注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

国内超市五大阵营  

2013-03-29 10:00:55|  分类: 运营管理_超市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一阵营沃尔玛、家乐福、麦德龙,我们也称之为世界三大连锁企业,毫无疑问的世界一流企业。每家每年全世界都有上千亿和数千亿美元的销售。携巨大的资金和管理优势,高举高打,占领中国一线城市和发达二线城市,虎视眈眈不可一世。在中国,这三家营业收入年年名列全国连锁100强,三家加起来店铺达到400家。其资金、管理实力令其他企业只能望其项背。但是其也存在开店数量多而质量有待提升的问题,存在本土化经营管理的问题。但是这些不能阻止他们发展的步伐,沃尔玛通过并购等可以逐步弥补他们的短板。

第二阵营大润发、莲花、特易购等企业,具备相当的资金和管理优势,本身在世界上虽然不属于顶尖的商业企业,但是因为其具有亦具备相当的经济实力和优秀的管理能力,拥有国际化运作体系和管理团队,其中有些华人企业,比如好又多(已被沃尔玛收购)、大润发、莲花等,因为比较了解中国人的消费习惯,能够较好的把握消费市场,被认为是外资在华经营比较成功的一群。另外一些企业,还在学习和熟悉中国市场。

第三阵营是以华润万家、物美、人人乐等为代表的国内连锁企业,拥有全国或者区域连锁体系,具有相对的区域和地理、人和优势,甚至属于国家支持的大型流通企业;有的还具有国资背景。客观讲,他们的管理水平主要还处于模仿外资的过程,在其中也出现了一些创新。比如人人乐的百货+超市模式。其中的一些企业也受到管理和资金的困扰而出问题,比如家世界。似乎目前在一些地区,他们还可以和跨国企业一较高下。虽然实际上还不在一个重量级上,尤其市场定位却和跨国企业十分相近。所以会成为跨国企业竞争、兼并的主要目标。

第四阵营是拥有两家以上、甚至十几家连锁超市,有比较结构完整的总部和门店管理组织结构的民营超市系统。主要存在于中国广大的地、县级城市和省会城市中边角边缘的部分。一些具有敏锐嗅觉的中国民营企业家,发现了超市这个模式所具有的巨大潜力,在十年左右的时间内,创立了这些企业。销售额从数千万到数亿不等。资金、市场、管理具有较大的局限性。但是具备一定的赢利能力,而且在广大的地、县市场上,在不被第一、第二、第三阵营所注重的市场上,有了相当占有率。

第五阵营的超市拥有一、两家门店,基本处于店采一体,老板自己经营的企业。数量庞大繁杂,从远景上看,一部分会逐步壮大进入第四阵营,除了拾遗补缺外,大部分难逃被兼并和消灭的命运。

第一阵营凭借比银行还多的资金,熟练运用新店开发和兼并手段,无疑还将继续扩大他们的优势地位。也许本土化做得不够好,但是我们在这些企业工作过,我们知道跨国公司对于职业经理人和对于体系学习能力的要求,更何况象兼并好又多这样的事情他们也可以做。在1990            前,世界最大的100家企业中没有一家是商业连锁企业,但是现在有三家。他们是通过一系列的兼并达到现在的规模的。他们将象在世界市场上一样,成为中国市场上的霸主。除非受到中国政府的限制,否则谁也阻挡不了他们的脚步。也许有民族主义者会反对我的说法,但是没有在这种企业中工作过的人确实无法想象他有多么巨大!

第二阵营比较尴尬。在世界上本身就处于二流公司,本身面临被兼并的可能。提升在中国市场上还想分一杯羹。他们在学习中国市场的过程中不断壮大,也不断消失。特易购、乐天等等,我实在看不出他们会有多大的前途。就是目前势头很猛的大润发,说不定哪天也会和好又多一样一夜改换门庭。如果搞得好,也是在细分市场上,比如宜家之类,还是大有可为。

第三阵营就不好说了。中国某些官员的短视,造成了零售业的过早、过度开放。中国没有《大店法》,外资轰隆隆进来了,怎么办?好,搞个国家队,扶植一下,中国现在也有世界500强企业了,不都是这样扶植起来的吗?可是零售业已经国退民进,国退外进到这个地步,这种扶持的效果就很难说了。家世界也是国家明确扶持的20家大型本土连锁商业企业之一,现在成了华润万家了。那么华润万家的未来呢?人人乐上市了,上市就不好说是本土企业了,是公众企业,今天沃尔玛要买人人乐的股票,可以说不行吗?国美苏宁也在这个阵营里,中国连锁第一了,真的象看起来那么强大吗?真的就那么本土吗?

第五阵营的企业真的很幸苦,现在才开始创业超市确实是很幸苦的。但是也不是没有可能成功,老板亲历亲为,在夹缝中生存和发展,还属于创业初期,属于高危期,消亡的可能性更大一点。

我们目前最多提供管理咨询服务的是第四阵营,这个阵营真的令人比较兴奋。在中国的地、县级市场上,不论第一阵营、第二阵营还是第三阵营,都基本没有染指这个市场,那么就提供了广大的纵横捭阖天地。我们现在去看这些企业,办公室两三间,但是已经建立起了后台系统,采购、运营、财务、IT、防损等一应俱全。总部和店面的管理模式基本建立。每年也有几千万的销售甚至上亿元。而且与一级市场上那些大店不同的是,他们往往是赢利的,而且赢利空间还比较大。

尤其是这些企业家,基本保持着艰苦、务实的作风。他们很有激情,他们中的一些人在不断追踪先进的管理水平,不断去大城市、大企业考察,去听各种管理课程,努力学习和充实自己。希望抓住当前的机遇,尽快的发展和壮大自己的企业。


  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017