注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

万达商业地产揭秘系列 (一) 国际万达打造百年企业  

2013-08-21 17:33:38|  分类: 商业地产名家讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万达商业地产揭秘系列之一:国际万达打造百年企业

  万达商业地产揭秘系列 (一) 国际万达打造百年企业 - 狮子座的熊 - 商业地产运营专家

 

  【导读】2002年,万达集团进军厦门未果。2010年,万达集团卷土重来,“一座万达广场,一个城市中心”的横空出世,厦门终于迎来了迟到了整整八年的商业地产新纪元!

  诚然,今日之厦门,已经成为海西经济区的核心重镇,今日之万达,也非昔日之万达可相比拟。

八年来,万达集团从未停止过前进的步伐,从商业领航者到城市运营商,从国内商业巨头到国际级商业巨擘,万达集团,就像一个激情狂野的年轻人,历经磨练,已然成长为一个成熟儒雅的中年人。带着一丝好奇和几许期待,本报将带您一起解读这个全新的万达帝国。

  8年,打造一个商业巨舰

  万达,这两个字的背后不仅是一幅巨大的商业版图,更呈现着一条近乎神奇的成长曲线。万达于1988年介入房地产开发,1992年成立万达集团,1998年后进入跨区域发展,万达开始进军全国房地产市场。到2002年征战了近20座城市,万达全国征战的记录上除了住宅地产的名字外,商业地产的版图开始在六座城市中大放异彩:济南、南京、南昌、成都、昆明和长春。随后人们的印象开始模糊乃至成为空白。实际上,正是人们的这段记忆留白,恰恰是万达发生惊天巨变的8年,一个商业帝国,在这一段岁月的年轮里腾空而起。

  8年后,再看万达。我们惊愕的发现,和2002年我们认识的那个红透中国半边天的万达企业相比,当时的万达,也许更多的是因为万达足球而名动江湖,但如今的万达集团,当他把全部经历放于万达四大产业的发展当中后,万达8年,几乎成了改变中国商业地产格局的8年,几乎写就了好多企业50年的发展历程:万达集团形成了以商业地产、高级酒店、文化产业、连锁百货为四大支柱产业产业的企业集团,企业资产达到1000亿元,年销售额600亿元,年纳税额50亿元。这在中国,几乎是难以想像的事情。万达22年,为中国创造了诸多第一的神话,然而在鹭岛人民对万达记忆留白的8年,万达如游龙在天,为中国的更多城市闪耀着财富之光。他已经用他的伟大实践证明:中国,缺少不了万达。

  在全国工商联十届一次常委会上,万达董事长王健林曾说:“伟大的企业不是产生于长大之后,而是产生于诞生之时,一个企业如果有志向,有追求,有韧性,一定能茁壮成长。”王健林之语可以让我们描摹出万达集团22年来的发展“内劲儿”。有志向,有追求,有韧劲,将万达集团推向了一个商业帝国的发展之路。时至今日,当万达的四大支柱产业在中国的城市里纵横捭阖之时,万达的霸相里已经明显的浮出“国际级”三个字,至于万达所追求的百年企业,剩下的或许只是时间问题。

  商业地产驰骋华夏

  商业地产作为万达集团的第一支柱产业,以其首创的“订单商业地产模式”啸傲中国。10年时间,万达商业地产让它所在的每一个城市沸腾。而在万达的商业地产经历的一代单店、二代组合店、三代城市综合体的连续升级之后,万达集团已然成为中国商业地产行业的龙头企业,中国商业地产的第一品牌。

  目前万达集团持有的收租面积700万平方米,是亚洲排名第一的不动产商。计划到2012年开业80个万达广场,持有收租物业面积1200万平方米,年租金总收入超过80亿元,规模排名全球前四。

  万达集团拥有全国唯一的商业规划研究院、全国性的商业地产建设团队、全国性的连锁商业管理公司,形成商业地产的完整产业链和企业的核心竞争优势。

  第三代已开业万达广场掠影

  上海

  上海五角场万达广场位于上海新的市级商业副中心——五角场,总建筑面积40万平方米,其中商业面积26万平方米,是上海迄今为止体量最大、拥有业态最齐全、商业氛围最浓厚、商业设施最完备的商业项目。

  开业时间:2006

  主力店:沃尔玛、巴黎春天百货、HOLA家居、万达国际影城、新华书城、黄金珠宝城、第一食品广场、宝大祥青少年儿童购物中心、大歌星KTV、万达城中城

  北京

  北京CBD万达广场位于北京中央商务区核心地段,紧邻东三环和国贸中心,坐北朝南,属于长安街上的标志性建筑。项目总建筑面积约50万平方米,其中商业和五星级面积22万平方米。

  开业时间:2006

  主力店:沃尔玛、新世界百货、名店世界、万达国际影城、大歌星KTV、桑拿会所、神采飞扬电玩城、索菲特白金五星级酒店

  宁波

  宁波鄞州万达广场位于宁波市鄞州中心区,是宁波新的商业中心,也是宁波迄今为止投资额最大、占地面积最大、停车位最多的商业项目。项目总建筑面积60万平方米,其中商业广场面积35万平方米。

