注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

华润创业因收购价格过高 放弃竞购百佳超市  

2013-10-11 10:17:00|  分类: 商业行业信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一直被看好的“并购专业户”华润创业,意外地退出了对和计黄埔旗下百佳超市的竞购。昨日据香港媒体报道,华润退出的原因是百佳叫价过高。不过,根据竞标的流程,不排除华润创业稍后重新加入竞购。 
  据了解,和黄计划以30亿-40亿美元出售百佳超市业务,这与之前的估值相一致。8月底华润创业首席财务官黎汝雄公开表示,集团已经入标竞购和记黄埔旗下的百佳超市,看中百佳超市的品牌及管理团队。出价是按回报及市场环境而定,但对收购百佳超市并非志在必得。与此同时,私募基金凯雷与泰国首富谢国民旗下的正大集团已联手开始竞购百佳。凯雷与正大合组的财团已经委任花旗集团及瑞银集团为财务顾问。

背景解读:

李嘉诚出售百佳超市被疑遭压价 传底价为156亿港元

凤凰财经综合讯 8月16日消息,据港媒报道,和黄(00013)委聘高盛及美银美林为财务顾问,负责放售百佳超级市场,市传意向价高达40亿美元(约312亿港元),今日截止接收有兴趣买家意向。据了解,和黄拟“卖断”百佳,不会考虑合作经营,以及透过资产信托基金形式上市。分析认为,尽管和黄不欲低价出售百佳,然而买家出价或较意向价为低,主因中资财团出价不积极。

市传竞购百佳买家众多,包括沃尔玛、家乐福、华润集团旗下华创(00291)、中粮集团、永旺百货母公司AEON、高鑫零售、私募基金KKR等。消息指,拟竞购百佳的买家,今日要将出价及收购方案递交予高盛及美银美林。

传不抗拒低卖底线156亿

消息称,两名财务顾问会先进行筛选,对每名买家进行尽职审查,先将出价过低或不可行方案摒除,或要求有意买家进行修改,然后就每份标书提供专业意见,估计最快九月底前完成,之后才将可行方案交予和黄财务部审阅,最后入围者再交予和黄董事局讨论,传和黄冀第四季落实交易,令有关出售收益可赶及十二月底止年度入帐。

消息指,虽今日为提交意向限期,但仍欢迎有诚意买家接洽财务顾问,市传和黄意向价高达40亿美元,相当于历史市盈率39倍,但承认若低过意向价仍会考虑,和黄董事局“底线”在20倍市盈率,即不低于20亿美元(约156亿港元)。据了解,和黄主席李嘉诚已将放售百佳事宜,全权交予副主席李泽钜负责。

对于市传有建议和黄透过资产信托基金形式分拆百佳上市,消息直言有关方面希望“卖断”,不会考虑其他证券发行方式,因会令事情变得“复杂”、“费时”,倒不如维持现状,但相信和黄愿意给予买家“优惠”,例如提供五年免加租期。和黄发言人对市场消息不作评论,重申出售百佳不设时间表。

内地传媒:中粮乏兴趣

不过,内地《羊城晚报》引述分析报道,和黄要高价出售百佳有难度。报道指,市传为百佳潜在买家的中粮集团,或对进入实体零售兴趣不大。同时,永旺早前发盈警,预期截至今年六月底止中期业绩会录亏损,因内地同店销售下降,以及员工成本、物业租金及其他行政费用不断增加,加上沃尔玛等业绩下滑,在这个时候高价收购百佳肯定是一个考验。

租金暴涨影响买家出价

分析认为,另一导致买家出价审慎原因是不断高涨的租金。百佳不少分店开设在长和旗下物业,若百佳脱离长和系,新买家或要承担租金不断上涨,甚至能否保住租约也有疑问。

对于今日是否会入标竞投百佳,永旺至截稿前没回覆,高鑫首席执行官梅思勰则表示不予评论,但当被问及华创与乐购(Tesco)组合营时,梅思勰称竞争对手做任何有利未来业务发展的行动均属好事,但集团定位与华创不同,集团亦有强大市占率,相信交易对高鑫影响不大,集团会继续集中在自有增长上,言论似已反映集团取态。至于华创,权威人士分析认为集团未必会以进取价竞投百佳。

弃现金牛或因地产业缩

和黄(00013)放售百佳原因,中外分析截然不同。内地《证券时报》引述分析表示,尽管百佳现金流强劲,能协助集团以“类金融模式”(Similar Financial),将现金转移至资金密集及回报率较高的投资,但长实在港地产业务收缩,成为和黄出售百佳的主要原因。

料国企进华资退

报道指,除货品销售收入外,连锁超市优势还有向供应商收取上架费、条码费、节庆费等在内的“通道费”,超市向供应商的赊帐期可长达数个月,令超市滚存一笔为数不少,而且不用支付利息的浮动资金,可作其他投资用途。据估计,若超市集团一年营业额为200亿元,应付帐付款期为三个月,不用付息的浮动现金多达50亿元。报道指,近一年多长实在港地产业务收缩,对上一次投地已是去年十一月,超市竞争愈演愈烈,致和黄选择放售百佳。

《21世纪商业评论》日前则发表文章,认为和黄放售百佳,是因为本港政经版图将出现剧变。文章指出,本港华资商人只是民营企业家,最赚钱的垄断性行业,未来势将转至“国”字号的国企手上,更形容这是一个时代的终结。

超市经营难决意放售

百佳超市过去一直为和黄带来稳定收益,但近年经营环境转变,除本港超市行业竞争激烈之外,最低工资及实施《商品说明条例》等,都对超市经营百上加斤,以致和黄放售百佳。

中资抢客市场渐饱和

多年来,两大超市集团百佳与惠康处于双头垄断,但随着中资背景的华润万家等加入市场,市民购物选择渐广,令超市行业竞争愈来愈激烈。彭博社引述研究机构数据显示,现时百佳市占率约33%,惠康则约40%,华润万家市占率为7.8%,排名第三位。

同业竞争激烈之余,整体市场发展更逐渐饱和。政府统计数据显示,行业销售增长速度由一一年高峰期的13%,跌至去年的11%,今年五月更进一步降至7.9%。

本港营商环境正转变,如今年五月起将法定最低工资水平由每小时28元调高至30元,令聘大量人手的超市行业成本增加。近期实施的《商品说明条例》对商户的推广手法施加更多限制,违例者可能负上刑事责任,无形中增加超市行业的营商风险。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017