注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

如何对餐饮企业进行创新经营  

2013-07-25 17:29:40|  分类: 商业经营名家讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

餐饮创新,对餐饮业的发展起到一个重要作用。而餐饮加盟企业的创新,在于更好的迎合市场满足更多顾客的需求,从而获得更好的社会效益和经济效益。那么,餐饮企业创新经营要注意哪些原则?下面我们一起来看看:


1、突出文化主体

当今时代,餐饮加盟企业的文化性已渗透到经营方方面面,从餐厅的设计布局、装饰到菜品的色、香、味、形、器,无一不是文化的结合体。在餐饮创新过程中,应始终把提升文化特色作为经营的主要方向,去营造一种良好的、健康的文化主旋律,为餐饮经营开辟新的思路。

自古以来,中国餐饮就以美的风格和文化特色而著称于世。应该说,餐饮经营与创新首先离不开“美食”这个基础,通过色、香、味的统一,促进人们的食欲,满足人的生理快感,给人以视觉上的审美享受。器具的变化美与美食的谐统一,是中国传统饮食艺术一个重要组成部分,也是餐饮经营创新不可忽视的主要方面,它已成为餐饮经营中突出个性特色的重要内容。餐饮器具的造型美、质地美、色泽美、纹样美对餐饮产品的整体美影响较大,彼此相融,则会锦上添花,达到一种新的境界。而如果彼此不配合,则相形见绌。

饮食环境是我国饮食文化审美过程中的一个重要方面,良好的餐饮环境可增进饮食的情趣,如何达到大意境之美,如何布置和选择适宜的进餐环境,餐厅的四季如何布置绿色植物,不同的餐厅灯具如何设置等,这是现代餐饮经营必须研究的问题。从古到今,随着时代的发展,人的审美趣味和需求的不同,也发生了很大的变化,餐饮经营创新不能拘泥于某一种形式,只要是有独特风格的、健康文明的,酒会产生良好的效果和效益。只要将文化牢牢地渗透在餐饮的方方面面,或餐饮经营始终围绕文化这个主旋律,它就会深得人心,吸引广大消费者。


2、拓展经营项目

餐饮产品的创新,需要经营者不断研究餐饮市场的变化,树立新的经营理念,转变经营方针,敢于开拓新的思路。如有的企业充分发挥品牌和企业文化的效应,深挖企业潜力,开拓多元经营的发展方向等。饭店餐饮不要局限于原有的现状,可适当增加菜品风味,开发风味餐厅、特色餐厅、主题餐厅等。总之,要冲出传统的经营观念和思维模式的束缚,从实际出发,遵循市场的发展需求。

餐饮经营要敢于突破传统模式,我们不妨打破常规,将用餐与其他活动结合起来,产生一种全新的服务理念,使美食融多种文化形式于一体,结合娱乐、知识、健康、营养、信息、体育等多种手段,提高餐饮的参与性,观赏性和娱乐性,这样不仅提高餐饮的经营档次,增加文化含量,而且可以增加餐厅的特色项目,营造独特的餐饮氛围,提高餐饮的消费水准,扩大餐厅的社会影响,带来良好的效益。


3、适应目标顾客

不同的餐饮产品适合不同的消费群体。随着市场细分的深化,餐饮经营创新也将更加注重狭隘的市场层面,各种主题餐厅的出现如红楼餐厅、沙滩餐厅、女士餐厅、运动餐厅等不断问世,把市场装扮得色彩斑斓。而今,许多高星级饭店纷纷开设高档的顶级餐厅,去迎合那些高档的商务客人、社会名流,在产品开发中,特别重视制作鲍、翅、参等高规格的菜品;而许多的低档餐厅,其经营项目主要适合低档消费群体,开发一些普通菜、家常菜、快餐等。

在餐饮经营中,不同风格的餐厅营造不同的文化特色,一方面要考虑到本地人的消费特点和习惯爱好,另一方面要考虑到某一消费群体的接受程度,在设计和装饰上不能过于庸俗、低级趣味,严重背离了现代餐饮的发展方向。在体现时代特色的同时,更要反映文化的时尚性,做到雅俗共赏,耐人寻味。


4、引领餐饮潮流

餐饮业作为第三产业的重要组成部分,以其市场大、增长快的特点受到广泛重视,也是发达国家对外进行资本和品牌输出的载体。餐饮产品的创新,将不仅仅是菜点,而是在菜点、菜谱、环境、服务、活动等方面,不断引领餐饮潮流。在产品创新中,菜肴将紧随国际饮食的“五轻”趋势,去开发轻油、轻糖、轻盐、轻脂肪、轻调味品,更多地注重饮食环境更多地借助人员服饰、服务礼仪和配合就餐活动开展的文娱活动来烘托主题。

在餐饮业的经营中,进一步开发餐饮模式,如直营连锁经营,树立起企业品牌形象;特许经营,统一技术质量,共享利润;集团化经营,通过资产整合、战略整合,进行跨企业合作及并购,从而增强竞争力。在餐饮经营创新中,就是要敢于不落俗套,做别人所没有做的事情,进一步开拓特色经营,使餐饮经营风格更加多样化,为餐饮业的繁荣发展多做贡献。

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017