注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

超级市场自有品牌优势分析  

2013-03-27 13:46:09|  分类: 商业行业信息资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从自有品牌发展现状及趋势来看,以及从超级市场内在发展需求来看,随着中国零售业规模的不断扩大,超级市场开发自由品牌将会越来越普遍。日本著名流通理论学家、横滨国立大学校长久保村隆佑教授认为,“一个中间商如果不开发自己的品牌,就不能算是真正地进行连锁经营”。零售业连锁集团商品开发设计功能的增加,配送能力的强化,使其有能力、有必要开发自有品牌,以期获取更高利润,垄断终端市场。超级市场开发自有品牌能够给超市带来诸多的优势。

1.有利于增强商品的竞争力。自有品牌最突出地表现在它实现了商品的低价。其中的原因主要有以下几点:第一,超级市场自己生产或组织生产有自家标志的商品,进货不必经过繁杂的中间环节,大大节省了流通费用;第二,自有品牌商品仅在本企业内部销售,其广告宣传主要借助自身宝贵的商誉资产,那么为此而耗费的广告费大为减少;第三,自有品牌商品的包装一般比较简洁、大方, 可以省下一部分的包装费用;此外,由超市根据自身的调研和搜集的销售信息而提出的新产品开发设计要求,显著缩短了新产品的开发周期,加快了利润回收,助于低价战略的实施。

2.形成差异化优势。从超级市场之间的竞争态势来看,由于经营业态和目标消费群相同,本来就很容易形成相近的经营方式,加之商品结构及促销方式极易相互模仿,从而使得超市之间差别不大,很难凸显经营特色。在这种情况下,如何开展差异化竞争,形成超市企业的独特优势。就成为至关重要的问题。而发展自有品牌正是促进连锁超市形成差异化优势的有效途径。由于自有商品为超市专有品牌,不像普通商品可以随处购买,从而可以使超市的商品经营更加多样化和品牌构成特色化。在此基础上,可以进一步强化连锁超市的差异化优势,从而在消费者心目中形成企业的独有形象。

3.有利于掌握更多的自主权。超市如果只经营制造商的品牌商品, 很容易在价格和利润方面受制于生产厂家, 在市场竞争中处于被动地位。实际上, 超级市场的优势集中体现在收集消费者信息的能力和营销能力上, 自有品牌战略的选择使超级市场的这种优势能够得到充分的发挥。他们直接面对消费者, 能够迅速了解市场需求动态, 并及时做出反应, 迅速推出顾客需要的相应产品, 最终在本企业内以自有品牌进行销售, 取得市场经营的主动权, 同时也获得了制定价格的主动权。

4.提升顾客的忠诚度。超级市场的自有品牌商品,能够在很大的程度上促使顾客忠诚的建立,有许多的顾客愿意为高质量的个性化商品支付较高的价格。通过提供其他零售商无法提供的优质且新颖的自有品牌商品,超级市场给顾客提供了一个很好的保持忠诚的理由:顾客以平实的价格得到了个性化需求的满足。

5.有利于提高企业的经营管理水平。实施自有品牌战略,首先要求经营者要革新经营观念,即以“主动营销”取代传统的“被动零售”;其次,要求零售企业必须造就和培养一批高素质的经营管理人才,要负责产品开发设计、品牌管理、生产与质量检验、促销宣传等一系列复杂的整体营销工作。如前所述,商品品牌是商品质量和企业形象的市场表现,是企业信誉的标志。零售企业的全体员工必须积极工作,竭尽全力提高经营管理水平和服务水平,以保证质量为核心,共同维护企业自有品牌的信誉。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017