注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

餐饮-购物中心宠儿  

2013-10-12 20:58:18|  分类: 商业地产信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,当传统商业单一的购物功能已远远不能满足现代人的消费需求时,人们开始追求功能更丰富、业态更齐全的购物场所。当激烈的商业竞争中越来越注重以一站式、多元化的服务制胜时,国内各大大购物中心几乎无一例外地将目光锁定在能增加客流、提升人气的餐饮服务上,餐饮一直以来在零售业界或传统的商业业态中并不受青睐,一直处于配套的从属地位,然而如今“餐饮业”业已成为各大型商业地产项目或国内商业中名副其实的新宠。


  一、餐饮业在购物中心内所占比重日益增大

  购物中心的餐饮比例达到甚至超过20%,最客观者可达到20%-40%。2012年9月中旬开业的太阳新天地购物中心,预计餐饮比例目标亦在20%左右。新增4000平方米餐饮面积后,广州正佳广场中餐饮业态比重达到18%左右,但是正佳广场以其占地20多万平方米的基础面积,承载了约93间餐饮店,在全国单一项目购物中心餐饮业态比重排名中位列前茅。凯德商用的太阳宫商圈餐饮设施较少,该购物中心餐饮业态将占据两层,比例达到40%,其中不乏多家初次进驻凯德旗下购物中心的餐饮品牌。广东购物中心普遍上调餐饮业态、上海名人购物中心餐饮业态占比40%、日月光中心餐饮占比上调至45%、沈阳天地餐饮娱乐业态占比更是超过85%、深圳coco park负一层星空广场周围基本给轻食、餐饮店所霸占着。以往购物、餐饮、娱乐“52:18:30”这一购物中心业态经营“黄金比例”正在被打破,取而代之的是购物、餐饮、休闲1:1:1联袂主演的消费模式。


  二、餐饮业成为购物中心留住客人的主要业态

  开发商对餐饮行业越来越重视,归根结底在于业态本身具备的若干优势。餐饮面积往往是一个商业项目最容易出手的部分。能做餐饮的铺位空间利用率比较高,技术标准也最高,投资客非常喜欢购买餐饮商铺,一般来说,能做餐饮的商铺比不能做餐饮的价格每平米贵500元甚至更高。如果是持有型物业,餐饮也是很适合的业态,它招租比较容易,承租面积大,生存能力强,租金相对来说也并不低。 林外众购物中心加大餐饮业的业态比重的主要目的,还是为了留住客人。分析其原因有以下几点。

  1.用餐饮先聚人气

  对于商业项目来说,生存的关键就是留住人气,不仅要吸引大量的客流,更要最大限度地延长每位客户的驻留时间。餐饮、娱乐业无疑是让顾客留下来的法宝。

  借力餐饮增人气,已成为成都大型商场和购物中心的“主打歌”,与服装、配饰、奢侈品等业态相比,餐饮培育期短、消费需求明确成为商业体选择它们进驻的原因。而事实证明,这些餐饮在为商场带来更多收益的同时,也使场子人气更旺。

  通过调查近期开业运营的大型商场和购物中心,调查发现,成都80%以上的商场主要依靠餐饮增加人气,不仅新的商业体选择餐饮拉动人气,不少老的大型商场也借助餐饮突破发展瓶颈。

  餐饮对大型商场的拉动,主要体现在人流方面,无论是客流带动型的星巴克、良木缘等,还是情感体验型的港王品台塑牛排、丽餐厅、鼎泰丰等,或是直接需求型的必胜客、肯德基、麦当劳等,都呈现出非常明显的聚客效应,而且餐饮业态往往可以消化大型商场里的高层空间,并向上承接更高楼层的娱乐体验业态,成为上下互动式的客流发动机。


  2.对抗电商

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017