注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

美食广场(五):不同类型档次美食广场现状  

2013-07-25 12:25:04|  分类: 运营管理-美食广 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里讨论的美食广场主要以标准美食广场为主,标准美食广场和泛美食广场也进行一定程度探讨,但不讨论以传统餐厅形式经营的美食城和美食广场。

 

  一、标准美食广场:标准的美食广场都采用共享座位可自由选择组合不同摊档的食物进食,标准美食广场按其环境等因素又可分为高档美食广场、中高档美食广场和中档美食广场、低档大众美食广场、奢侈美食广场。(注,大食代等许多美食广场为了应对租金压力引进了汉堡王等快餐等并设立独立的不共享用餐区,但所占比例不大,与上海正大广场之类“准美食广场”完全由独立的几十家连锁店组成有本质不同。)标准美食广场目前在国内仍然占绝大多数,

 

 

      (1)高档美食广场-这类美食广场既擅长环境创意包装设计又深得行销之道且注重食物出品口味与特色以及卫生清洁工作到家,且时尚感特别强烈,以大食代和福将坊以及食通天等为代表。高档美食广场品牌数量相对较少,主要分布在一二线城市的中高档商场和购物中心,数量约占全国美食广场数量的10%;   此外此外日式食坊继陆续风靡新加坡香港等地后,也在上海开业了,“古北食堂”和“天  钥桥食堂”就是这样的日式美食广场,将日本上千家餐饮连锁店的食堂原型搬入上海, 餐厅属于自助式,各式美食铺满陈列架,顾客全程可以自由选择食物的口味和搭配,可在上百种美食单品里挑选心仪的味道,煎炸、烧煮、小食、饮料类,原木打造的门面和卡座,简洁温馨的装修布局,无不透露出浓浓的日本风情,让人仿佛置身于日剧中的某个场景。但这类日式美食广场面积通常较小仅300-400平方米,和中式快餐来必堡与蓝与白的排挡陈列以及自助取餐的经营形式颇为相似。


     (2)中高档美食广场和中档美食广场:多数商场自营的美食广场和台商经营的室内台式食街介于中高档和中档之间,往往在环境创意包装设计、行销技巧、食物出品口味、卫生整洁等方面各有所成就但也有所缺憾。中高档美食广场和中档美食广场目前数量最多,主要分布在一二三线城市的中高档商场和购物中心,数量约占全国美食广场数量的40%;
 

       (3)低档大众美食广场:这类美食广场往往实质是小吃城,环境相当朴素甚至简陋类似新加坡第一代美食广场小摊中心,以上海食品一店的美食广场为代表,但由于引进了小杨生煎、盛记锅贴等分店甚少口味口碑上佳的摊档所以极受欢迎业绩也相当好,感觉口味方面比位于景点内城隍庙的美食广场好吃许多。低档大众美食广场目前数量众多,主要分布在二三线城市的中低档商场,数量约占全国美食广场数量的40%;
    注:新加坡至今仍然保留有相对食阁式现代美食广场而言环境较为低档的咖啡店式美食广场(类似大排档)


   (4)奢华美食广场:上海最高楼Y's Table Dining&The Bar“和伊授桌”号称亚洲最高档美食广场,餐厅内的不同区域分别设有意式馆、日式馆、中式馆、甜品屋、面包屋、烤肉吧、酒吧、咖啡馆等。除了熟食店Bottega、筑地银章鱼丸子小吃店,其实是中、日、意几个餐厅以及一个酒吧的组合,而不是一个个分散的美食摊点,只不过与food court美食广场一样将餐厅分布在四围,而座椅集中在中心区,但不同区在家具、装修风格上都有区隔,午餐时间以自助式供应,晚餐时间则采取点餐式服务,价格较大食代还贵许多。适合超级甲级办公楼和高级宾馆聚集区。奢华美食广场目前数量极其稀少,不足全国美食广场数量的0.1%。 总而言之,美食广场的定位必须与所在商圈客户群相匹配,适合的就是最好的,不然再高档没有业绩也是枉然。
 
      二、准美食广场:准美食广场完全由独立的几十家连锁快餐店和主题餐厅组成,就餐的座位区完全分割开来,顾客无法自由选择组合不同摊档的食物进食,准确的讲实质是个租赁性质的餐厅层。香港和深圳的蔡澜美食坊、上海正大广场5楼、上海调频一号6楼都是这类准美食广场的杰出代表。这类准美食广场适合品牌餐厅资源丰富的一线城市(而菲律宾SM等购物中心的美食广场即使引进了汉堡王麦当劳肯德基必胜客快乐蜂等连锁店也仍然采用与其他摊档完全融为一体彼此共享座位顾客可自由选择组合不同摊档的食物的标准美食广场,感觉更加有特色。)通俗点讲标准美食广场就像开架式的统一经营管理的百货商场,而准美食广场类似各租赁店彼此独立经营的购物中心。
 
      三、泛美食广场(严格而言和美食广场并没有什么关系,但有某些相似性):大型自助餐厅与标准美食广场一样采用共享座位可自由选择组合不同摊档的食物进食,但市场定位、价格、就餐环境与食材以及价格与普通美食广场相比高出许许多多,而且采用单一价格。适合部分高档定位的购物中心引进,金钱豹国际美食总汇、四海一家、喜多屋等都是高档购物中心和商场心仪希望引进的品牌。
   
    再介绍一家纯日本风味美食庙会,MATSURI 123日式料理总汇 --“MA-TSU-RI 123”的日料自助餐厅模仿日本美食庙会,这里总共有13 个店中店,类似于美食广场或西式自助餐厅,不过这些大小错落有致、装修风格迥异的摊位都有各自的名字:长寿庵(乌冬面和荞麦面)、一刻屋(中华点心)、天八(天妇罗)、丸十(炸猪排)、大八海(海鲜刺身、雪蟹腿)、鳗太郎(烤鳗鱼)、福すし(回旋寿司)、じゅうじゅう(铁板烧)、DiDi(甜点和冰淇淋)、BarHamilton(酒水吧)……这些店名可不是随意杜撰的,都在日本著名的食店专门张罗到一起形成美食广场。换句话说,就好比这些店齐来上海办了一场永久性的日本美食节,食材新鲜和口味纯正皆不在话下。那位据说精通美食的日本设计师在摊位的布局上恪守日料品尝的先后顺序,希望客人吃得最地道。当然,客人不必真的像逛庙会那样边走边吃,座位的设计也是这家店最好玩的地方。来过几次的老客人都会抢着预订仅有3 个的“桃太郎”包厢,可供2-5 人用餐的红色圆桌藏在一只巨大的桃子里面,周围是水池,背后是一尊人见人爱的两米多高的金色布袋和尚。足够容纳10 个人的大包厢也有多种形式。
       此外中式快餐蓝与白和来必堡则宛如只有4-5个摊档200平方米的缩小版的迷你中式美食广场。
  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017