安排也要跟进,今年要形成条件,后年再精细化地完善,特别是后年要发起营销的攻势,大力地宣传当代商场的新形象。
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017