注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

投资62万元开一家生活用品店 创意设计成淘金利器  

2013-06-16 20:28:35|  分类: 商业行业信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在北京有家创意用品店,店里商品大部分是店主从世界各地淘来,新颖而有创意,满足了“创意为王”的市场需求。每件商品不经店员介绍,顾客很难想象出它的功用所在。开业第一个月店里就实现了盈利。

  与前几年注重追求特色与各种风格不同,近一两年来,在文化创意日益成为一种产业的大背景下,无论是个人用品还是家居用品,都逐渐呈现出一种“创意为王”的特色,那些突破人们常规思维、具备一定科技含量,能让人眼前一亮的商品总能博得更多眼球,赢得市场青睐。

  在北京朝阳大悦城四层,有家名为“魔法?家”的创意个人用品和家居用品店,店里商品大部分是店主从世界各地淘来,新颖而有创意,每件商品不经店员介绍,顾客很难想象出它的功用所在。开业第一个月店里就实现了盈利。

  时尚家居和生活用品

  在商场四层,“魔法?家”的店铺很打眼,也很养眼。店里环境优雅,货架别致,商品摆放讲究。

  记者到店里采访时,正好赶上两个年轻的女孩在店里挑选商品,一会这个女孩问店员:这是做什么的,一会那边的女孩又喊:哦,这个是什么?这也是记者的感受,在店里浏览时,如果没有店员介绍,很多东西都无法猜出用途或者到底是一件什么东西。

  店主李先生介绍,店里的商品主要有灯具、玩具、家饰品、电子产品以及各种好玩有意思的小用品等,比如太阳能的计算器、铁皮日历等等。这些创意产品大部分是他和朋友从世界各地搜罗来的,还有少部分是国内原创,来自境外的产品占到七成左右。

  店里无论是家居用品还是时尚个人用品,最大的特色就是创意。李先生介绍,店名之所以叫“魔法?家”,也充分体现了这一点。

  “通过‘魔法’这个字眼,我们想传递给顾客的是,这个东西,你拿到了,你使用,它真的像魔法一样神奇,会带给你新的视野,带给你比较绚烂的生活;至于‘家’,当然是指这个东西和你的个人生活、家居有密切关系。”

  吉他CD机是店里很经典的一款来自香港地区的产品。这款CD机的外形和吉他一模一样,但是又不像吉他那么单调,它的色彩和图案很丰富。功能方面,除了能播放CD外,它还有USB接口,可以听收音机,并且是调频的。同时,放在家里时,既可以立在地上(有支架),也可以挂在墙上(有相应配件)。

  “CD机的创意主要体现在造型上,除了吉他造型外,还有可乐罐、摩托车、足球、橄榄球造型等。这是典型的年轻人喜欢的时尚产品,既有多种功能,摆放在家里还很潮。”

  羽毛灯的设计理念背后有一则古希腊故事。灯具没有开关,属于触控型,使用时轻拍底座,便有三档亮度。

  与我们常见钟表相比,店里钟表的最大特色是具有主题性。像一款名为“幸福之家”的表,表盘上有爸爸妈妈,表坠则有男孩女孩可以选择。“纪念日”表的表盘分两圈,一圈像正常钟表一样,而另一圈则可以活动,把钟表定格在特殊的日子。

  李先生介绍,他们为“魔法?家”这些创意用品设定的目标消费群是有一定经济基础、有一定品味和个性的中青年,以女性为主。开店以来的主力消费人群则是年龄在20~45岁之间的白领,男女比例没有太大差别。这很出乎李先生他们的意料,不过,经过深入分析后他认为,这也是情理之中的事情,因为创意本身就比较符合男性的风格。

  记者了解到,店里商品价格从几十元到上千元,大部分在200~400元。“之前价格定位比较高,后来根据市场不断调整后确定了目前的价格体系。”

  选址朝阳大悦城

  店主李先生和朋友们是一群比较热爱生活的人,加之搞设计的背景,特别善于发现生活中一些有创意的东西。

  “见到后喜欢得不得了,想着自己这样喜欢,别人肯定也会喜欢。”于是大家想着要做些事情,自然而然就有了这家店。

  “魔法?家”店面在朝阳大悦城商场的四层。

  朝阳大悦城位于东四环外朝阳北路与青年路交叉的黄金地段,是中粮集团旗下的商业地产品牌。在此之前,中粮成功开发并运营了西单大悦城,西单大悦城用了仅仅不到4年的时间,就成为西单地区的时尚商业地标。

  谈到选择朝阳大悦城的理由,李先生说,当初正好赶上大悦城商场在招商,感觉这里时尚高端的定位和自己的想法比较贴近。而且,自己对这一片区域比较熟悉,知道这周边有比较密集的中高档社区,社区人群具有一定的消费能力。

  李先生看重的还有,这里离CBD很近,未来CBD很可能会东扩到这里,规划中直达商场地下的地铁6号线也在建设中,这一地段极具发展潜力。自然地,中粮的品牌也是一种吸引力。

