注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

我国农村连锁超市物流配送策略  

2013-03-27 18:11:57|  分类: 运营管理_超市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、我国连锁超市物流配送模式
当前连锁超市的配送模式主要有自营配送模式、第三方物流配送模式、供应商配送模式和共同配送。
1
、自营配送模式
随着连锁超市的发展,以配送中心为核心的物流系统构建显得越来越重要。物流配送已经成为保证连锁超市运营体系正常运作的基本条件,也是构筑各企业核心竞争力的关键因素。目前大型连锁超市公司多数采用以自建为主的物流系统发展战略,投巨资建设自己的现代化物流配送中心,实行统一配送。特别是在常温仓储和冷冻品及生鲜产品仓储方面,这一现象更加普遍。
2
、第三方物流配送模式
第三方物流模式是指连锁超市为集中精力搞好主业,把原来属于自己处理的物流活动以合同的方式委托给专业物流服务企业,同时通过信息系统与物流企业保持密切联系,以达到对物流全程管理进行控制的一种物流运作与管理方式。
我国连锁超市企业还普遍存在现有物流配送系统不能适应自身发展需要的情况。连锁超市应在利用自己的物流资源积极建设物流配送体系的同时,还应该学会利用专业的第三方物流业者提供的物流服务加以弥补。
3
、供应商配送模式
简单的说,供应商配送模式就是由生产企业直接将超市采购的商品在指定的时间范围内送到各个连锁门店甚至到货架的物流活动。通常中小超市公司由厂方直送商品的比例较高,而大型连锁超市公司趋向于通过自己的配送中心对门店实施配送,据估计,厂方直送商品只占总量的15%20%
4
、共同配送模式
共同配送是指由多家连锁超市企业联合起来,为实现整体的物流配送合理化,在互惠互利原则指导下,共同出资建设配送中心,共同制定计划,共同对某一地区的用户进行配送,共同使用配送车辆的配送模式,尤其是一些经营规模较小或门店数量较少的连锁超市常采用这一模式。

二、我国农村连锁超市物流配送现状
   
我国政府大力支持和推动流通领域的连锁经营,尤其是农村乡镇连锁经营的发展。商务部从2008年开始,将万村千乡市场工程工作的着重点由目前以发展农家店数量为主,逐步转向以扩大农家店的覆盖率和提高连锁化水平为主,重点加强配送中心建设,积极引导第三方物流企业进入。尽管目前农村连锁超市发展得到了政府的大力支持,但是由于农村的地理区位和农村经济发展水平的特殊性,在农村连锁超市物流配送实施过程中,还存在着以下问题。 
1
、物流环境不成熟,基础设施不够完善
我国农村公路网和运输服务体系起点较低。远离城区的农村连锁店、超市,特别是山高路远、幅员辽阔、人口分散的边远乡村、山区农村的店铺大多经营规模小、商品统一配送运输成本高、经营风险高。
另外我国农村物流仓储设施仍较陈旧落后,还有较多二十世纪五六十年代建造的仓库仍在使用,而且仓储物流设施结构不合理,货场、低档通用仓库多,适合当前社会要求的自动化立体仓库、冷藏、调温等专用仓库少。
2
、物流配送规模效益差
我国农民居住分散、人口密度低、村镇销售网点严重不足、售后服务不完善、不配套等抑制了农民的消费热情。对大多数农村连锁超市而言,不论其规模大小,基本上都很少建有自己的配送中心。根据国内外经验,当配送中心配送商品比例达到70%以上时,组建配送中心的经济效益才显现。这一比例对本土多数农村连锁超市而言显然是没有达到的。如果没有一个好的配送基础作保证,配送中心的规模跟不上,就不能适应社会化生产的快速发展,甚至制约了其规模效应,同时也制约了农村物流业的发展。
3
、物流配送速度慢
我国农村人口虽多,但流动人口较少,农民分散居住在各乡镇、村庄,市场交易集中程度较低,交通不便利,使得经常出现配货、供货不及时,商品短缺或积压等现象,影响超市的正常经营,导致了物流成本过高。配送中心从下定单到商品入库这之间平均约需要两天时间,因此基本上不能达到当日定货,次日送货的目标。所以,以村级店为重点发展对象的农村连锁超市限于农村地区交通状况,其配送速度慢。

