注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

工业厂房设计标准汇总  

2013-04-19 09:47:41|  分类: 运营管理-产业园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
工业厂房设计标准是根据厂房结构而制订的,厂房设计根据工艺流程和生产条件的需要,决定厂房的形式才进行设计的。按厂房结构分类,可分为单层厂房、钢结构厂房、钢筋混凝土多层厂房。下面为大家整理了钢结构厂房、标准厂房的设计标准:

       工业厂房设计规范

       一、工业厂房设计必须贯彻执行国家的有关方针政策,做到技术先进、经济合理、安全适用、确保质量,符合节约能源和环境保护的要求。

       二、本规范适用于新建和改建、扩建的工业厂房设计,但不适用于以细菌为控制对象的生物洁净室。本规范有关防火和疏散、消防设施章节的规定,不适用于建筑高度超过24米的高层工业厂房和地下工业厂房的设计。

       三、条在利用原有建筑进行洁净技术改造时,工业厂房设计必须根据生产工艺要求,因地制宜、区别对待,充分利用已有的技术设施。

       四、工业厂房设计应为施工安装、维护管理、测试和安全运行创造必要的条件。

       五、工业厂房设计除应按本规范执行外,尚应符合现行的国家标准、规范的有关要求。

       钢结构厂房设计标准

       为了使钢结构厂房建筑主要构配件的几何尺寸达到标准化和系列化,以利于工业化生产,特制订本标准。

       本标准适用于:

       一、设计装配式或部分装配式的钢筋混凝土结构和混合结构厂房;

       二、编制厂房建筑构配件标准设计图集。

       注:①设计钢结构厂房、受条件限制的改(扩)建厂房、现浇式钢筋混凝土结构厂房、工艺对厂房有特殊要求的厂房或按本标准设计在技术经济上会产生显著不合理的厂房,可不执行本标准的某些规定;②采用新技术、新结构和新材料的厂房,可不受本标准某些规定的限制。

       在一个建设场地内,确定各厂房设计方案时,宜使构配件的类型统一。

       在技术经济合理的基础上,厂房的体形应力求简单,避免设置纵横跨和多跨厂房中的高度差。

       在编制厂房建筑构配件标准设计图集时,应使用途相同的构配件具有最大限度的互换性。

       厂房建筑设计除应符合本标准的有关规定外,还应符合现行有关国家标准的规定。

       园区工业厂房设计标准

       为适应不同生产线、不同工业流程的需求,工园区厂房设计在基于通用性、灵活性、大空间、大柱网、大长度的前提下,分别开发建设了A区、B区和生活区。厂区内共有会所两栋,厂房二十四座,其会所是为园区厂家提供休息、商贸洽谈、办公及其他商务活动的场所。具体设计标准如下:

       一、厂房建构形式为标准混凝土框架结构,外墙采用轻质砌块填充,内部可采用轻质隔板自行分隔,外窗为铝合金窗,厂房内宽敞明亮,通风顺畅,门窗的抗风压、雨水渗透、空气渗透等指标均符合国家要求。

       二、该厂区内设六处变配电站、换热站,厂房配备水、电、暖、热力、通讯等各项设施,且各设备管线均接至各个楼层,用户可根据生产需要接入即可。A区、B区各有5栋厂房首层预留单梁起重机(载重分别为1吨、2吨)安装条件,设2—3部货梯(载重量为1—2吨),B区1#厂房内设货梯4部。

       三、厂房选用柱间跨度多为9米,纵向柱距为7—7.5米,层高A区首层为6.6米和4.5米,二层及以上为3.9米;B区首层为6.6米和4.5米,二层及以上为4.2米和3.9米。楼面荷载取值,A区分别6 KN/M2和5 KN/M2,B区分别8KN/M2和5KN/M2。

       四、生活区设在A、B区厂房的中间区域,为7层设计,一层为配套的食堂、洗浴、商业、娱乐及架空绿化,2—7层为标准宿舍或公寓。宿舍按7人/间计;单房公寓按2人/套计;一房一厅公寓按1人/套计。能源配套均分户计量。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017