注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

商业地产租金整体飞速上升 零售业“关店潮”加剧  

2013-05-16 14:21:50|  分类: 商业行业信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从去年开始,零售业就陷入流年不利的境地,在租金等成本不断上涨、电商爆发式增长的压力下,不少店家只能“抽身诀别”零售市场。

  各大中心城市的核心商圈一向被视为传统百货零售业的繁华之地,也是各大商家的兵家必争之地。如今,身处核心商圈的百货店却打起了“退堂鼓”,关店潮呈蔓延之势。

  媒体报道,原先的上海十二家“号码”百货(从第一百货到第十二百货)目前仅只剩下五家。这些百货店多选址于市、区商业中心核心位置。同样在繁华的长三角,自2011年5月以来,位于无锡中山路核心商圈内的无锡新世界百货、英武百货、大洋百货相继关闭。

  而在广州,零售、餐饮等行业的利润在去年已现下滑。2012年以来,新世界、百盛、金鹰、茂业、银泰以及广州本土的广百、友谊等零售大佬的可比门店增幅均出现下滑。高昂的租金使得包括国美、苏宁、太平洋百货、百盛、美邦服饰等门店纷纷被迫迁址或关店。

  从一些行业市场看,“关店潮”似乎更为明显。

  茶叶市场从去年即涌现关店风潮,今年还将愈演愈烈。所不同的是,去年关张的大都为规模特别小的茶企,而今年将相继关闭的茶叶店可能很多是上规模茶企开的茶叶店。

  体育用品行业更是“退潮汹涌”。

  从去年下半年开始,李宁、安踏、匹克等国内主流体育品牌先后传出关店的消息。其中匹克和李宁去年关店上千家,安踏则为110家。特步近期表示,今年拟再关闭100家左右的店面。据了解,特步去年就已关店80~100家。

  业内分析,迫使包括百货店在内的众多零售企业不得不离开昔日争夺激烈、日进斗金的核心商圈地带,高成本、低毛利是原因之一。

  近两年来,中国的商业地产租金整体呈现飞速上升趋势,特别是核心黄金商圈的物业租金成本年均增幅达到两位数。专业机构的调查数据显示,仅广州的商业物业近两年来整体租金年升幅就在5%~10%,热门区域更可达15%以上。与高成本相对应的,近年来,随着人力、物流等各类成本的提高,传统百货已步入“微利时代”。

  分析人士不无忧虑地表示,租金不断攀升或恐成为成压垮零售商的“最后一根稻草”。

  日前,高力国际发布报告指出,2013年第一季度,广州市大型购物中心平均租金和空置率两个指标均出现提升,空置率上升至12.3%。“大环境不好,电商不断冲击,加上租金不断推高,确实给实体零售带来很大挑战。”一位商业界高层叹息道。

  此外,居民消费习惯逐渐由线下转到线上。电商通过低廉的价格、便捷的支付系统、送货上门等周到服务迅速占领市场。

  今后,零售业如何扭转颓势,维系生存继续打拼?专家指出,转型“体验模式”是必然趋势。在服装行业库存积压高企、电商冲击不断加大的大背景下,单纯售卖商品的传统商业运作模式已经过时了,商场运营必须提高服务性,升级到“体验模式”。

  他们认为,多个成熟购物中心面临的店铺空置可被视为传统商业急需调整的警示。小实体店兴许可以转战淘宝上开网店,但对于大多数大型百货企业而言,增强与消费者的互动体验,增加消费者对品牌的粘性,才是切实可行的出路。“可以说,一场商业生态的洗牌大战已经在线下商业物业的高租金倒逼下加速展开。”上海市百货行业协会秘书长王浏河坦言,面对网购的冲击,百货商一方面应当提高商品档次,更多地销售需要试穿体验的商品,另一方面,也应当提升服务品质,让市民将来店消费作为一种享受。

  为避免这一问题,越来越多的传统百货经营者开始思考从联营到自营的转型。但是由于经营方式转化需要一个过程,现在大部分大型百货商场自营的比例非常小,即使是高调拓展自营能力的王府井百货集团,自营比例也不足2%。

  对此,首都经济贸易大学工商管理学院市场营销系主任陈立平认为,中国百货店急需经营创新,最好采取“联营+自营+租赁”的模式,其中40%自营、40%联营、20%租赁。自营包括自营项目,自营商品,发展自有品牌以及做品牌代理等。


  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017