注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

中国超市的发展趋势  

2013-07-03 14:33:24|  分类: 运营管理_超市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在成为WTO成员以后,我国的超级市场在应对国内竞争的同时,将面临来自沃尔玛、家乐福、麦德龙等国际零售巨头激烈的国际竞争。分析国外超级市场的发展历程,结合我国超级市场的现状,我们可以看出,在全球化的大背景下,我国超市发展的最新动向和趋势主要表现在以下几个方面:
 
业态多元化
  目前,我国超市业态类型已经由原来千店一面逐渐分化出不同种类型,其中包括超级市场、大型综合超市、仓储式商场和便利店。
此外,我国连锁超市的业态类型不断推陈出新,除以食品、小百货为主的综合性超市外,专业性的超市如家具超市、日杂土产超市、家电超市、电脑超市、建材超市、文化超市等也相继兴起。
  预计今后的业态将进一步细分为:
  • 以生鲜食品超市作为基本生活满足型的主力业态;
  • 以大型综合超市作为消费需求满足型的主力业态;
  • 以仓储式商场作为小型商店、集团采购作为满足型的主力业态;
  • 以便利店作为服务满足型主力业态;
  • 以专业、专卖店作为差异化个性需求满足型主力业态。
 
经营规模化
  随着超市行业的发展,超市的经营规模正呈现出上升的趋势。这种上升趋势主要表现在两个方面:一方面连锁超市公司的总体规模急剧上升;另一方面超市的单店面积也在不断扩大。
  通过连锁经营发挥规模效益是超市发展制胜的重要秘诀。作为薄利多销的超市更是要突出规模效益,而实现超级市场规模效益的重要途径是积极开展连锁经营。自从特许连锁经营开始被一些大型连锁超市公司采用以来,超市的规模迅速扩大。
  随着我国人民生活水平的不断提高,效率高、规模化、购物环境舒适的超级市场正在得到越来越多消费者的青睐,连锁超市已经成为我国商业零售业的主流业态。
 
市场定位差别化
  在国外,不同形式商店的特点非常鲜明,在价格上体现得尤为明显。而国内很多大型超市正在突破以食品为主的传统格局,经营品种日益多样化,食品结构也比以前更加合理。今后中国超市的发展也会不断明确各种超市业态本身的市场定位,千军万马走独木桥的局面将会远去。市场导向作用在各超市企业将有所加强,成熟的超市企业在进一步拓展经营规模时,将不断细分市场,找准市场定位。在居民区内的连锁超市就要在字上多做文章,并不断增添新品,淘汰滞销品,开发绿色商品。便利店空间小,价格上无优势,应在便字上下功夫。 
 
自有品牌系列化 
  建立和发展自有品牌,充分发挥品牌效应是大型连锁超市发展的一个明显的趋势。自有品牌商品目前有两部分:一是自产,二是定牌。自产商品主要是投入小、销量大、周期短的产品。定牌商品发展迅速、潜力大。生产定牌产品的企业可不负责销售、广告,只管以销定产。自有品牌无论淡旺季,都可充分满足市场供应。而且可以利用无形的附加值与形象创造品牌商品,比起同类产品,更能激发购物者的忠诚度,并会使超市的规模化发展呈现出纵向化发展优势,为公司带来更多利润。 
  在超市竞争日趋白热化的经营环境中,要想达到既能降低进货销售成本,又能为消费者提供满意的商品之目的,开发和经营自有品牌的商品则是一条有效的途径。自有品牌具有风格独特、价格低廉、统一设计、统一货源、统一价格等优势,可以形成系列产品。
 
生鲜食品主打化
  目前,我国超市的商品结构已经发生了显著变化,生鲜食品经营的比重亦呈逐步上升势头。生鲜品经营成为超市利润的主要来源。
  随着人民生活水平的不断提高,消费主体的需求也不断改变,对生鲜品的需求越来越大,以经营鲜活商品、食品等为主的中型超市业态,将成为提高消费者生活质量的购物好去处,并进一步与大型综合超市和部分餐饮业形成竞争态势。因而,在超市经营中,生鲜品是超市业发展的一个新生点。
 
中外资超市同台竞技
  中国加入WTO后,沃尔玛、家乐福、麦德龙等一批国际连锁超市巨头更是加快了在中国内地扩张的速度。像联华、华联等超市从洋超市那里学到了有价值的东西,又进行了本土化的改良,更适应当地人的口味。经过一轮又一轮的商战,本土连锁商业企业不断合并,实战能力已有很大提高。这表明,未来的中国,内外资超市将同台竞技,使用各自的制胜法宝。
 
兼并与上市势在必然
  流通领域是中国加入世界贸易组织后开放时间最早且开放力度最大的行业之一。到20041211日,中国零售业全面对外开放,中外竞争的特点转向连锁企业之间的收购和兼并。
让代表现代流通产业的连锁超市公司上市,通过证券市场融资解决发展资金,同时建立连锁超市公司的现代企业制度,确立现代商业企业形象,建立专家化和职业化的经营管理队伍,全面提升中国连锁超市公司的竞争力,具有十分现实和深远的意义。
 
投资主体多元化
  超级市场因其较低的壁垒和独特的时空优势吸引了大量投资者,投资主体结构日益呈现多元化趋势。随着我国零售业开放步伐的加快,外资和私营的超市所占的比重进一步提高。流通产业结构调整进一步到位和经营资源配置趋向合理化,多种所有制结构、多种经济成分的超市公司诞生,各种所有制超市经营的竞争更加激烈。
 
物流配送中心快速发展
  随着超市的发展,物流配送中心显得越来越重要,配送中心是企业降低经营成本的重要源泉之一。超市对配送服务的选择有两种模式:一种是自建配送中心,即超市经营的所有商品全部由自己的配送中心配送;另一种模式是内外配送服务并用,有些企业虽然建立了自己的配送中心,但是也使用第三方的配送服务,一般事关企业秘密的运输由自己做,但是需要专业的配送时,就委托第三方来做,因为第三方物流既专业又节约成本。
  专业的物流配送中心运用先进的电子技术,将极大地提高超市运营效率,因此,配送中心的建立和蓬勃发展将是超市发展的一个重要趋势之一。
 
超市业是一个进入门槛较低,业态活跃、竞争激烈的行业,我们必须密切跟踪行业发展趋势,同时也必须借鉴吸收国内外一些先进的经营模式,坚持本土化和国际化相结合,并根据自身定位和企业实际情况,做到与国际大卖场接轨,尤其是服务理念、服务标准、服务水平、服务质量的接轨,不断进行自我调整和完善,加强我们自身的应变能力。在营销和管理工作上加强学习,力求创新,走出自己的经营特色之路,最终在竞争中求得生存与发展。  

 

  评论这张
 
阅读(1380)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017