注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

购物中心的“美食”计划:餐饮业态未来也“跨界”  

2013-10-12 20:53:44|  分类: 商业地产信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在很多新开业的商场里,餐饮总是最先火起来的商业业态,因为大家可能不会去看电影滑冰、不会去专卖店买衣服,但肯定不会不吃饭,餐饮是生活和工作的一部分,加上现在可以选择的空间越来越多,从环境、口味、服务这些软性元素,再到多样的餐饮类型,都可以在早期为商场带来人气,提升商业氛围。

        尤其是地处城市新兴区域的购物中心项目,需要利用餐饮的聚客能力在前期尽快的提升商业氛围,也在一定程度上有助于缩短培养期。餐饮除了满足人们的基本生活需求外,也体现出了更多的功能性,比如家庭聚餐、生日派对、商务宴请等,餐饮业态已经充分融入到了人们日常生活的各个层面。所以很多新开业的商场,都会在餐饮业态的比重上有所偏重,前几年像万达广场、大悦城这样成熟的商业项目中,餐饮比例达到30%-35% 左右还被称之为特色,但在现在的市场环境中,开业期餐饮业态比例达到35% 基本已成为常态。 

       在北京,朝阳大悦城、蓝色港湾、都汇天地等购物中心在近期的新一轮调整中,都不约而同地提高餐饮占比;而近年来新开购物中心的餐饮业态占比达30%,已成常态。戴德梁行7月中旬发布的统计数据显示,北京购物中心的租户中,餐饮业占比已升至18%,对租金贡献最大的服装业态则下降至34%。


餐饮占比增加,并向“吃好”升级

  今年上半年,朝阳大悦城对餐饮业态调整频繁,一口气增加了QT、树心旁等6家餐饮、甜品、咖啡店。朝阳大悦城推广部高级经理夏奇才表示,商场还引入了一品小笼和滇草香,正在装修,将于8月份开业。此外,还新增有咖喱虎、乌巢披萨、墨西哥餐厅Chichi's和云海肴等餐饮店,下半年也将陆续面市。

  而近一年来,蓝色港湾也一直在进行业态布局、动线、品牌及服务设施调整,已亮相的湖畔美食街就是其中一部分“成品”。今年6月5日,蓝色港湾家族添新成员“Olive U(橄榄)地中海餐厅”,将目标瞄准成功人士和“舌尖潮人”。

  与蓝色港湾隔着东三环路相望的都汇天地,调整更为彻底。都汇天地购物中心市场推广部刘经理表示,改造后的都汇天地将着眼于周边写字楼、酒店的商务配套,增加餐饮、社交、休闲的消费场所,成为燕莎商圈时尚人士的高档“后餐厅”。

  据了解,过去几年,在西单大悦城、万达广场这些成熟的商业项目中,餐饮比例达30%-35%被业内称作特色。现在,新开购物中心餐饮业态占比达30%已成常态。今年年初开业的华润五彩城二期一开始就瞄准“吃货”,餐饮业态占比近30%。此外,购物中心还囊括了中餐、韩餐、泰餐、西餐、日本料理等多菜式。

  戴德梁行中国区商业顾问部主管甄仕奇认为,现在,餐饮业态在购物中心的地位越来越重要。餐饮也已从满足最基本的饮食需求,向“吃好”、吃出品位升级。


  分析

  餐饮聚客性强,体验式业态受捧

  购物中心向“吃货”靠拢,究其原因,夏奇才认为,主要是餐饮的聚客能力强。

  蓝色港湾市场推广部总监宋嵃知表示,上半年蓝色港湾的客流增加近20%,销售额增长37%,顾客的停留时间较去年同期增加0.9小时,这些数字中,餐饮业态做出了很大贡献。

  “6月份,五彩城客流量突破100万人,餐饮业态的拉动作用不可小觑。”华润五彩城管理中心总经理祝林说。


  中国购物中心产业资讯中心主任郭增利认为,在购物中心规模扩大、竞争激烈,并大规模向郊区扩张的同时,体验式业态正成为盘活整座购物中心的关键因素。餐饮业能吸引不同类型的消费者,并增加其停留时间,同时能缩短购物中心的商业培养期。相比其他业态,餐饮企业的运营模式较为简单、再生能力强、培育期较短、现金流动快、回收见效快,所以餐饮往往成为购物中心招商中见效最快的部分,一些购物中心也利用餐饮业态带动商场顶层等商业非活跃区。

       除了餐饮业态本身的聚客能力以外,也可以与其他业态配合,加强商业氛围的形成,比如餐饮和冰场的结合,可以很好地使两种氛围相融合,将餐厅布置在冰场及挑空的周边,就餐的人可以一边享受美食一边观赏冰场上的活动,乐趣非凡。另外,餐饮与电影院的结合,电影院算是购物中心里最具吸客能力的主力业态之一,尤其是黄金时间的人流量相当大,如何利用这些人流呢?可以在其周边设置如快餐、休闲餐饮等,既可以为等待观影的消费者提供休憩的场所,又可以为餐厅带来生意,一举两得。


  趋势

  多元化业态和吃的跨界是发展方向

  虽然餐饮成为“三方盈利”的共赢模式,但在传统模式中,由于餐饮店的租金较低,且装潢、设备、人员成本相对较高,对购物中心的利润贡献是其弱项。专家提醒,商场餐饮也要有规划。

  郭增利认为,大型购物中心引进餐饮企业是为了给消费者提供一站式服务,不能单纯因为餐饮企业获益较快,就盲目加大餐饮比例。宋嵃知则表示,购物中心应根据自身定位和特点选择餐饮品牌,规划餐饮面积,实行错位经营,从而形成对顾客的吸引力。

  夏奇才指出,未来的商业发展,业态更加多元化是发展趋势。餐饮比重控制在40%以内较合理,超过40%则不利于整体租金水平的平衡。体量庞大的购物中心可容纳更多的品类和品牌,这也有利于餐饮与娱乐、休闲、服饰等其他业态复合式、联动式发展。

  从餐饮业态的未来发展来看,大型连锁餐饮品牌的产品线将会不断丰富,依托餐饮集团的品牌影响力和完善的物流体系推出多种类型的餐饮品牌,以满足不同类型的消费需求。比如王品集团最近推出的两个中高端品牌“花隐”怀石料理和“LAMU慕”新香榭铁板烧已经开始进入上海。餐饮品牌的丰富度和质量越高,无疑会令购物中心在招商过程中吸引到更多更好的商户选择。另外,近一两年比较流行的一个词叫“跨界”,很多做服饰的、做书店的,都将餐饮融入到其中,实现多种经营,尽管有的店铺中餐饮只是占了很小的比重,但从功能上来说,都使消费者可以充分的感受到体验式商业的魅力。需要强调的是在同一个品牌店铺中,无论是服饰、书籍,还是菜品,其定位的消费群体的特征、消费力、消费模式等应该是一致的,这样才能保证品牌内各个功能的完整性和互动性。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017