  开业之初,朝阳大悦城根据周围中高档社区密集的特点,推出了“家庭购物”理念,也逐步构筑了一个“家庭城”的定位。

  店铺跟着商场调整

  据介绍,本来店里产品定位主要有三类:商务礼品、创意家居以及时尚个人用品。刚开店时,产品偏重商务和家居类,因为他们看好商务礼品的广阔市场前景。但是实际上,朝阳大悦城的商务氛围并不浓,周边都是中高档社区,以家庭消费为主,于是相应地,店里弱化了商务礼品一块,慢慢偏重创意个人时尚用品和家居用品。

  然而,从去年以来,大悦城开始对店内的100多个品牌进行大幅调整,引入不少潮流品牌,与之相对应的是,其定位也开始强化“年轻、时尚、潮流”的特色,意欲打造一个北京、至少是京城东部地区时尚年轻人的消费目的地。

  商场的定位调整影响到诸多品牌。“五一”前夕记者采访时,店里正在做促销。他们面临着重新选择:是等商场调整完毕继续在这里找店面,还是干脆撤离这里。

  当然,问题还不只是简单的店址选择,和选址密切相关的是他们关于“魔法?家”定位的选择:是偏重创意商务礼品,还是偏重个人时尚用品。这决定着未来不同的选址标准和方向。

  给会员提供增值服务

  在顾客维护方面,“魔法?家”同样实行的是会员制。不过,与通常一些店让会员累积积分不同,李先生称,他们会给会员最直接的利益,让他们享受折扣优惠。

  与此同时,他们还会给会员提供一些附加值服务。比如说,店里经常会播放一些精心挑选的歌曲,一些会员特别欢喜那些歌曲,又不了解谁唱的等相关资料,店里就会把歌曲刻碟送给会员。

  还比如,有时候顾客会根据自己的需求想象一些东西,但是却不知道市场上到底有没有,店里会依托自己的渠道,免费帮会员去找。

  把握住“实用”口味

  对于创意用品店来说,不断推出新品至关重要。李先生介绍,店里小件商品几乎每天或者每周就有更新,而大件的经典商品更新周期会长一些,一方面它们适应市场还需要一个过程,另一方面厂商推新品也会有一个周期。

  调整商品时,选择什么样的新品才能符合大家的需求和审美,这是一个最重要的问题,也是如何适应市场的大问题。根据两年来总结的经验,他认为要把握住大众口味,最后还是归结为两个字“实用”,即商品光有创意不行,最好还要有实用性。创意与实用结合的商品,才是最有市场的商品。

  创业分析与风险提示

  前期投入:投资开一创意生活用品店的前期投入主要包括首期租金、前期装修以及首批存货。据介绍,“魔法?家”店面有50多平方米,两年前的开店投入大概在40万~50万元。而现在开店成本会相应地提高。

  记者了解到,两年前大悦城的店铺租金大概在20元每平方米每天,现在已经达到平均30元每天每平方米。按此租金水平,通常商场都要求给付半年的押金加租金,首期租金投入要27万元左右。店里没有做特别的精装修,纯白墙面恰好突出了产品,但是各种造型的货架等硬件投入比较高,估算这部分投入在5万元左右。加上首期存货估算30万元,前期投入大概要62万元左右。

  利 润:开这样一家店每月最大的成本支出就是租金,大概要4.5万元左右。其余支出包括人员工资、水电、税收以及其他一些费用等,50平方米的店面通常2个左右店员即可,但是据李先生介绍,创意店几乎所有产品都需要店员介绍,一对一服务特性比较突出,这也决定了店里店员数量要多于一般店,需要4名左右。通常店面店员工资在2000~2500元,我们按照稍高的2500元计算的话,每月人员工资支出要1万元,加上水电、税收以及其他费用估算5000元,开这样一家店每月的成本估算要6万元左右。如果按照通常的毛利50%计算的话,每月要做到12万元的营业额才能不赔不赚。按照每月30天计算,每天要实现营业额4000元才能保本。

  选 址:朝阳大悦城的新定位强调“年轻、时尚、潮流”,如果“魔法?家”的定位还是偏重创意家居和个人时尚用品,这里应该还是一个不错的选址。但是如果想偏重创意商务礼品一块,那就需要寻找写字楼比较集中的商圈。

  前 景:从个人时尚用品和家居用品角度来讲,大城市年轻一族自我意识张扬,特别讲究个性和与众不同,追求和使用创意用品是与他们这种个性相伴的一个特点。

  风 险:网店冲击是风险之一。李先生说,一些年轻人一边在店里看东西,一边和同伴聊着要去网上找。越来越发达的网店,形成对零售店的冲击。另一方面的风险来自创新。一个创意店要想不断引领潮流,就要不断创新,推出新品。而要做到这一点,要么有自己的原创设计,要么有独特独家的渠道。

  主要商品价格:

  吉他CD:1380/1580元

  可乐罐CD:1580元

  煤气罐音响:238元

  木质吊灯:1580元

  维尼乐队(限量版):490元

  前期投入表(单位:元)

  项目 金额 备注

  首期房租 270000 按半年估算

  前期装修 50000 估算

  首批存货 300000 估算

  总计 620000

  平均每月盈亏平衡模拟计算表(单位:元)

  项目 金额 备注

  营业额 120000

  (减)进货成本 60000

  毛利 60000 按毛利50%估算

  (减)店铺租金 45000

  (减)人员工资费用 10000

  (减)水电、税收及其他 5000 估算

  利润 0
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017