  开业时间:2006

  主力店:沃尔玛、百安居、HOLA特力屋、喜百度、苏宁电器、石浦酒楼、神采飞扬电玩城、大歌星KTV、万达国际影城、银泰百货

  成都

  成都锦华路万达广场位于成都市锦江区锦华路,万达开业后不久,这里便成为新的城市商业中心。项目总建筑面积约40万平方米,其中商业面积26万平方米。

  开业时间:2007

  主力店:伊藤洋华堂、万千百货、万达国际影城、精品百货、国美电器、大歌星KTV、快乐老家火锅、韦德伍斯健身、美国百胜餐饮、麦当劳

  万达酒店名动中国

  作为万达一个响当当的自作品牌,随着越来越多的万达酒店成功运营,万达酒店已经跻身到国内知名的酒店当中,成为万达的支柱产业之一。目前已开业8家五星和超五星级酒店,2010年将开业5家五星和六星级酒店,而在万达的酒店业发展蓝图中,计划到2012年,将开业45家五星和六星级酒店,营业面积超过200万平方米,成为全球领先的酒店投资企业。

  万达集团拥有全国唯一专门建造五星级酒店的万达酒店建设公司,能独立完成五星级酒店的设计、建造、装饰、机电等全部工程,并与雅高、喜达屋、希尔顿、凯悦、洲际等一批世界顶级酒店管理集团建立了战略合作关系。

  北京万达索菲特大饭店

  北京万达索菲特大饭店是中国最奢华的六星级城市酒店,位于北京中央商务区核心区,面临长安街,总建筑面积6.5万平方米,拥有客房417套。酒店中有全国唯一的米其林三星级西餐厅和全国首家引进的法国著名水疗品牌“LESPA”,餐饮和康乐设施全国堪称最好。法国等多国首脑都下榻过北京万达索菲特大饭店。

  成都万达索菲特大饭店

  超五星级成都万达索菲特大饭店总建筑面积近4万平方米,拥有300套客房,是西南地区最好的酒店。法国、巴基斯坦、新家坡等国领导都下榻过成都万达索菲特大饭店。

  哈尔滨万达索菲特大酒店

  哈尔滨万达索菲特大酒店总建筑面积4万平方米,拥有322套客房,是东北最好的五星级商务酒店。

  万达电影院线坐上第一宝座

  文化产业是朝阳产业,也是万达集团的支柱产业之一。万达集团连续多年成为在全国文化产业领域投资最多的企业。

  万达电影院线是中国排名第一的院线,拥有五星级影城50家,400块银幕,占有全国15%的票房份额。2010年将开业21家影城,新增200块银幕,使影城总数达到71家,银幕达到600块,占有全国18%的票房份额,成为亚洲排名第一的院线。到2012年将开业110家以上的影城,拥有银幕1000块,年收入30亿元,成为排名全球前八的电影院线

  连锁百货 赢得中国

  万千百货,万达又一自主品牌。当万达进入百货业,并且开始发展全国连锁性的百货品牌时,就已经在市场中引起轩然大波,其中的质疑多于首肯。然而就2007年春季,当国际名品cerruti1881,LACOSTE&CurwenDURBANGIEVES&HAWKESARMATA、国际顶级名品登喜路DUNHILL旗舰店等纷纷登陆第五家百货哈尔滨万千百货后,万千百货强大的市场号召力爆发出来,所有对万千百货市场竞争力的质疑开始烟消云散,从而也标志着万千百货正式进入中国百货业的第一品牌。万千百货的发展目标是到2012年,开业65家店,经营面积达到

  砸向国际的品牌

  考察万达商业地产模式的成功,其不可复制的“订单商业地产”功不可没。2007年初,对万达跟踪考察数年的国美电器终于承认了万达商业模式的巨大魅力,主动要求和万达结成战略合作伙伴关系,并由国美总经理辛克侠与万达签署了长期战略合作框架协议。至此,在与万达结成的品牌合作商家中,像国美这样的大品牌主力店商家已经超过了30家以上,而小的合作品牌更是达到了数百家以上。

  然而,万达并没有一味停留在这种成功的“订单商业地产”模式中。就像中国的汽车、电子等很多民族工业一样,因缺乏自主品牌而使企业的发展遭遇很大瓶颈,与之相比较,万达的订单模式尽管取得了巨大成功,但如果没有自主品牌做后盾,这种模式同样像是在贴牌运作,为未来发展埋下隐忧。没有自主品牌,就没有发言权。

  事实上,精明的万达早就想到了自主品牌的创造。2006年开始,在万达第三代城市综合体风靡市场时,我们已经发现,在万达广场里,已经诞生了来自万达的三大自主品牌:万千百货、万达院线和万达酒店:北京索菲特万达酒店成了中国最好的酒店并开始全国连锁发展;万达自主品牌已经成为万达商业地产在经营中最中坚的力量,保证了其经营的稳定性和持久性。所以有人说,万达的三大自主品牌,使之在商业地产发展中畅通无阻,同时也正逐渐变成将来在国际市场上驰骋的三把宝刀。

  万达在厦门

  厦门湖里万达广场

         厦门湖里万达广场是万达集团进入厦门市的首个项目,是继福州金融街万达广场后,万达集团再次加大海西经济区投资的重点项目,是万达集团开发项目中距离台湾地区最近的万达广场。总规划用地面积12.9万平方米,总建约53万平方米,总投资50个亿,涵盖了大型购物中心、五星级酒店、万千百货、万达国际影城、大玩家电玩城、大歌星KTV、儿童城、酒楼、电器商场、室外步行街、SOHO公寓、高级写字楼及商业街区等多重业态,打造厦门首个集购物、餐饮、文化、娱乐、商务、休闲等多种一级功能的大型城市综合体,建成后将为厦门开辟新的城市中心。
  评论这张
 
阅读(2717)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017