注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

商业地产中餐饮规划的“点线面效应”  

2013-08-21 09:30:46|  分类: 商业地产名家讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在商业地产愈演愈烈的今天,针对于不同消费需求产生的各种商业业态的有机组合,发挥出越来越强大的聚合效应。作为“万商之首”的餐饮业,对商业地产会产生怎样的价值?反之,商业地产怎样才能发挥餐饮的最大价值?这也是一直以来深受业内人士关注的问题。

“民以食为天”这句古语不仅是说中国自古就重视饮食,更暗示出餐饮消费的巨大市场潜力。相关数据显示,在我国餐饮消费支出连续15年保持两位数增长之后,2006年的全国餐饮消费支出首次突破了1万亿元,并表现着持续上升的强劲势头。调查还显示,在餐饮消费的构成中,居民个人的支出略高于公务商务的支出,这足以证明如今的餐饮,早已远离了生存需求的基本状态,递进到人际沟通的社交层面。

还有一点不能忽视,那就是在全球产业化的今天,餐饮不仅实现着自身的价值,更联动着关联产业的价值提升。

“餐饮业对商业地产的资源配置,起着尤为关键的作用。”来自深圳市海岸商业管理有限公司的董事总经理陈珊女士如是说。“由于餐饮这一消费形式具备着体验性、持续性和重复性等特点,也就注定了餐饮业是一个凝聚消费人流、延长消费时间、孕育消费潜能的‘燃点型消费业态’。”

陈珊女士把餐饮业态比喻成‘燃点型消费业态’的另一个理由是,越来越多的现代都市人陶醉在以购物中心为代表的商业地产中流连忘返,恰恰是因为丰盛的美食满足了消费者的胃,继而衍生出购物、聚会、娱乐、运动、商务等多种休闲生活的需求。

虽然是一个很浅显的消费心理,但能够真正有效地实现却并非易事。笔者以为,所谓“众口难调”,正是因为各色人等对饮食有着不同的理解和需求,尤其是在见惯了“大场面”的沿海开放城市里,要打好商业地产中餐饮业态这一组牌,非得对现代餐饮有着运筹帷幄的深厚功力。

“其实,我们就是在餐饮的供求双方,找到了大家都乐于接受的最佳结合点,并通过海岸城购物中心,赋予他们落地实现的可能。”陈珊女士微笑着说。“基于对餐饮业态的理解和购物中心全局的把握,海岸城在餐饮的规划上,创造性地采用了‘点线面结合布局’的方式。”

怎样在一个距离正式开业还有八个月的12万平方米的购物中心,开创性地成功吸引到36家国内外知名品牌餐饮抢先进驻?而且,这其中部分品牌还是首次亮相深圳,这让笔者产生了一探究竟的好奇。

点:点阵布局,与区域特色匹配,满足消费者随时随机的选择

与集中配置商业资源不同的是,商业地产中的餐饮业态呈点阵式穿插布局,会使得商业区域相对完整独立,并能满足对应消费群体的偏好与倾向。在海岸城购物中心一至五层的商业区域划分中,层层都有悉心组合的各色美食,以照顾不同消费者随心所欲的享用。

一层主推中西各式特色简餐,针对的是南山中青年主力消费群,口味多变、便捷快速,是他们的饮食追求;

海岸城荣誉品牌:大家乐、麦当劳、面包新语、棒约翰、满记、味千拉面、韩流……

二层是休闲西餐、酒吧、咖啡文化的集合地。国外的考察经验让海岸城意识到,西餐艺术的根本在于文化交流与亲近自然,于是早在海岸城的建设时期,就预设了室内外结合的空间,沿露台打造出极具西方气质的品牌餐饮文化区,这也是专为南山区高密度白领精英和外籍人士量身定做的西方文化集中地;

海岸城荣誉品牌:星巴克、KOSMO、意粉屋、查理布朗、亚马逊、PAULANER……

三层的产品或服务需要花费较长时间,嘉禾影院、顺电及生活本色家居、数码精品美容美发等,需要相对静谧、恬淡的休闲氛围,品质生活理念呼应出精致与醇厚的品位需求;

海岸城荣誉品牌:豫园、仙踪林、天母蓝鸟……

四层、五层的品牌餐饮主题店,更可谓是众星云集、星光熠熠,“这是针对南山餐饮无重拳” 的有力出击。

亚洲最大日本料理店中森名菜是海岸城经营面积最大的品牌餐饮,此次为了打造奢华的玉盘馐珍,将在饮食空间、口味、服务、享受等方面下足力气;

从深圳走向全国的“本色”文化,将在海岸城推出全新概念的“本色音乐厨房”,致力于打造演艺明星和设计学派的“私访” 会所;

已在深圳成功上市了数个餐饮品牌的“麦广帆餐饮策划”也把旗下首个环球美食自助餐饮品牌定在了海岸城。

海岸城荣誉品牌:中森名菜、本色音乐厨房、环球美食自助餐、湘江老厨、太兴新世代、现代厨坊、金汤匙……

线:沿线布局,集中配置各地特色美食营打造餐饮氛围

餐饮品牌沿直线分布两侧,鳞次栉比,直线往返形成的动线,让消费者对每一处品牌餐饮均一览无余;畅通无阻保证了最大限度的人群流动,又足以形成餐饮消费氛围。

置身于海岸城购物中心一层的“万国美食风情街”,是一条贯通南北长达200米的内景主题美食街。近20个中西餐饮品牌各施所长,近飘美食之香,远播品牌经典。消费者无论是驻足品尝,还是漫步观光,都时刻沉醉在欢乐的享受中。

面:动静结合,内外一体,加大消费的交互性

将餐饮消费由室内延伸至户外,除了更印证自然惬意的休闲主题外,也意味着直接将消费者从户外接驳进餐饮所在的整片区域。

海岸城购物中心创造性地推出了二层至五层的退台式餐饮区,将室内外的无限美景连成一片,特别适合全家团聚的温情时刻,室内的推杯换盏与户外的嬉戏玩耍,相印成趣,使消费者在用餐的同时亲近自然,实现了人文与自然的交融,构筑出生动的城市风景线。

“就象‘点’、‘线’、‘面’是空间构成的要素一样,品牌餐饮呈‘点’、‘线’、‘面’状的布局,则是商业地产中消费行为的预埋。”有机分布庞大的餐饮组团,从而带动持续稳定的客流,循环往返共融共生,相信这就是现代品牌餐饮对商业地产的意义所在。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017