注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

美食广场(二):导入期与发展期  

2013-07-25 12:33:58|  分类: 运营管理-美食广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

90年代初的七八年光景是国内百货业第一轮大发展的阶段,同时也是美食广场开始引进中国大陆并且发展最繁盛的时候。1992年台湾的大千美食林打响了以档口形式经营筹码方式收银座位统一布局的美食广场的第一炮;台湾的太平洋百货同时在上海带来了当时最新鲜时髦的美食广场,主要特色是各种港台小吃;马来西亚的百盛则为北京带来了颇具东南亚情调的美食广场。当时国内连锁快餐的品牌和数量都不多,主题餐厅和异国风味餐厅更是非常稀少,美食广场凭借着新鲜独特的口味和众多的可搭配选择以及现代化时尚的装饰立刻一炮而红甚至一度成为时髦的中高档餐饮代表,国内各大商场也纷纷如法炮制在自家商场顶楼设置美食广场,当时的美食广场通常位于商场的顶楼且规模庞大,不是整层就是和电玩城各占半层,其中尤以上海八佰伴整层由新加坡MEGABITE经营的东南亚风情美食广场和新世界商厦与杏花楼餐饮集团合作的以集中上海众多老字号为特色整层美食广场让人印象最为深刻,旺盛的人气繁多的档口嘈杂鼎沸的声音甚至油烟气都让人怀念。

 

  但时过境迁,以上海为例,2000千禧年前后上海美食广场的发展遭遇了发展瓶颈。一方面各类连锁快餐和主题餐厅发展迅速,另一方面中型百货商场纷纷倒闭,大商场又纷纷开始升级提档以提升坪效。由于第一阶段的美食广场的装饰环境以及食物出品质量下降以及菜品同质化现象严重等原因,美食广场纷纷被百货商场抛弃。在上海,无论是太平洋百货、中兴百货、益民百货、百盛、东方商厦南东店、新华联商厦等原本自营美食广场的高手纷纷将美食广场撤掉改造成为服装商场并且引入多家快餐和简餐以及西点咖啡吧作为配套,而八佰伴和新世界商厦等则将共享座位的美食广场改造为各家餐厅隔断的餐厅层。而国内其它城市的美食广场多数也在取得短暂辉煌后不久便开始走下坡路倒闭的也不在少数。究其原因主要是技术含量太低,缺乏专业化系统管理仅仅是一些食品大排档的集聚,未能通过主题化装饰以及现代化行销管理赋予价值增值,且出品口味与品质控制不佳。而国产美食广场大量关停并转之时,外资专业连锁美食广场也开始登陆中国了。

 

   90年代中期进入上海的首家专业连锁美食广场-来自新加坡的MEGABITE食阁先后进驻上海的八佰伴、佳世客、城隍庙商场2楼等多家商场并获得短暂成功后由于大环境等各方面原因,多家分店陆续关闭,而谁能想到当时几乎刹羽而归的MEGABITE食阁正是如今大名鼎鼎的大食代!据报道新加坡美食广场的大鳄Food Junction福将食阁(美食广场)主席郭明忠当时以个人名义在上海投资大食代一度亏掉280万美元的本金后还要负债,还好他坚持看好大陆美食广场的发展不放弃并不断进行创新变革引入主题化创意装饰提升形象与环境在档口经营商的选择上不断引入特色餐厅并进行本土化改良不断优化调整和早期传统美食广场彻底区隔,借助于上海90年代末购物中心和甲级写字楼开始发展的机会,陆续进驻南京西路梅陇镇广场、徐家汇美罗广场、淮海中路香港广场、人民广场莱佛士广场等多家外资开发商发展的购物中心的地下室,凭借着平时稳定的办公人潮和周末节假日的逛街客群而大获成功,终于在2001年打响知名度,开始转亏为盈,并且大力拓展分店,跟随家乐福和乐购进入上海各大成熟社区成功开设小型店,继而登陆北京天津重庆等城市的繁华购物中心从而逐步坐稳中国美食广场的头把交椅。但其实大食代的拓展之路也颇为艰辛甚至不为人所知晓--沈阳南宁上海(好又多浦东店)三地万达广场引进的大食代由于生意清淡相继在开业不久后就倒闭了,上海生意甚好的中山公园店和淮海店则由于巴黎春天百货和香港广场的布局调整也被迫撤了。

 

 2005年前后随着大型购物中心、百货、大卖场的迅猛拓展新店,美食广场也迎来了新一轮发展,但同时期各类快餐、主题餐厅也发展迅速,美食广场在发展的同时面临新的竞争格局。

 

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017