三、我国农村连锁超市物流配送策略选择——联盟配送
共同配送模式是目前我国中小型连锁超市的物流配送策略,但根据我国农村连锁超市的单店规模普遍较小、连锁店数不多、管理能力有限、经营的商品种类较少、范围较窄、融资难度较大等实际情况,本文认为我国农村连锁超市物流配送应选择走联盟配送的道路。
1
、联盟配送
联盟配送是指同地区相近规模的若干家农村连锁超市通过沟通、交流逐步达成共识,在相互信任的基础上,通过一定的整合,以策略联盟、协同组合、物流共同化等合作方式共享有限的资源,委托第三方物流公司作为联盟配送中心,从而降低运营成本,提高获利能力,进而提升商品流通效率,促进商业环境和整体社会资源的有效利用。与共同配送不同,联盟配送强调第三方物流公司的地位和作用,强调与第三方物流企业的密切合作程度。
2
、联盟配送的现实意义
1)整合资源,降低配送成本,实现规模效益。农村连锁超市通过实施联盟配送战略,不仅可以避免由于连锁规模较小而导致的收益不足的问题,还可以有效降低整个供应链上的配送成本。第三方物流服务公司(联盟配送中心)提供的联盟配送服务,加上与有效消费者响应(ECR)和连续补货方式(CF)相联系,更显现出其独特之处。
连锁超市的一个重要特点就是产品种类多,因此一个农村连锁超市要由很多的供货商向其供货,同时,一家供货商也往往有很多的农村连锁超市客户。这样不仅手续烦琐,而且运输效率低下,造成资源浪费,物流成本高。如果,多家农村连锁超市采用联盟配送的方式,由联盟配送中心负责向这些农村连锁超市的分店供货,结果就会大不相同。农村连锁超市总部可以建立信息管理系统实时与每家分店以及联盟配送中心联机,每周向联盟配送中心发出所需的货物订单。联盟配送中心则可以按照货物订单从仓库里拣选出不同供货商的库存商品,然后将这些不同供货商的零散商品整合成整车运输量进行运输。通过这种方法,产品供应商和农村连锁超市不需要保持大量商品库存,此外,产品制造商也避免了因为货运量不足整车却必须向运输公司支付最低费用而造成的损失,同时还可以保持很高的服务效率。对于农村连锁超市来说,联盟配送由于可以将多家供应商的零散货物整合成整车一次性到货,从而减少了农村连锁超市和更多供货商进行联系订货、检验的手续。另外,当农村连锁超市对各类商品的需求量增加时,可以提高与供货商谈判的筹码,从而降低运输成本。
2)提供专业物流服务,提高配送中心的效率。农村连锁超市配送要求满足商品多品种、小批量、高配送频率、多配送点,适合第三方配送高效率、低成本的服务性质。农村连锁超市借助第三方配送的力量,完善的配送体系,实现了对商品的验收工作进行统一把关和对库存的统一管理,便于压缩分店库存,减少了财务核对和结算单据的数量及逐家分店送货的成本,同时也提高了残损或者滞销商品回收的工作效率。
3)可以做到最小风险、最大柔性。大型连锁超市一般都倾向于与第三方物流服务商签订长期合同,与之相比,农村连锁超市与共享服务对象所签订的合约往往是短期的,通常一月一签约。例如,客户上个月与第三方物流商签订的是1000平方米的库房租约,下个月可能就变成800平方米。如果客户更倾向于按单位产品的费率来收费,那么相应的第三方物流商就可以按照他们所处理的实际货运量的大小来收费。因此联盟配送本身所具有的柔性可以降低风险,保证农村连锁超市的自身利益,从而深受农村连锁超市的青睐。
3
、联盟配送策略的实施
我国农村连锁超市实施联盟配送可以分为以下两个步骤。
第一步,寻找同地区相近规模的若干家农村连锁超市,联而不合,形成战略联盟。联盟的建立有相对明确的战略目标,多方的合作应该是建立在各方共同的背景基础上的,而不仅仅是为了谋求眼前的短期或局部利益。联盟企业之间是一种合作伙伴关系,但超越一般的交易关系,同时也不存在控制和被控制的隶属关系。双方在密切合作的同时,应保持各自的独立性和平等地位。
第二步,委托第三方物流公司作为联盟配送中心,可以节约成本,享有专业物流服务,实现规模效益。战略联盟可以通过招标等手段,委托第三方物流公司作为联盟配送中心,以签订合同的方式将各连锁店的集货、配货和送货等配送业务委托给专门从事此项业务的社会化物流公司或配送中心来承担。这里所指的专业性社会化物流公司或配送中心应该既有连锁经营的背景,又有配送的经验,是行家里手。这些专门从事配送业务的公司,其主要特点是网络设施及管理体系相当健全,在提供配送服务方面非常专业,配送能力很强。

四、结语
总的来说,我国农村连锁超市实行联盟配送可以达到配送作业的经济规模,提高物流作业的效率,降低连锁超市的运营成本;不需投入大量的资金、设备、土地、人力等,可以节省连锁超市的资源;连锁超市可以扩大市场范围,消除原有封闭性的销售网络,共建共存共荣的环境。从社会的角度来说,减少了社会车流总量以及闹市区卸货阻碍交通的现象,改善了交通运输状况;通过集中化处理,有效提高车辆的装载率,节省物流处理空间和人力资源,实现社会资源的共享和有效利用,从而改善整体的社会生活品质。
  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017