注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

裁决1年太平洋控股仍拖延 成商集团强行关闭春熙店  

2013-07-17 16:06:05|  分类: 商业行业信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月15日一早,突如其来的“停业装修”围布和别着“成商集团”徽章的保卫人员,让成都市春熙路太平洋百货的员工吃了一个“闭门羹”,商场的员工已无法进入。疑惑的是,此前“并没有接到任何装修通知。”

主导此次停业的是成商集团。在接受记者采访时,成商集团相关人士承认,他们是希望通过这种方式,收回成都商业大厦物业并对商厦太平洋百货进行清算。清算过后,成商集团将尽快用于开设其四川第11家门店——茂业百货春熙店。“我们也是没得办法,裁决书都过了一年多时间了,对方就是拒不执行。”该成商集团人士表示。“我们会尽量控制整个事态,目前应该说是相当平和。”

公开资料显示,成都春熙路太平洋百货本为成都市针织品公司(现由成商集团承接)与香港太平洋百货有限公司(现由太平洋中国控股有限公司承接)合作经营的企业,该公司成立后,部分合作条款经过了多次变更,根据最近的合作条款,双方于2010年1月起开始对第三阶段的合作利益分配和其他合作事宜进行协商谈判,但至今未能达成一致。

双方最终诉诸法律。2012年4月24日,成商集团收到《中国国际经济贸易仲裁委员会裁决书》(2012中国贸仲京裁字第0200号),裁定《关于合作经营成都商厦太平洋百货有限公司的合同书》于2012年4月20日终止,双方应自该日起依法对合作企业进行清算。该裁决为终局裁决,自做出之日生效,对双方当事人均具有约束力。此后,太平洋中国控股曾提出上诉,但最终被驳回。

虽然该裁决结果宣布双方对合作企业进行清算已过去1年多,但太平洋百货春熙店仍在继续经营,并最终导致了此次成商集团的单方面强硬行动。记者采访了解到,目前当地政府部门已介入对双方进行协调,但接受记者采访的成商集团人士表示,据他了解目前还没有实质性进展,处于“僵持阶段”。

成商集团此次能够如愿收回春熙店吗?业内普遍较为看好,一是裁决本身对成商集团有利,有司法的最终支持;二是太平洋控股方面此前也对外表达过退意,只是希望能继续经营到2014年,毕竟这是个赚钱的好地方。

————————————————————————————————
从合作到反目:成商、太平洋争夺店址

        2011年关将至,一场店址争夺战在有着“中国商业第三街”称号的成都春熙路上愈演愈烈。业主方成商集团意图将春熙路店址收回自行经营,租赁方太平洋中国控股有限公司(下称“太平洋百货”)则拒绝撤离。

       谈判未果,太平洋百货已经向中国国际经济贸易仲裁委员会提出仲裁申请,等待开庭审理。至此,太平洋百货与成商集团17年的合作关系走到了“恩断义绝”的关头。

       “现在的情况是我们没有想到,也是不愿意看到的,我们只希望成商集团能够尊重合约规定。”1月10日,要求匿名的成都太平洋百货高层表示。

       此前,太平洋百货与成商集团就总府路店址合约事宜已经低调进行过多轮协商谈判,均未达成一致。上个月,成商集团一纸公告把双方的分歧公开化。

       在公告里,成商集团表示,如果在合约到期前,即2010年12月31日前,与太平洋百货的合作不确定,则计划收回太平洋百货现经营店址,自行经营。

       一夜之间,各种关于太平洋百货撤离成都春熙路商圈的传言随之骤起,而太平洋百货与成商集团的合作裂缝也终于被置于放大镜下。

       17年合作关系走到对簿公堂,业内人士认为这当中既有双方利益之争,也是百货业传统租赁物业模式遭遇瓶颈一个缩影。如今,越来越多零售商开始把自主持有物业放到战略高度,涉足商业地产,诸如太平洋百货等依靠租赁物业的零售商在店址问题上,正遭遇越来越多尴尬。


  是谁违约?

