注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

商业地产领域招人最劲  

2013-05-27 19:00:56|  分类: 商业地产人力资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《2013中国地产人才景气报告》发布

  尽管新“国五条”政策及后续各地政策细则的出台,冲击了4月份房地产市场,导致4月市场成交量环比下降,但是,房地产开发投资增速环比回升;房屋新开工面积增速继续回升;土地出让金同比上涨,热点区域地块溢价率高达174%。除上述几大因素,另一衡量行业景气度的指标——招聘需求量,也揭示了地产行业的热度。科锐国际人力资源有限公司近日发布《2013中国地产人才景气报告》显示,地产行业的招聘需求位居行业之首,商业地产是最受青睐的就职领域。

  项目管理、销售、工程设计热招

  本次调研覆盖北、上、广、深一线城市及苏州、杭州、南京、成都等热点二三线城市,共计123家地产企业、761位地产人士受访。调研显示,75%的受访地产企业计划今年扩招,招聘需求位居行业之首。科锐国际地产行业资深顾问刘曦分析,早年地产企业有土地、有房就能盈利,但是现在,企业已经进入规范运营阶段,尤其是中小型开发商为了迈向更大的市场,需要规范运营,更需要相应的人才支持。调研显示,在计划增编的受访地产企业中,需求量最大的岗位是项目管理、销售和工程设计。刘曦分析,目前二、三线城市建设升级,大量商业和住宅地产项目缺乏项目总经理。另外,城市综合体建设中的超高层项目和大型综合体项目,面临工程管理、建筑设计一将难求局面。


  商业地产人才最受青睐

  近年来,商业地产已成为中国地产行业的关键词,越来越多的开发商涉足该领域,除了争相转型的住宅开发商,传统零售商也试图由“房客”变为“房东”,甚至连海底捞、娃哈哈、杉杉等餐饮、消费品企业都已涉足商业地产。

  商业地产蓬勃发展带来旺盛的人才需求,但是,经验丰富的行业人才严重稀缺,企业为争夺这些人才愿意付出更高成本,导致商业地产人才流动频繁,大量非商业地产领域的行业人士也试图转型。对此,刘曦建议,商业地产人才必须调整心态,清晰认识自身能力,切勿因行业兴盛导致自我定位过高,“有些业内人士经历了一个成功项目后,可能会过度自信,对跳槽时的职位、薪酬预期过高,或者一定要做市中心的项目、奢侈品项目,实际却无法胜任这些职位和项目,对个人职业发展不利。”

  对有意转型的非商业地产人士,刘曦建议做好心理准备,并非转型后一定能面对很多机会,还是要对公司、项目进行充分了解后再做决定。比如有些区域因过度开发,可能存在泡沫,导致项目面临隐性风险,这种项目对转型的非商业地产人士而言,可能不是一个好机会。


  地产从业人员不愿跨城际流动

  从业人员不愿跨城际流动,依然是地产企业招聘时面临的挑战。调研显示,受访地产人士中,仅有13%的一线城市人才愿到二三线城市工作;而且,仅有17%的二三线城市人才愿去一线城市工作。

  刘曦认为,跨城际流动虽是企业招聘时的一个障碍,但不同层级的从业人员,对这种流动的接受度也不同。层级越高的人才,流动意愿越强,因为一线城市机会有限,但人才供给量大,相较之下,二三线城市的发展机会反而更多。因此,如果企业希望从一线城市引进人才,需要提供更好的职业发展平台与机会,制定具有竞争力的薪酬福利等综合人才吸引策略。调研显示,最受地产人士欢迎的一线城市是北京,最受欢迎的二三线城市依次是成都、南京、杭州、苏州、武汉。

  促使受访者选择去一个城市工作的原因,首先是“接近家人”,其次是“职业发展机会”和“更多的就业机会”。尤其是愿意到二三线城市工作的人才,71%的受访者是因为能“接近家人”。


  创新福利弥补薪酬缺口

  调研显示,薪酬是地产人士跳槽的主要原因,75%受访者会为此而离职,其次是“职业发展”,成为66%受访者的离职动因。对此,科锐国际总裁兼CEO郭鑫表示,企业以低于市场价格的薪酬福利雇佣到合适人选,对人才来说是牺牲个人利益满足企业对利润的追求,此时,企业需要做到利益共享,寻求一种机制,让人才将企业看做是发展职业生涯的平台,有更长远的利益,要让人才和公司的利益联系在一起。他建议企业可以满足员工生活方式方面的一些需求,弥补薪酬福利缺口。像部分地产企业已在推行创新福利,如为员工免费洗衣、强制健身等。提供该项福利的地产企业HR表示:“我们暂时无法倡导工作与生活平衡,所以先倡导员工要运动、要健康。”

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017