注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

把超市开到中南海  

2013-03-30 10:22:51|  分类: 商业行业信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在常人进都进不去的北京中南海,女老板曹世如竟然开了一家超市,而且生意奇好!
  一道高墙,将中南海这片占地1500 亩的皇家园林与外界隔绝了六七百年之 久,对普通人来说,这是一处神秘而又神圣 的地方。然而,200311月,一个普通的四 川妇女,却把自己的红旗超市开进了中 南海。人们似乎这才恍然大悟:原来神秘的 中南海里的人,也是要购物的。而那个为他 们提供服务的人,又大大地引起了人们的 关注。
  2004年春节前夕,记者欲走进中南海 里的红旗超市,以探求那些传闻背后的 真实。但记者被中南海拒之门外,没有相关 的手续,记者只能在大门外徘徊。最后,在 一位老首长的帮助下,记者终于得以进入 中南海,见到了似乎一夜闻名的红旗 市和它的女老板。 

  红墙内的红旗招牌
  长安街81号大门是中南海的东门,过去,全国各地的参观者通过各部委得到分配的中南海参观券,就是从这里走进中南海的。1989年后,中南海不再对外开放,这道门也就对普通人关闭了。
  进得81号大门,首先看见碧波荡漾的南海和金碧辉煌的楼台。接着,位于紫光阁附近成都红旗连锁中南海超市的招牌映人眼帘。在这里,记者见到厂闻名的女老板曹世如,其人有着川妹子的漂亮灵秀,又有男子的豪爽之风。在此之前,她率领40多名下岗娘子军几经奋战,于20006月成立红旗,并将其发展成有400多家连锁超市的中国连锁百强、中国零售百强企业。
  到巾南海开超市的念头纯属突发奇想。那是2001年,曹世如坐在去北京的飞机上,可能是北京这两个字容易让人产生联想,可能是她的脑子一刻没有离开过她的超市连锁,也可能是机窗外的白云朵朵给了她灵感,她当时突然一闪念:为什么不能到中南海开超市?许多人会觉得国家领导人很神秘,他们居们的地方更神秘。但是这些领导也是普普通通的公民,艾滋病来了,非典来了,他们甚至还要站在危险的最前面,他们也有包括购物在内的各种生活需要。再说,中南海里不仅有我们的国家领导,还有很多工作人员,这些人也需要方便的生活购物。那么,在他们身边开一家超巾有何不可呢,
  曹世如被这个念头激动着,随后找到相关部门,把超市的资料、情况报告都交上去,谈了她的想法……有关部门经过认真考虑、考察,结合中南海的实际情况,同意厂她开超市的请求。
  曹世如笑言,这事能办成,可能就是沾 红旗两个字的光吧。她又说,红旗连锁 是西部的企业,她在资料里很坦诚地谈了 红旗连锁的昨天和今天——从安排40 个国企下岗工人起步,到今天这样400 连锁店的规模,解决了7000多人就业, 对四川的地方经济发展、对解决就业难 题,的确算是做山了贡献的。是这些介绍红 旗连锁客观情况的资料起到了一定的作 用。申办过程中,四川省、成都市的领导也 那很支持。她说,领导同意我们在中南海 红旗超市,电是对我们的一个认可。没 有党的好政策,不会有今天的红旗连锁集团。” 

  象征意义与赢利并重
  当红旗连锁拿到中南海通行证后,中共四川省委常委、成都市委书记李春城给曹世如提了个建议:希望超市里能多看到四川的土特产。
  曹世如接受了这个建议。在中南海的超市,四川土特产目前占到了总货量的13以上。这些土特产很受欢迎,刚开业没几天,很多品种就卖断货了。
  其实,与红旗连锁在全国其他械市的多家超市几乎没有两样,中南海超市的卖场面积也在300平方米左右。商品品种涉及洗化、副食、干杂等生活必需品。记者看到货架上摆满诸如郫县豆瓣、通江木耳、宜宾芽菜、新繁泡菜、四川干辣椒等四川名优特产。
  四川有天府之国的美称,农林副资源丰富,有很多有名的土特产。以前这些土特产品都是小规模生产,现在加工技术进步,规模逐步扩大,产品质量也提高了,这些产业化了的土特产品急需找到销路。我站在流通领域的角度,也有很强的感受,那就是我们四川的企业有很强的走出去的愿望。从这些产品包装上的变化和质量的提高上,可以看出这一点。红旗连锁现在开到了中南海,这也是四川企业商品的——个展示,可以让领导们感受到西部的变化。这是四川零售业的一个窗口啊。
  四川的广安是中国改革开放的总设计师邓小平的故乡。如今广安的发展也日新月异,而中南海工作人员对小平同志有着深厚的感情,诸多因素让曹世如把广安的特产摆进了中南海。
  为了提供最好的服务,曹世如对中南海超市的服务人员精挑细选,包括店长在内的七八个人受教育水平都比较高,公司还对他们进行了严格的培训。
  曹世如说:作为我个人,我是想让更多人了解红旗连锁,比如,我们在中南海红旗连锁超市里,挂上丁服务大众方便人民的标牌,红旗连锁每月两期的简报,我也送到店里,让顾客取阅,目的呢,就是更好地为顾客服务。
  中南海的特殊象征意义不言而喻。曹世如并不否认,这个店开设成功,肯定会扩大企业的知名度。现在,员工都特别有自豪感。
  曹对这家店的赢利也非常有信心。知名度在一定条件下可以转化为经济效益,她说,有些供应商知道红旗的商品卖到了中南海,争着想把自己最好的商品送来,但红旗连锁中南海店规模有限,现在我还不敢让太多的企业知道。曹表示,这家超市就像一个标志,是一个压力,也是一个动力。她说,以后可能还会到北京去开更多的超市,中南海超市就算红旗在北京的第一家,开个好头。 有个好念头你就努力去试 在四川,熟悉曹世如的人说这个女人有担当
  回顾红旗连锁走过的3年多历程,曹世如十分感慨。红旗连锁最初改制时,她背着1000多万元的债务,带着40多名下岗工人开始创业。那时,很多人都觉得她疯了。但是3年多过去后,她不但还清了债务,资产还达到了5个亿。她的体会是,当你有了一个念头,如果你觉得它很好,那么完全可以去努力试试。曹的不少朋友、同事,当初都觉得她是异想天开,可她有点特别,她有很多起初看来是异想天开的念头,最后经过努力都变成了事实。
  她的理念是:不去想成功的可能性有多大,只要有可能性,而自己又很希望成功,那么就尽力去做。很多时候,不可能都会变成可能。在她的带领下,红旗连锁制定了优先招聘下岗职工和失业人员的用工原则。自改制以来,数千名下岗或失业人员在红旗连锁找回了自信,找到了适合自己的工作岗位。同时,红旗也吸引丁众多高素质人才。目前,在红旗连锁管理层,大专文化程度的占80%以上。
  
  曹世如坦言,当初下海时并没有预料到走得这么顺,那时候也没怎么考虑自己,想得更多的是40多位姐妹的饭碗。她身边的人评价说,她一直是个非常重情的人。而姐妹们的信任与协助也给了她很多鼓舞,她认为,红旗连锁能有今天,还得归功于那些勤勤恳恳工作的员工。
  而红旗能够进入中南海,无疑也与她当初的一个念头和其后的努力有关。在一夜成名之后,曹世如并没有踯躅不前,而是把眼光投向了国外,也许不久的将来,红旗还会插到德国去呢,曹世如踌躇满志地说。
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017