注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

统一优玛特关闭北京首家门店  

2013-04-03 10:23:10|  分类: 商业行业信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       继罗森、好德、7-11、可的、卜蜂莲花、王府井洋华堂等各类业态零售店从去年到现在陆续部分关店、调整后,又一家零售巨头以关店形式调整业务。日前,台湾统一集团麾下统一优玛特关闭其在北京首家门店。业界估测,该店租约并未到期,关店应与业绩不佳有关。

  近三年未扩张

  统一优玛特为台湾统一集团全权经营管理的定位高端中型超市,其第一家门店于2004年1月在北京朝阳区光华路开业,之后在北京地区共拥有9家门店。

  然而,就是这家对于统一优玛特具有特殊意义的首店光华路店,这几天却清仓停业了。统一优玛特光华路的超市内的货架几乎已清空,超市内的服装、家具等商铺都贴着“撤点清仓”的广告。服务台前的通告显示:“法宝超市光华路店将于3月16日正式停止营业,持有购物卡和会员卡的顾客,可到其他门店继续使用。”

  了解到,其实统一优玛特最初并非台湾统一集团全权经营,而是由法国投资方与台湾统一集团共同合作经营,因此该超市最初起名叫做法宝超市,随后法国投资方淡出,台湾统一集团收购下法宝超市股权。就在今年,法宝超市被统一集团更名为统一优玛特。

  尽管统一优玛特官方信息显示,其计划未来5年将门店数量增加到20家,但其最近一次开新店是在2010年,即统一优玛特已3年没有开设新店。


年租金或逾千万元

  对于首店的停业,统一优玛特超市方的工作人员表示为经营的需要。根据一般商业地产租约起码10年以上来看,光华路店仅经营9年,业界估计该店极可能是提前关闭。

  查阅统一优玛特官网发现,其北京分店基本都分布在四环以内,大多在繁华商业区或高档小区。

  有知情者透露,尽管统一优玛特超市定位高端,且其门店基本都选址高端社区或商圈,但其店内的商品很大比例上并不十分高端,与进口超市有一定差距。于是其陷入比拼高端不如进口超市,比拼廉价不如大卖场的尴尬境地。

  多家高端超市获悉,高端超市需要优质海内外供应商,尤其是进口食品需要通过代理商获得,后台采购人员需在商品引入方面下大功夫才能获取高端、独家商品。如果统一优玛特的商品与普通超市的差异不大,则难以吸引高端客源。

  除了定位问题,高成本也是一大弊端。有当地商户透露,按照该区域通常的每天每平方米10元左右租金计算,统一优玛特门店一年的租金起码过千万元,再加上人工、水电费等成本,该店要盈利非常困难。以当地行业平均水准计算,一家超市要盈利,每天每平方米的租金得控制在3元左右。

  其实不仅是统一优玛特,就连统一集团在上海地区代理的7-11便利店此前也有过一定程度的缩水调整。这与其背后的策略转变有关,统一集团在大陆部分地区代理星巴克、7-11等多个连锁品牌,此前以迅速扩张为主。统一集团方面昨日透露,目前集团对于大陆地区业务的策略转变为“利润中心制”,只有具有盈利能力的门店才会被开设或持续经营。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017