注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

奥特莱斯中国化:越来越购物中心化商业配比  

2013-06-06 15:49:52|  分类: 商业地产信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作为舶来品,奥特莱斯这个业态在中国的发展不过十年。但这十年内,中国的奥莱业态从最初的模仿,逐步找到了符合市场需求的本土化之路。越来越高的餐饮比例、越来越多的休闲设施、越来越购物中心化的商业配比,让奥莱这个“洋”业态发展中国化。


  去奥莱吃个饭吧


  家住长阳的冯女士,最近的遛弯儿地点改在开业不久的首创奥莱里。“周末会去奥莱逛一逛,带着儿子吃个饭,然后让他在前边的广场里学骑自行车。”冯女士告诉北京商报记者,由于离得近,到奥莱里吃饭、逛街已经成为家里每周的固定节目。“夏天到了,希望奥莱可以提供更多休闲方面的设施和服务,房山这边空气不太好,也希望奥莱可以将绿化做得更好一些。”冯女士说。

  即使是最早开业的燕莎奥莱,也在去年的调整中增大了餐饮的比例。在首创奥特莱斯和斯普瑞斯奥特莱斯的二期规划中,电影院也成为既定的招商对象。记者在多家奥特莱斯走访发现,餐饮、休闲和儿童业态已经成为标配,这与国外奥莱以目的性购物客群为主的规律不尽相同。

  在赛特奥莱,位于二层的儿童游乐区虽然面积不大,但吸引了不少小朋友在滑梯上玩耍,作为“国内首个可带宠物进入的商场”,赛特奥莱的宠物营销也成为其吸引眼球的热点,甚至有顾客建议,“赛特奥莱完全可以引入一些宠物用品的折扣店或者宠物美容店,只要品牌和价格足够吸引人,肯定会有市场”。一位带着家中“泰迪犬”到奥莱购物的消费者如是说。

  餐饮比例提升

  数据显示,我国百货、购物中心行业的餐饮业态比例在近年来呈现出不断走高的态势,“国际惯例”中购物、餐饮、娱乐各占52%、18%和30%的黄金法则正在被打破。其中,餐饮业态的比例已经从15%-20%提升至35%-40%,不少新开购物中心纷纷拿出两层来做餐饮——一层商务餐饮和一层大众餐饮。万达集团董事长王健林在谈及商业运营时表示,“中国的购物中心是吃出来的,不是买出来的”,未来将强化餐饮等体验型业态的布局。

  与购物中心的趋势一脉相承,奥特莱斯也在不断增加餐饮的比例。在美国,奥特莱斯的零售业态比例普遍达到80%以上,一家奥莱里一般只有一两家咖啡厅和一家快餐店,很难见到正餐门店。然而,这个惯例却在中国被打破。作为中国的奥特莱斯鼻祖,北京燕莎奥莱在去年的调整中大幅增加餐饮业态,目前,包括至爱餐厅、东来顺饭庄、紫金轩、云南客栈、权金城、拿渡麻辣香锅、坛子村韩国料理和私房小厨等在内的约20家正餐类餐饮品牌已全部入驻燕莎奥特莱斯购物中心C座三楼。此外还有酷圣石、芭斯罗宾、星巴克等咖啡厅和甜点店。

  在接受记者采访时,首创奥特莱斯总经理袁泽路表示,奥莱内的餐饮店一直处于供不应求的状态。“现在项目中只有一个正餐店,在开发B1层和建设二期时,我们会在餐饮尤其是正餐上多下功夫。”

  休闲业态扩容

  除餐饮店比例提升外,休闲业态也成为奥特莱斯“中国化”的标志之一。据北京商报记者了解,斯普瑞斯奥莱二期已于去年开工建设,占地5.3万平方米,目前正在抓紧施工。现招商项目也已全面启动,其中包括商铺、影城、餐饮等。据斯普瑞斯方面介绍,在二期开业后,斯普瑞斯奥莱将被打造成一个“集购物、休闲、餐饮、娱乐于一体的大型商业之城”。无独有偶,在即将开工建设的首创奥特莱斯二期中,影城也被纳入招商范围。

  在业内人士看来,这已经不局限于奥特莱斯业态在国外的发展路径。中国奥特莱斯第一人万文英接受北京商报记者采访时认为,国外奥特莱斯的发展模式只是奥特莱斯的外在形式,中国奥莱不一定要照搬欧美思路。“我们可以把奥特莱斯看做一个业态或主力店,但在业态组合形式上可以多种多样。这需要依据消费者需求而定。”万文英认为,目前消费者需求正在向休闲、娱乐方面转型,作为商业零售商,奥特莱斯也应该顺应消费者的需求变化。

  袁泽路表示,首创奥特莱斯是“综合体购物中心式奥特莱斯”的创新之作。“它的呈现形式是综合体购物中心式的,但主营业态是奥特莱斯。”

  儿童游乐成标配

  记者上周末在赛特奥莱走访时看到,停车场爆满,空位难求。正值“六一”儿童节期间,一家人带着孩子购物的比例较高。

  有工作人员表示,赛特奥莱门前的小喷泉每天都会聚集不少小朋友,而在儿童节当天,赛特奥莱还举办了“海底世界儿童节派对”,吸引儿童进行互动。北京商报记者看到,在二层步行街中,商家还特意在搭建的帐篷内销售品牌儿童玩具,也吸引不少小顾客选购。

  同一天,正在举办两周年店庆活动的斯普瑞斯奥莱也开展了儿童主题的促销,并新引入了Kingkow等儿童品牌。有消费者向北京商报记者表示,斯普瑞斯奥莱虽然也引进了多家儿童品牌,但整体氛围仍显得单调。“奥莱内有不少空场,但夏天遮阳的地方很少,让人不想逛太长时间。如果能多做一些儿童游乐设施,就更适合全家来逛街了。”

  事实上,儿童游乐设施也成为不少奥莱项目的招商重点。袁泽路表示,首创奥特莱斯内将建设儿童游乐城,加码儿童娱乐业态吸引消费者。在斯普瑞斯奥莱二期的规划中,儿童业态也成为不可或缺的一部分。
  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017