注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

国内的外资综合超市所面临的问题  

2013-04-16 14:08:17|  分类: 运营管理_超市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        目前国内的零售市场,似乎外资大型总行超市处于领先地位,但是实际在营运上也遭遇到较多的困难,单店营业额虽然较内资零售店高,但大都仍处于亏损状态,主要的理由如下:

(1) 消费水平较低:由于国内的消费水平远不及国外,而且国内商品的单价也较低,单店的营业额都比其在国外的店少。

(2) 商业毛利率较大:由于国内的工资水平较大,零售的商品毛利率因此比国外低很多,例如沃尔玛在国外的毛利率一般可达21~22%,国内仅有16~17%左右。

(3) 硬件投资额较高:由于部分商用设备必须进口,且店设计都必需照国外较高的标准来建造,其在国内单店的硬件投资额(含物业成本)都比国外高,因此折旧费用也较高。

(4) 干部费用较高:洋超市有国外调来的高层经营管理人员较多,费用较高,店数若太少,则单店的附带很重。洋超市由于要求管理层干部必须学英文,工资相对较高,给企业增加不少的费用。

(5) 员工向心力较差:外籍主管与员工没有办法交流,常以为自己高人一等,员工在公司里有二等公民的感觉,向心力不足,对顾客的服务较不到位。

(6) 外籍干部难适用:外籍主管很难入境随俗,经常以带有国外经验的主观意识来工作,与本员工格格不入。对商品熟悉的程度也远比本地的员工差。

(7) 不愿本土化:洋超市总以为国外的营运制度较为优越,不愿本土化,很多做法不为员工及顾客接受。

(8) 开办费较高:洋超市在全国各地入市的障碍较多,筹备的时间也较长,加重了其成本负担。

(9) 生鲜采购没优势:洋超市在生鲜商品的采购上无法开具收购凭证,抵扣10%的增值税,因此在生鲜商品的价格上没有优势。

(10)政府给政策较少:各政府在政策上叫扶持内资超市,对洋超市有较多的要求与限制(如禁止香烟、杂志销售)
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017