注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

成也规划 败也规划  

2013-08-16 23:11:02|  分类: 商业地产规划管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       随着一座座城市竞赛般的大兴土木,无数异彩纷呈的商业项目迅速崛起。凝聚了开发商成功与创富的殷切希望,吸引着市民好奇而渴望的关注目光。商业地产作为开发领域的新贵,相对于近年来已经渐趋平稳的住宅市场,走势可谓风生水起。但在商业规划方面,与已经相对成熟的住宅市场比较,因为缺少完整的规划设计体系,还是显得相当稚嫩青涩。 

  正是因为当前尚无经验可循,开发商不自觉的将住宅的设计思路照搬到商业项目中。有的开发商请设计院提供设计方案,有自信满满者干脆自己亲自操刀。但无论是开发商自己还是设计院,大都对地产知之甚多,对商业却并不精通,甚至缺乏最起码的了解。最后,面对塔楼住宅式商业物业的种种缺陷,租户只好削足适履,苦不堪言。 

  对于住宅来说,在户型设计、环境布置上下足功夫,或许已经成功了大半,但对商业项目却远远不够。所以了解地产同时也精通商业的规划设计的专家们再三告诫:商业项目,一定要规划先行,设计跟进。 

  规划先行才能有的放矢 

  商业规划是商业物业设计与定位的前提。一旦商业规划带有盲目性,开发商不仅自己一头雾水,设计单位也被无休止的修改搞得筋疲力尽。事实上,项目所在商圈周边人口及消费状况、现有市场竞争、未来发展趋势等,都要通过规划设计公司专业的深入调研才能明确。项目适合做何种业态,更是需要进一步分析研究,并和相关商户深层次沟通后,才能准确把握设计的方向。 

  先做后改往往欲速不达 

  “先做后改”的心态在商业项目的规划设计过程中滋生是非常有害的。开发商为了抢时间,一味要求设计院设计速度加快,造成设计院对市场没有深入了解的情况下先制定设计方案施工建设,等商业规划公司介入后,由于设计上的先天不足,使商业项目进入艰难的修改阶段,又因为方案已经报建不能大改,再加上工期紧迫,即使发现原有方案需要彻底否定重新再来,也已经没有回旋的余地。“先做后改”的初衷原本就是为了节省时间,如此一来反倒是费时费力,还搞得自己捉襟见肘,实在是得不偿失。  

  捷径在于规划,设计,经营三者的默契无间 

  商业项目的开发一定要以商业需求为出发点,想要准确把握商业需求,却没有深厚的商业功底,无异于天方夜谭。但是每个开发商都想由“门外汉”摇身一变就成“商业通”,也未免太不现实。很多时候开发商对项目的定位本身就是模糊的、摇摆不定的。而项目定位不精确,甚至带有一定程度的主观性、随意性,又必然导致对设计的导向作用不明显、指导性不强,由此埋下种种隐患。所谓术业有专攻,向专业的商业规划设计公司寻求合作无疑是解决这一难题的捷径。  

  每个商业规划设计师都是商业专家,同时也是艺术家。用商业的精神去研究探索,用艺术的精神去观察体验,用无限的创造力最大幅度提升项目的商业价值——这就是他们的共同哲学。 

  商业项目,成也规划败也规划,规划不当的商业项目只能是市场的弃儿,商场每建高一层,风险就会增大一成,而发展商是最后的买单者。因此只有以策划定位为先导,走好商业规划设计第一步,并充分把握商业地产运营的每一个环节,才能成竹在胸,才能有效降低商业地产开发的风险,实现商业项目的真正价值。
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017