注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

商业建筑营业厅计算面积、人员密度与疏散宽度探讨  

2013-10-29 22:27:59|  分类: 商业地产数据快报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
营业厅的计算面积
        现行《商店建筑设计规范》和《人民防空工程设计防火规范》计算营业部分的疏散人数是根据营业厅和为顾客服务的面积总数为基础,但对有关面积如何计算未进一步明确。在实际工程设计中,设计人员对有关数据的理解和掌握不尽相同,计算出的使用面积值有大有小,甚至相差悬殊。这必然导致由此换算出的人数也有所差异。
        为了便于与其他面积有所区别,采用“计算面积”作为营业部分疏散人数计算基础。计算面积就是营业厅的实际建筑面积扣除营业厅(包括洗手间、问讯处、试衣间等)中柜台、货架、陈列设施、仓位、银台以及楼梯、电梯、自动扶梯、柱子、墙体等空间所占面积后,可供人员停留与活动地面的净面积。营业厅的实际建筑面积是按照计算出的商店建筑的施工设计图纸确定的营业厅的建筑面积。
根据对多项工程实例和有关资料的分析:大中型商店营业厅的疏散人数计算面积约为其建筑面积的50%~75%,通过分析所收集到的已经建成投入使用的大部分商业建筑工程实例,发现其中绝大部分商店每层供顾客使用的部分,均占每层营业厅面积的65%左右(有关文献提供的数据为0.5~0.7 之间)。如采用营业厅建筑面积的65%作为基准,再乘以《商店建筑设计规范》中规定的人数换算系数后所确定的疏散人数,一般可以较好地与实际情况相符合。


人员密度
        国内标准规定商店建筑内的人员密度值取值范围为营业厅和为顾客服务用房总面积的0.60 人/m2~0.85 人/m2,国外商店建筑内的人员密度值取值范围为营业厅总建筑面积的0.2 人/m2~2.0 人/m2。
        《商店建筑设计规范》(JGJ48-88)第4.2.5 条规定:商店营业部分疏散人数的计算,可按每层营业厅和为顾客服务用房的面积总数乘以换算系数(人/m2)来确定,第一、二层,每层换算系数为0.85;第三层,换算系数为0.77;第四层及以上各层,每层换算系数为0.60。
《人民防空工程设计防火规范》(GB50098-98)第5.1.8 条基本上引用《商店建筑设计规范》的规定:地下商店营业部分疏散人数,可按每层营业厅和为顾客服务用房的使用面积之和乘以人员密度指标来确定:地下第一层,人员密度指标为0.85 人/m2;地下第二层,人员密度指标为0.80人/m2。
        根据《商店建筑设计规范》条文说明,商店的“顾客分布在营业厅柜台外的通道等处,其面积约为营业厅面积的40%~50%”,如按普通营业厅和自选营业厅的顾客面积指标1.35m2/人,假设营业厅的实际建筑面积为Sm2,则顾客所占用的面积为(0.4~0.5)S,即约为S/2,用S/2 除以1.35m2/人即可得出营业厅内所容纳的顾客人数P1。商店营业厅中每个服务人员所占用的面积指标按10m2/人计,则营业厅内服务人员的总数P2为(S/2)/10。
由此得出营业厅内的总人数P=P1+P2:
P =(S/2)x0.74+(S/2)x0.10
=(S/2)x(0.74+0.10)
= 0.84xS/2= 0.42S

可见,在计算商店营业厅的总人数时,一般应先将营业厅的总面积除以2 之后,再乘以人数换算系数(人/m2),而不能直接用营业厅的总建筑面积去乘以换算系数。否则,据此所计算出来的疏散宽度会远大于实际需要的宽度,不仅给建筑设计带来很大困难,同时还将会在实际工程中造成浪费。


疏散宽度
        疏散宽度主要是以疏散人数为基准,乘以百人宽度指标得出的。
        当商业建筑为多层建筑时,根据《建规》第5.3.12条之规定:耐火等级为一、二级时,一、二层为0.65m/百人,三层为0.75m/百人,四层及以上为1.00 m/百人;当商业建筑为高层建筑时,根据《高规》第6.1.9条规定为1.00m/百人。由上式可见,疏散人数指标决定着疏散通道总的宽度和数量。

  评论这张
 
阅读(1550)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017