注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

零售行业门店内外装修设计基本规范  

2013-05-10 18:33:55|  分类: 商业地产工程管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、外部装修与设计

   1、外观

    店铺外观设计应遵循的原则是:表里如一。和谐统一。

    即使同一个连锁店面,在商业旺区logo就应该比较大和鲜艳,如果人流不多的地方,则应该朴素简洁一些。总之,和谐统一最重要。不仅自身要和谐统一,与周围环境也要统一。

    如下面的这间肯德基餐厅,就不同于我们常见的KFC,这实际上某个景点的肯德基,以突出整个景点所营造的主题,不得不变身。

   2、招牌

    招聘设计的原则应该是简洁、突出。

    招牌应该设计的大小有一定的标准,一般的,招牌文字大小与位置,视觉距离的最佳对应关系为:

   3、橱窗

    橱窗的大小,长宽高的设计也有一点的原则,宽和高要遵循黄金定律,即宽和高之比为1:1.62,这样的橱窗看起来要漂亮很多。

    橱窗设计的要求

     商店的橱窗一般采取封闭式设计,橱窗内侧四周与售货现场之间要有隔断,后壁处设有出入小门。封闭式橱窗便于陈列布置,可充分利用背景装饰,便于橱窗内的商品管理。橱窗中的商品一般应从离地60厘米的地方进行陈列;小型商品从100厘米以上的高度陈列;自行车等较大商品可陈列在离地面5厘米高的“床”上,同时要注意修饰一下“床面”。

    商店橱窗设计应遵循以下原则:

    努力追求动感和艺术美,以新奇的设计吸引顾客;

    通过一些生活场景使顾客感到亲切自然,产生共鸣;

    努力反映商店及其所经营商品的特色,使顾客过目不忘,印入脑海。

    橱窗陈列方式

    综合式陈列。就是将许多不相关的商品综合陈列在一个橱窗内,组成一个完整的橱窗广告。

    系统式陈列。就是按照商品的类别、性能、材料、用途等因素分别组合陈列在一个橱窗内,适用于橱窗面积较大的大中型商场。

    专题式陈列。就是以一个专题为中心,围绕某一特定环境或事件,组织一系列商品进行陈列,如节日陈列、场景陈列、事件陈列等。

    特写式陈列。就是运用不同的艺术形式和处理手法,在一个橱窗内集中介绍某一种商品,有单一商品特写陈列和商品模型特写陈列,主要适用于介绍新产品、特色商品等。

    季节性陈列。就是根据季节的变化,把应季商品集中进行陈列,如冬末春初羊毛衫、风衣展示,春末夏初的凉鞋、草帽展示等。

    二、内部装修设计

   1、天花

    天花板的高度主要取决于卖场的面积,卖场面积为300左右平方米时,天花板最好3-3.3米的高度;卖场面积为600左右平方米时,天花板的高度最好为3.3-3.6米;卖场面积为1000平方米左右时,天花板的高度最好为3.6-4米。

   2、墙壁

    对墙壁的要求应该是坚固和干净,坚固是从安全性角度考虑,而干净就要选择那些防潮放湿,易于清洗清洁的材料。那种下雨会发潮,墙面脱落的材料最好弃之不用。

   3、地面

    地面最好是耐久、耐脏、耐磨的材料铺成。尤其是餐饮业,火锅店之类的,应该以易于衬托、易于清洗为首要选择条件,同时可以进行一定程度的人性化处理,如实际脚印等,引导顾客进入店面。
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017