注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

万达取消服饰业态开业内先河 将增加生活类业态  

2013-07-30 10:49:05|  分类: 商业地产信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

产经脉搏

百货零售增速陷入低迷、招商难度大,连行业“老大”都有些顶不住了。昨日,据媒体披露,商业综合体领域的“老大”万达集团表示未来将会减少零售业态的占比,明年开设的万达广场(不含万达百货)将全面取消服饰业态。万达广场或是首个明确表示全面“去服饰化”的商业综合体,鉴于万达广场的巨大体量,此举在业内也引发了很高的关注度。


减少零售业态占比

记者从万达集团内部人士处证实,上述消息源自万达集团董事长王健林日前在该公司上半年工作会议上的讲话。除了新开设的万达广场外,已开业的72个万达广场二楼业态在2015年前也将调整完毕。调整后的万达广场将减少零售业态的占比,增加生活类业态占比,比如美发、美甲、书吧、教育培训等。此外,本报记者也从万达获悉,今明两年广州地区的万达广场将达4座。

上述调整或许从万达百货上半年不尽如人意的业绩中可见一斑。记者查阅《万达集团2013年上半年工作报告全文》获悉,万达集团上半年收入745.1亿元,完成上半年目标的109.3%;商业地产公司上半年收入567.2亿元,完成上半年目标的112.6%;万达院线上半年收入19.6亿元,完成上半年目标的125.7%。与集团和兄弟公司超额完成上半年目标的业绩相比,万达百货上半年收入68.6亿元,仅完成全年目标的38%、上半年目标的91%。


服饰销售增速低迷

对于上半年百货业绩较差的原因,万达方面认为原因之一是全国百货行业均陷入困境。另据记者了解,作为百货零售重头戏的服饰今年上半年增速低迷。根据中华全国商业信息中心的统计数据,2013年上半年全国百家重点大型零售企业服装商品零售额同比增长6.9%,增速较上年同期低2.9个百分点。

无独有偶,记者发现,近期广州很多购物中心也在调整百货零售业态的占比。据悉,东方宝泰购物广场的餐饮占比提高至40%;番禺汇珑新天地百货零售业态和餐饮、电影、游乐城等生活休闲类业态的比例为“五五开”。而乐峰广场、万菱汇、太古汇等均放弃招揽主力百货。

广东省流通业商会执行会长黄文杰分析称,虽然百货零售业的租金承受力比餐饮、电影等生活休闲类业态要高,但行业增速陷入低迷。“世道不好的情况下,招商难度较大,很多新的购物中心只好以非零售业态来启动商场”。


多数商场难跟进

还有业内专家认为,随着购物中心运营的日益成熟,业主发现餐饮店、咖啡厅、甜品店、量贩式KTV、电影院等餐饮、娱乐业态日益成为购物中心吸引客流的重要业态,减少零售占比、提高生活类业态占比在当前有利于招商和提升购物中心人气。

据悉,今年大连新开业的两个万达广场已经进行了业态调整,调整后二楼客流比未调整万达广场增加10%以上,销售额增加8%。

不过,对于大多数购物中心来说,全面取消服饰业态还不太可能。珠影星光城有关人士表示一期招商主要以餐饮为主,“希望带旺人气”,但人气提升后近期也开始考虑适当增加零售占比,毕竟以服饰为主的百货零售仍是消费者逛街的主要目标。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017