注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

影响连锁超市物流配送因素分析  

2013-04-19 10:14:54|  分类: 运营管理_超市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.对物流配送认识存在误区

       一些企业对于物流配送认识肤浅,视之为简单“配货”和“送,没有真正形成以客户为中心的服务理念事实上连锁经营超市的统一配送是其核心竞争力的重要组成部分,配送作为企业内部上通下联的节点,是企业提高效率降低成本的重要因素,配送效率的高低将直接影响到连锁经营超市的经营效益。

 

2.配送中心的配送比率低,配送成本高

       目前除了一些大型知名企业外,大多数连锁经营超市的配送比率较低,即时配送率更低,配送的差错率和残损率也较,些问题对于超市中销售比重日渐增加的生鲜食和其他快速费品而言致命的缺陷,终造成了“一采购、统一配送、统一结算”的连锁经营模式有名无实。

 

3.配送中心设施落后、功能不全

       由于现代化配送中心需要高额资本投入,且回收期较长,因此一些企业将原有的仓库简单地改造为配送中心,机械自动化设施严重缺乏,货物的装卸搬运大都由人工完成,导致作业度慢、效率,残损率高,配送业体系不善。同时大多数配送中心的仓库不具备冷藏保鲜功能,现代化运输工具不足,严重影响了配送效率。

 

4.物流配送模式选择不当

       目前连锁经营市物流配模式主要四种:供应商直接配、自建配送中心配送、共同送、第三方流配送,该根据实际需综合运用这配送模式。对于中小型连锁经营超市企业而言,于自建配送中心的运营风险较大,更要权衡利弊选择适当的配送模式。

 

5.信息系统不完善,信息处理能力差

       大多数连锁经超市尚未立起完善配送理信息系统,量的信息仍然由人工处理。些企业虽然立了管理,但仅仅开利用了其中一小块功能,信息理能有待高。业内局域网本未实现子数据,POS采集的信息缺乏深度加工,信息反馈及时,从而影响了门店适应顾客需求变化的柔性。

 

6.配送专业人才短缺,管理水平低下

       目前真正精通连锁经营管理物流配送运作模式技术的复合型人才非常缺乏,这是影响送中心物流息系统和流设施利用的要原因之一专业人才的缺乏直接影响了配送中心的货位规划、物流信息加工处理和系统的完善、商品的科学拣以及自身库控制水平,终影响了整个送中心的经管理水平。

 

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017