注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

永辉超市郑州百盛店被逼退?与物业方矛盾激化  

2013-09-04 15:13:44|  分类: 商业行业信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      被消费者“疯抢”4天后,永辉超市郑州百盛店于7月31日22时正式停业、撤店。作为永辉超市的河南一号店,该店开业尚不足2年。昨日下午,记者在该店所见的公告称,“因出租方二期工程施工,导致该店无法经营”。而永辉内部人士透露,公司与物业方矛盾彻底激化,赔偿协商3个月无果。   


  部分商品5折清仓,七成货架被抢空   

  生鲜、蔬菜、熟食、米面以及白酒等区域已被彻底抢空(如图),但凡有货的货架前,人群都密不透风。这是昨日下午5时,记者在永辉超市郑州百盛店看到的场景。一位附近居民告诉记者,超市的“促销活动”是4天前开始的,这已是来第6趟了。   虽然该店的“部分商品5折清仓”很低调,却不乏由三环外“打的”前来扫货的百姓。一位苏泊尔厨具的导购员向记者指了指:“就剩样品了。”   

  但记者也注意到,并非所有商品都在打折,很大一部分商品依然维持原价,但由于品种不全,可选的余地并不多。   “今天晚上10点关门,明天就不营业了。”店内众多导购员嘴里不停地念叨。当记者向管理人员正面求证时,却被拒绝。   

  商场外,墙上贴着一张公告,“因出租方二期工程施工,造成我超市无法正常经营。本超市决定从2013年7月31日22点停止营业”,公告时间为7月25日。周围居民称,一周前该店经营一切正常,毫无关店征兆。   

  记者查看发现,该超市设在人民路的主入口几乎被施工围栏堵死。围栏里,塔吊已安装完毕,地上码放着钢筋,工人正在干活。


   “大房东”造酒店,直接封了超市主入口   

  超市门前的公告似已指明,超市与出租方存有纠纷。记者随后联系了永辉超市集团董办,被告知“公司内无任何消息”。   

  永辉超市郑州百盛店位于元旦·百盛购物广场负一层。据了解,该店物业租赁关系复杂,“二房东”为百盛郑州分公司,“大房东”是河南家饰佳物业,系上海城市商业集团旗下的控股子公司。   

  “双方矛盾由来已久了,这或许是最后的爆发。”二七商圈某超市店长称,2011年永辉超市正式入场后,三方矛盾就在逐步加码。简单地说,永辉超市提议对其所使用的物业项目做修整,百盛答应了,家饰佳却反对。此次矛盾激化,大房东计划在南侧新建酒店、写字楼各一栋,并形成合体建筑。但永辉超市提出,施工影响其经营,需要对永辉给予补偿,并协商该店未来续约问题。岂料,商议未果,对方却于4月份直接开工,将永辉超市的主入口封死。   

  “百盛始终不说话,上海城商只谈‘空头支票’,总部只得在一周前下达撤店命令。”永辉超市河南公司一人士透露,被封门超2个月,客流骤降三成,导致该店陷入亏损,因此供货商、小商户情绪不安,拒绝为该店正常供货。   

  昨日,记者还试图联系河南家饰佳,未果。   


  物业合作矛盾,已成中国零售企业“第一杀手”   

  起家于福建的永辉超市,堪称中国连锁零售业“黑马”。2012年曾以近280亿元的业绩排名“中国零售百强榜”第13位。河南市场作为其2010年12月在上交所挂牌上市后的“第一开发目标”,百盛店是其入豫开发的一号店。突然闭店,业界哗然。   值得一提的是,该店被消费者“疯抢”的一幕,今年3月22日在沈阳东中街店也发生过。据当地媒体称,“与物业方沈阳天润广场的租金纠纷”或为永辉超市突然清仓、撤店的主因。   

  “永辉超市在郑州的尴尬经历,貌似与租金无关。但换一角度看,上海城商或许希望迫使永辉超市退出……”某外资超市河南公司高管认为,当年永辉的合同租金价格不超过每日1.4元/平方米。但如今,三环内的大型商用物业租金已飙升至1.6元/平方米。对面积过万的大卖场而言,2毛钱的差价意味着全年租金成本增长70万元以上,“房东何乐而不为?”   2012年,中国连锁经营协会就曾发出预警,“与物业矛盾”已成中国连锁零售企业的第一杀手。而今年7月,星巴克中国一号店(北京国贸店)也因租金上涨被迫撤店,震惊国内零售业。   

  “租金疯涨潮,让中国的大房东们丧失了理智。”郑州丰汇商业咨询管理公司董事长顾春强提醒说:遵守基本“契约精神”,否则,物极必反,或将引发零售企业关店潮。 

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017