注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

台湾便利店带给国内便利店的启示  

2013-07-17 16:30:32|  分类: 运营管理_超市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        近年来,全球商业环境的快速变迁,产业的竞争日益激烈,不少企业经营纷纷朝向国际化、多元化发展,由于社会的进步,国民生活水准大幅提升,消费者对商品价格的重视渐渐转移到商品品质及服务的重视。

        零售业在我国经济生活的地位日趋重要,便利店更是成为零售业业态发展的新宠。进入21世纪后,电子商务对人们消费习惯产生深远影响,便利店所特有的网点密集、深入社区、贴近消费者的交易平台优势吸引各路资本纷纷进入。目前全球两大连锁便利店系统7ELEVENOk便利店均已进入中国市场并快速发展。大力发展便利店已成为“e时代”众多企业抢占终端零售渠道制高点的战略性举措。


台湾便利店发展简史

台湾的便利店是从1977年开始的,第一家便利商品取名为“青年商店”,但并未取得成功,到了1978年,统一超商引进7-eleven便利店,为台湾的便利店发展奠下了坚实的基础。

        1979年到1985年,台湾便利店也是在摸索当中前行的,那时台湾个人所得不足3000美元,居民消费者能力并不高,阻碍了便利店的发展。1986年以后,统一超商扭亏为盈,便利店的经营环境日趋成熟。消费者个人收入超过5000美元,消费者需求演变为重视便利、卫生、时效,此时便利店开始纷纷设立,全家便利店、富群便利店,福客多便利店、莱尔富便利店等都在这一时期相机崛起。1993年之后,消费者个人收入突破10000美元,此时消费者逐渐重视价值,使得便利商店的竞争更为激烈,各家便利店开始积极拓展门店,并将门店数量扩充至全台湾。7-eleven1995年率先引入POS销售系统,收集有关消费者的个人信息,以达到更好满足消费者的需求。21世纪以后台湾便利店竞争更加激烈。

           进入2011年后,台湾地区便利店发展速度开始放缓,同业态间的竞争明显加剧,便利店发展进入竞争期,虽然业态市场占有率稳定增长,但是行业领导者7-eleven的利润开始下滑,在竞争中,使得一批中小型连锁系统被淘汰,优势企业市场占有率不断提供,市场走向高度集中。


台湾便利店发展关键因素

由于商业环境的改变,零售业的环境也跟着改变,使得整个零售业的竞争形势也收到影响,各业态为了满足消费者的需求,不断推出新的策略以增加其竞争优势。从台湾便利店的发展情况可以看出主要有三个因素影响着台湾便利店的发展。

第一:居民消费者水平。人均收入达到2000美元时,人民需求重点由品质转向便利;达到3000美元时,便利店开始出现;超过6000美元的时候,便利店商店进入快速发展期。对比台湾人民收入情况,1980年左右,人民收入不足3000美元。1988年开始,人民收入平均超过6000美元。由此迎来的便利店的盈利,并带来更大的市场。

第二:POS信息技术,科学化管理有助于建立庞大的连锁加盟系统,形成规模效应,充分体现业态优势,摊薄成本,为企业带来更加客观的收入。

第三:服务为立足之本,在经过竞争激烈的市场之后,小型连锁企业已经败下阵来,大型的连锁企业的市场占有率越来越大,这时候,要想稳住市场,就必须服务开始,将服务做到心里去。


对国内便利店的启示

1、连锁是必然的

        传统的零售店规模小,经营商品少,投资少起点低,经营面积不大,多为家庭式经营,鲜有分店。连锁便利店经营面积通常在50平方以上,经营品种多在1000种以上2000种以下,连锁经营,统一管理,统一识别标志的连锁便利店能造成规模效应。连锁便利店24小时无休服务,更为经常加夜班的城市居民提供随时获得服务的方便。

未来联连锁便利店越来越多,传统零售店越来越少,超市渐渐远离商业中心区。

2、信息技术的运营

        科学技术的运营促进了台湾便利店的发展,主要体现在三个方面,一是科技的运营有助于便利店建立庞大的连锁加盟系统,形成规模效应,充分发挥业态优势;二是科技的运营有助于便利店建立先进的情报系统,准确、快速捕捉消费者需求变化,及时调整经营方向;三是科技的运营使得便利店在数字时代能投探索出新的服务渠道,促进便利店不断发展。

3、服务是便利店的真“便利”

        便利店企业在关注自身主业经营的过程中也充分利用其优越的区位优势和门店数量,不断扩展延伸服务。便利店企业将销售实体商品和提供服务性商品相结合,如提供代缴话费、水电费、煤气费、城市公交卡等充值缴费服务;提供影印、传真、快餐、熟食、代售报刊、送货上门等便民服务。这种基于自身经营特点的延伸服务极大的方便了便利店周围的社区居民和上班族。业务范围拓展的同时,提高服务的质量和营业人员的自身素质将是便利店未来努力的方向。

4、便利店与电子商务结合

  进入21世纪,网络购物的兴起,便利店运营电子商务凸显便利性,业态得以创新发展,以华联网络便利店为例,其首创的三位一体的便利店连锁经营模式得到业绩的一致认可与支持。便利店和电子商务相结合的经营模式也备受关注。便利店和电子商务的结合,让便利店成为网购的宣传媒介、付款终端和物流终端,进一步吸引中老年人和二三线城市的消费者进入网购大军。

华联网络便利店为消费者提供的服务也更加多元化,满足了消费者对即时性、数字化服务的需求。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017