       一方是本地商业大鳄,一方是会念经的外来和尚。分歧在于两家不能对第三阶段收益分配等事宜达成共识。

       太平洋百货人士表示,公司近日已经向中国国际经济贸易仲裁委员会申请仲裁,要求成商集团继续履行合作直至2014年12月31日,该申请已经被正式受理。对于店址合约纠纷,成商集团表示不便评论,有结论之后自会有公告。

       一方是本地商业大鳄,一方是会念经的外来和尚。两家的故事要从1993年说起。

       当时,四川省成都市针织品公司与香港太平洋百货有限公司签订了《关于合作经营成都商厦太平洋百货有限公司的合同书》,双方合作成立了成都商厦太平洋百货有限公司。

       根据合同约定,成都针纺织公司提供部分场地使用权,香港太平洋百货有限公司提供资金。合作企业,即成都商厦太平洋百货有限公司,还需要再租用成都商业大厦的部分场地,委托香港太平洋百货有限公司全权负责经营管理。后来,上述合作方中的成都针纺织公司变更为成商集团,另一方则由香港太平洋变更为太平洋中国控股有限公司。

       根据最近一次变更后的合作合同条款约定,成商集团和太平洋百货的合作经营总期限为21年,分三个阶段进行:第一个阶段为1994年1月1日至2000年12月31日;第二个阶段为2001年1月1日至2010年12月31日止;第三个阶段为2011年1月1日至2014年12月31日。每一阶段期满前,如双方经协商未能达成一致,则中止下一阶段的合作。

       2010年12月31日是双方第二阶段合作的最后期限,不过,经过了多轮谈判,仍未见一致的结果。

       太平洋百货人士透露,分歧在于两家不能对第三阶段的收益分配等事宜达成共识,于是,成商集团提议,在2010年12月31日第二阶段合作到期后,中止与太平洋百货合作,对合资公司进行清算,收回太平洋百货现在经营的店址。对于太平洋百货来说,这无法接受。

       身处成都最繁华的春熙路商圈,太平洋百货优势明显,在百盛败走春熙路的同时,它却是每年净利润轻松过亿。而且,依托春熙路商圈的人气和口碑,在过去的17年里,太平洋百货在成都稳步扩张,又先后开设了骡马市店及太平新馆。

       “尽管对于第三阶段的合约没有一致意见,但是成商集团把2010年12月31日认定为合作的终止日期并不正确,”太平洋百货人士说,“合作分的三个阶段是指利益分配,双方的合作经营实际上要到2014年12月31日才终止,营业执照上的经营期限也是如此。成商集团不能违背合约单方面收回物业。”


  租赁的尴尬

       成商集团在春熙店物业上的每平方米月收益不足百元。与此同时,太平洋百货春熙店年均净利润在1亿元上下。

       根据太平洋百货与成商集团的协议,后者不参与春熙店太平洋百货的经营,不过,收取经营收益。在过去十年里,成商集团每年从太平洋百货春熙店得到收益是税前2400万元再加税后200万元。不过,按照该店约2万平方米的营业面积计算,成商集团在春熙店物业上的每平方米月收益不足百元,低于春熙路商圈平均水平。而太平洋百货春熙店年均净利润在1亿元上下。

       “很明显,如果在春熙店的收益分配不改变,自己经营肯定比做地主更赚钱,成商集团这一两年力推茂业百货和人民商场两个自家的百货品牌,收回春熙路店址是情理之中的事。”成都百货业资深人士表示。根据成商集团的计划,未来的发展模式为“商业+地产”,在新开门店的同时,通过地产开发为公司提供新的利润增长点。

       正在这样做的,远不止成商集团一家。最近两年,新世界百货、王府井百货等等也已先后斥资数亿元收购物业及经营权,加大公司的地产比重。上述业内人士表示,随着零售业相继涉足商业地产,像太平洋百货这样坚持租赁物业模式的企业正在遭遇从未有过的尴尬,表面的红火经营背后,实则是租约期满的无奈和被动,如果业主方也是同行,那么这些年的风光经营多半是为他人作嫁衣。

       据成商集团人士透露,当前与太平洋百货走到对簿公堂这一步也是公司不愿意看到的,不过,公司收回春熙店址决心坚定,并做好了充分准备,收回物业后将尽可能地保障商场稳定过渡。

       为了保住春熙店,太平洋百货就第三阶段合作事宜已略有妥协,表示除了每年向成商集团支付2600万元收益之外,还将加上每年税后净利润50%。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017