注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

租金10年涨了两倍 超市卖场进入频繁“开关”期  

2013-09-23 18:03:03|  分类: 商业行业信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       乐购进入中国市场的首家门店、位于长宁国际体操中心的长宁店于前天“谢幕”。就在今年5月31日,乐购镇宁店也选择“关门大吉”。
  
  2003年前后是上海超市卖场等连锁企业的快速发展期。大型商业房产的租赁期限在10年至15年,因此,不少超市卖场将在今年租赁期满。面对租金上涨,部分零售商不得不用关门应对,而大型社区建设又会开出一批新的商超,这就使得整个行业进入频繁“开关”期。但从满足居民生活要求看,超市卖场等基础商业设施应当提前规划,因为大型商超一旦关门,给当地居民生活带来的影响是巨大的。
  
  关店迫于租金压力
  
  乐购方面表示,长宁店的物业租约为15年,今年9月30日到期,所以卖场停止营业。是否会重新开业还不确定,“毕竟这是乐购在中国的首家门店,我们希望能够保留,目前还在与业主商谈,具体决定迟些公布。”
  
  市商业经济研究中心首席研究员齐晓斋分析,商谈的核心很可能是租金:“乐购长宁店靠近中山公园商圈,近年来周边租金高企,如果按市场价续约,乐购要承受的压力不小。”
  
  事实上,超市卖场关店的原因大多是租金飞涨。据悉,乐购镇宁店10年前的物业租金为每年52万元,并且一次性付清了10年租金,但现在年租金已达到174万元,涨幅超过两倍,加上人工成本节节攀升,企业只有选择关店。华联吉买盛相关负责人也透露,吉买盛有大批店面今年租约到期,租金价格普遍上涨逾一倍,无力承受涨价的网点只能关门。此外,沃尔玛家乐福卜蜂莲花等超市卖场也频频在全国各城市曝出关店消息,均与租金涨价有关。
  
  超商与物业出现矛盾
  
  进入薄利时代后,零供双方的矛盾有所缓解,但超商与物业间的矛盾日渐突出。
  
  快消品资讯中心最新发布的《2013年快消品供应商满意度调查》显示,超市卖场作为零售商,与供应商的关系明显缓和,违规收取企业促销服务费、收取标示以外的任何费用、恶意占压供应商货款、采购人员要求商业贿赂等行业突出问题已经得到较大改善。大部分零供双方还达成共识,形成利益共同体,用“薄利多销”来应对不够景气的市场环境。
  
  可超商与物业间的矛盾较难调和。除租金上涨外,物业提出的业态调整计划也影响超市卖场的进一步发展。与专卖店、餐饮店等业态相比,超市卖场容易受到物业排挤;即使开设超市卖场有利可图,物业也会开出更加苛刻的条件。
  
  有超商向记者透露,一般来说,只要有合适的物业,都会选择入驻,但现在的问题是很多物业不接受超商,或者只接受所谓的高端超市品牌。
  
  社区商业能否“保价”
  
  对居民来说,“开门七件事”往往首选超市卖场,最不愿家门口的超市卖场关门。9月17日记者前往乐购长宁店时看到,当时的货架已基本搬空,收银台前排着长队。家住武夷路的陈阿姨抱怨:“到这里买东西只要步行5分钟,真关掉的话,最近的大卖场在中山公园龙之梦,步行要15分钟以上。”
  
  商业专家方建指出,超市卖场频繁“开关”,会给居民生活带来明显的影响,但目前市场化的租赁模式又很难干涉超市卖场的开开关关。因此,有必要将超市卖场等属于社区配套的商业设施,作为实事工程进行提前规划和支持,例如新建大型社区应当为便民商业留出足够空间,并采取一定的“保价”措施。他还建议,“保价”措施可以参考菜场的公益模式,一方面对入驻零售商给予租金优惠,另一方面也要求零售商设置合理的利润率。
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017