注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

连锁企业步入稳定发展期(“2012年中国连锁百强”发布)  

2013-04-18 11:34:39|  分类: 运营管理_超市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国连锁经营协会“2012年度行业发展状况调查”日前结束,“2012中国连锁百强”及相关榜单今天发布。

调查显示,2012年连锁百强销售规模达到1.87万亿元,同比增长10.8%,连续第二年慢于社会消费品零售总额的增长。百强企业门店总数达到9.4万个,同比增长8%。百强企业销售额占社会消费品零售总额的9.3%,低于201111%的水平。

苏宁云商集团股份有限公司1240亿元的销售规模位居中国连锁百强榜首,百联集团有限公司、国美电器有限公司、华润万家有限公司、康成投资(中国)有限公司(大润发)分别以1220亿元、1175亿元、941亿元、725亿元的销售业绩排名第二至第五位。百强最后一名的销售额为33亿元,比2011年最后一名的25亿元提高了30%

 

2012中国连锁百强”具有以下几个特点:

一、 增速放缓,步入稳定发展期。

2012年百强销售总体增长10.8%,为历年来增长最慢的一年,也慢于社会消费品零售总额14.2%的增长。门店数量增长为8%,是百强统计以来最慢的一年。

2000年以来,百强平均年销售增长超过25%,但近两年,增速明显放缓,这是行业自身发展规模的体现,也是受到人口红利的消减、渠道分流、消费者消费习惯变化等多种因素的影响结果。可以预见,接下来几年将是连锁企业的稳定发展期。


二、结构性变化,不同业态、不同区域呈现不同特点。

以百货为主的连锁企业和以快消品为主的连锁企业,总体销售增幅分别为10.3%9.8%,均慢于百强总体增幅。便利店的门店数量增幅相对较快,整体有12%的增长。20家主要外资品牌总体增幅为11.3%,略高于百强总体增幅。

从区域情况看,一二线城市放缓,三四线则快于一二线的发展。在百强企业中,我们在一二线和三四线企业中各选十家典型企业进行分析,比较发现:一二线十家企业的平均销售增幅为6%,门店数量平均增幅为2%;三四线十家企业分别为18%17%,均明显高于前者。2012年百强新上榜企业10家,其中近半数为三四线企业。

另外, 百强企业的差异化也更加明显,在市场普遍不景气的情况下,有的企业销售和利润仍然大幅提高。这些企业的共同特点是团队能力强、主业突出、有较强的区域优势。


三、渠道分流,探索多渠道经营。

近几年,网络零售对传统零售带来了较大的冲击,从最初的图书音像、家电、数码3C,到服装鞋帽、日用百货,再到家居、食品,网络零售不断挤压实体零售的市场份额。

面对压力,传统企业纷纷发力电商。传统企业利用自身在商品渠道、物流管理、营销管理等方面的优势,开展线上与线下相结合(O2O)的多渠道经营探索。2012年百强中,有62家开展网络零售业务,比2012年初统计的59家增加3家,但在2012年百强中,有三家企业暂停了网络零售业务,实际新增6家。62家企业中销售过亿元的达到9家。


四、成本上升,利润增幅下降成为普遍现象。

成本方面,依然主要是房租和人工成本两个方面,总体上升幅度较快,百强企业平均在15%以上。十八大提出的“收入倍增计划”,以及国家《促进就业规划(2011-2015)》称,“十二五期间,最低工资标准将年均增长达13%以上”,为人工成本增长设定了下限。

在房租成本方面,2002-2005期间(零售全面开放初期)是企业开店最快的时期,有一部分门店的租期是10年,这两年集中续租,租金将会成倍增长。

2012年百强中,近半数企业利润增幅在0-5%之间,利润出现负增长或亏损的企业明显高于往年。


五、经营质量提高,行业保持健康发展。

与往年此比,今年百强总体数字上一个明显的变化是,除了“主要外资连锁企业”表外,其它各个榜单均是总体销售额增长快于总体门店数量的增长,说明门店的运营质量和效率在提高。

综合看,尽管销售增幅下降,成本明显上升,但企业通过优化商品结构、调整和改造业绩差的门店、提高运营效率等措施,在困难和压力中仍保持较为良性发展。

 

2012年,连锁企业经受了多方面的压力和挑战,企业普遍感受到推动企业发展的“正能量”不足。但同时,行业也迎来了推进城镇化建设、以内需拉动经济的重要发展机遇。根据协会对百强中部分企业的调查显示,有超过半数的企业将2013年的销售增幅定在5-10%,企业整体对2013年谨慎乐观。

2013年必将是连锁企业发展的变革之年,连锁企业将真正开始转变发展模式和管理方式,继续发力多渠道(全渠道)经营,优化供应链,提高消费者体验,使行业发展真正实现从规模数量型向效率效益型转变,从外延向内涵转变。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017