注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

商铺投资之精打细算  

2013-04-19 09:42:50|  分类: 商业地产金融策划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来,投资商铺已经成为众多投资者的热门话题。但是,一般的投资者在投资商铺时,往往只是凭借自己的直觉和简单分析,缺乏一些科学理性的依据。那么,对于商铺的投资者来说,究竟有没有比较科学、准确、适宜的投资分析方法呢?

商铺投资学问还挺大的,不仅需要对当前的市场有密切的关注,还需要对市场有一定的前瞻性和理性判断,在此基础上,再加上科学的技术经济分析,才能使得商铺投资更具有合理性。因为商铺的价值不仅取决于房地产本身的价值,更取决于商铺的商业价值,即在未来十几年甚至更长的时间里,商铺所有者可获得的巨大商业利润。  

老百姓在购买商铺的时候,其他的因素考虑得往往比较少,有的甚至连银行利率都不考虑。在此,我们为商铺投资者介绍几种商铺投资的经济可行性分析方法,大家不妨一试。

商铺投资收益分析

消费者在进行商铺投资时,最关心的往往是商铺的价格和投资的回收期,收益分析即通过每年能收回的商铺净收益来测算商铺的价值。设商铺的价值为P,则P=A×[(1+i)^n-1]/[i(1+i)^n]。在此公式中,A为商铺每年的净收益,i为行业的基准收益率,n为商铺使用年限。其中,A表示的年净收益,可由潜在毛收入减去经营(或运营)成本、空置费用求得;i表示行业的基准收益率,除了取决于商铺日后经营的不同行业收益率外,还与银行的利率、通货膨胀系数等众多因素相关。在杭州,目前各个行业的基准收益率一般在5%-10%上下浮动;n表示商铺的有效使用年限,一般取15~20,虽然商业用地的使用年限一般是40年,但我们还需考虑到房屋的折旧、房屋的空置率等因素。投资者可将由此公式得出的商铺价值与商铺的实际价值作一比较。

商铺投资财务分析

投资需要的资金一般来自自有资金和银行贷款,从银行贷款搞投资的投资者最关心的应该是商铺的年租金收入能否满足他所需的投资回报率。假设投资者的自有资金是P1,银行贷款为P2,投资者希望的投资报酬率为i1,月贷款利率为i2,贷款期限为n,则年获得租金A1=(P1×i1)/[1-1/(1+i1)^n],A2=(P2×i2)/[1-1/(1+i2)^n]。

例如,一投资商欲购买一个200平方米的商铺,价格为32000元/平方米,银行提供10年6成贷款,利率为6.25%,该投资商要求投资报酬率为10%,考虑到商铺的保值增值性,10年后商铺的总价相当于投资额的95%,则有:

①商铺总价=32000×200=640万元,其中自投资金P1=640×0.4=256万元,银行贷款P2=384万元

②10年后商铺总价=640×0.95=608万元

③在自设资金报酬率为(i1)为10%,年限为10年的情况下,设年租金为A1,则根据公式,可求得年获得租金A1=416628.2元

④年贷款利率为6.25%,则年还款额为501924元

⑤年投资成本=年获得租金(A1)+年还款-10年后的商铺总价/10=416628.2+501924-6080000/10=310552.2元

即若投资者在10年内每年可获得310552.2元以上的利润就可以购买该商铺,偿还银行贷款后,投资者获得年投资报酬率为10%,10年后投资者获得一个完全产权的商铺。大家可按以上步骤对自己想要投资的商铺作一科学计算。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017