注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

王石:一味涨价没人倒闭的房地产市场不健康  

2013-07-20 11:31:47|  分类: 商业地产名家讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
        我认为中国的房地产商完全有能力自己承担因改善建筑环保品质所增加的成本。 昨天上午,在宁出席世博会主题论坛的万科董事长王石在接受采访时坦言,面对住宅产业绿色化的趋势、购房者对房屋品质日益提升的需求,开发商应当从自身过高的利润中拿出钱来,自我消化新建建筑的环保节能成本, 而不是变成房价转嫁到消费者头上 。  万科今年在京沪新建项目将达到环保 三星 标准,但在南京暂时不能作此承诺。在世博园区万科展馆内,万科向观众展示了自己建设的环保节能住宅实验区。通过资源循环可再生技术、新能源技术、污染处理技术等,这个占地200亩的小区,不依靠外界供电、不排放一滴污水 虽然技术上能够做到,但在实际推广中还有困难,最重要的原因是大部分消费者不接受。 王石说。 
       消费者不 买账 的主要原因并不是建筑的环保节能品质,而是由此带来的购房成本增加。对于复旦大学葛剑雄教授提出的 环保成本由谁买单 这一问题,王石现场回答说,一方面,开发商应当勇于承担,另一方面,他也期待能够像一些国外发达国家一样,由政府予以适当补贴。 
       他透露,去年,万科在深圳开发的一个项目,已经在业内率先达到国家住建部规定的环保住宅 绿色三星 标准,今年万科在北京、上海的新建项目也将按照这一标准实施,但在南京,暂时还不能作此承诺。 
 
一味涨价、没人倒闭的市场不是健康的市场
        作为房地产领军企业的负责人,王石与众多房地产业巨头交往甚密, 与成本相比,现在,他们更担心的是宏观调控 ,王石说,实施宏观调控之前,房价一直在上涨,不管是什么品质的房子,只要一买就意味着赚钱,在这种情况下,不管是消费者还是开发商,对房屋品质的注重都不是第一位的。 
        现在不同了,宏观调控下,市场更加看重住宅产品的品质,环保节能性能无疑是其中重要的方面。过去,房地产开发企业利润过高,现在,开发商应该让出利润,主动买单,尽到企业对社会对环境应有的责任,否则将失去机遇,遭到淘汰。    
        王石表示,从某种意义上说,宏观调控将成为推动开发商更加注重建筑节能与住宅品质的一大推动力, 一味涨价、没人倒闭的房地产市场,肯定不是一个健康的市场。   房地产企业到了该肩负起责任的时候了  
        登山家 ,这是外界对于王石的一大印象,因为亲身攀登过世界七大洲最高峰,王石一度被调侃为 爬的最高的地产商 。 
        每一次登山都是对生态环保的一次深度感受 ,王石说,当看到非洲乞力马扎罗山之巅冰川消融的时候,自己确实感到应对气候变暖,每个人都该做些什么。 
       去年攀登珠穆朗玛峰的时候,我们一共上去15个人,捡回了3.4吨垃圾,其中包括167个废弃的氧气瓶 ,王石说,原来计划将这批氧气瓶运到世博园区万科展馆内,用于环保展示,但由于安保限制,计划未能实现。 
       王石认为,节能环保,每个人都该从力所能及的事情做起。论坛现场,他掏出随身携带的棉布手绢向大家展示, 作为个人,我们可以拒绝一次性面巾纸、一次性纸杯、瓶装矿泉水等;作为房地产企业,现在也确实到了该肩负起责任的时候了 。
       
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017