注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

百货商场“二次商装“的要求和标准概述  

2013-08-16 23:16:12|  分类: 商业地产工程管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       百货商场的商装按内容和阶段不同分为“一次商装”和“二次商装”。“一次商装”是指为其经营的各种业态提供基本的物业基础设施、基础条件、硬件环境。包括为满足业态经营的需要对基建工程的必要修整和装修,包括天棚、地面、柱体、墙面、楼梯、通道等;为经营需要提供的必要基础设施,包括水、电、空调、消防、安防、广播、通讯设备、网络工程、照明、电梯等;为满足商场营销需要而进行的美陈设施、促销设施等。 

  “二次商装”是指以“一次商装”为基础,为展示品牌和商品形象,按照商场要求的标准,进行的二次装饰装修。主要包括货架、柜台、壁柜、形象、陈列、灯光、色彩等。“二次商装”主要是由各品牌自己进行,因此制定好“二次商装”的要求和标准,对于实现商场装修的协调统一,达到二次商装的目的和效果具有重要意义。

  “二次商装”的目的是为了更好的展示品牌和商品形象,形成良好的卖场氛围,体现商场的经营定位、经营特色、企业文化。所以商场的“二次商装”一要符合商场的经营定位要求,二要符合商场的企业文化要求,三要符合商场的整体形象要求,四要充分展示品牌形象和商品形象。 

  “二次商装”的五大原则:

  组织好商场的“二次商装”工作要遵循以下原则: 

  一、彰显个性与整体协调统一的原则。“二次商装”既要体现品牌、商品的特性充分展示独特的形象,又要与商场的整体定位、楼层、卖区的定位协调一致。

  二、统一安排,独立执行的原则。“二次商装”要依商场的统一开业、调整计划统一安排,同时每个品牌又要独立设计、制作完成各自的装修。 

  三、效率与质量统一的原则。“二次商装”既要保证时间和工期的要求,又要保证装修质量,做到不忽视每一个细节,不浪费点滴时间。 

  四、安全第一,规范施工的原则。“二次商装”施工过程中各品牌的装修要按要求规范施工,把安全放在首位,严格执行消防、用电、安全制度按操作流程规范施工。

  五、打造精品与厉行节约的原则。各品牌在“二次商装”中要注重设计精心制作,打造品牌形象和商品展示的精品,同时又要杜绝在材料使用和制作工程的浪费现象。 


  “二次商装”的五大要求: 

  “二次商装”工作要遵循和符合以下具体要求。

  一、商场形象管理的要求。各品牌专柜是置身于商场整体之中的一员,因此各品牌专柜的装修风格、色彩、陈列等要符合商场的整体形象定位要求,其形象色彩其要与所在楼层、卖区及周边相邻品牌柜组协调一致。 

  二、商场商装工作计划和进度要求。各品牌、柜组“二次商装”要按照商场的“商装”整体工作计划和进度按时完成装修任务,以保证开业或调整计划的如期完成。 

  三、要遵循商场“二次商装”的施工管理要求。商场的“二次商装”同时有许多品牌柜组进行施工和安装,所以保持和维护良好的秩序、保证施工安全、财产和人生安全十分重要,因此各品牌柜组必须按照商场的“二次商装”施工管理要求组织施工。 

  四、遵守和执行商场的“二次商装管理”工作流程。为完成好“二次商装”工作商场制定了完善的商装工作流程包括装修方案审核、形象设计审核、图纸审核、材料审核、施工队伍审核以及施工管理、验收等工作流程,各品牌柜组要按照商场的“二次商装”工作流程与商场相关部门配合接受相关的管理和指导。 

  五、遵守和执行相关的安全、消防等标准和技术规范,保证施工和制作质量。各品牌柜组的“二次商装”还要遵照执行有关部门关于安全、消防、等管理规定和技术要求、材料、工艺要求,使得装修结束后能够通过验收安全使用。 


  “二次商装”的七项内容: 

  百货商场“二次商装”的标准,因商场的经营定位,具体的市场环境和物业条件会有所差别。各商场应根据商场的经营定位、市场环境、企业文化、物业特点制定好“二次商装”的标准,用以规范和指导各品牌柜组的“二次商装”。“二次商装”的标准大体分为以下几部分内容: 

  一、色彩使用标准。根据企业VI的要求以及商场的经营定位、业态形式、商品卖区特点等制定“二次商装”的色彩使用标准和规范。在标准中明确列出应当使用的色彩和禁止使用色彩。 

  二、品牌形象设计和展示柜、货架设计制作标准。明确规定出品牌形象墙的高度、货架、展示柜、试衣间的高度、规格尺寸要求和制作标准。 

  三、柜位设计、动线规划标准。标列出柜位的朝向,货架的摆放和朝向,给通道、动线和顾客的基本流向。 

  四、商品陈列标准。指出商品陈列的要求、原则和陈列方式。

  五、装修材料使用标准。根据商场的经营定位和当地的装修材料市场情况,规定应当使用的装修材料和禁止使用的装修材料。 

  六、电力和灯光照明标准。限定可以使用的电力容量、应达到的灯光效果、可以使用和禁止使用的照明灯具。 

  七、消防和安保标准。列明在商装设计和施工中应执行的消防和安保标准。 


  “二次商装”需注意的七大问题: 

  做好“二次商装”工作,要注意解决好以下问题: 

  1、做好“二次商装”的计划和组织工作。 

  2、设计和做好“二次商装”的工作流程。 

  3、为品牌和柜组提供尊缺的柜位图纸、详尽的卖场规划、企业文化、经营定位信息和明确的装修指导建议。 

  4、做好品牌装修方案、形象、图纸的审核做好修改指导。 

  5、及时的与品牌沟通,互通想法。 

  6、做好施工中的跟踪工作发现问题及时解决。

  7、加强管理和服务做好品牌上的参谋。 

  “二次商装”工作是商场开业筹备和调整时的重要工作之一,因此必须明确“二次商装”的要求,制定好“二次商装”的标准和工作流程,做好管理和服务,把“二次商装”工作做好。
  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017