注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

百货突破困局四招  

2013-03-26 18:28:55|  分类: 运营管理_百货 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       回首百货店从诞生到今天几十年的发展之路,百货的经营模式从以自营为主导,到今天千店一面的联营模式,让曾经风光无限的百货店也陷入了利润大幅下降的尴尬境地。特别是从去年开始,受同质化、行业多渠道挤压等影响,百货业亟待突出重围,找寻新的盈利模式。分析人士指出,企业应弱化经营模式,从品牌选择、营销策划、细分市场等多方面创造新的利润空间。

途径一

  培育忠实顾客

  调查显示,多次光顾的消费者比初次进店的消费者能够为商场多带来20%-85%的利润。忠实消费者的数量每增加5%,商场的利润将随之增加25%。因此,培养忠实消费者是商场提升利润最有力的法宝。

  不过,目前百货业往往把精力放在招商、营销方面,忽略了商场自身品牌的塑造。在北京翠微大厦股份有限公司总经理徐涛看来,商场除了要根据市场需求,向消费者提供商品外,还需强化商场服务品牌的建设。

    去年,在消费一片低潮中翠微大厦、新世界百货凭借其具有品牌影响力的店庆活动,分别创下销售新纪录。

    北京商业经济学会秘书长赖阳认为,百货业需加大营销策划的投入,特色品牌活动不仅对消费者有吸引力,也能得到品牌商的积极响应。事实上,品牌价值的综合体现是商品品牌和商场品牌的有效结合。徐涛表示,国内消费者购买商品往往以品牌为导向,企业需做大服务平台让消费者对商场产生依赖与认同。


 途径二

   把握细分市场商机

  对零售业来说,独特的企业形象非常重要,而独特形象的重要组成部分就是商品的独特性。目前,百货业除自身品牌塑造欠佳外,品牌同质化、营销模式趋同也使其有限的利润空间更加狭小。

  中国购物中心产业资讯中心主任郭增利认为,同业竞争的分流是导致百货盈利滑坡的主要原因。“百货业的商品来源基本相同,很难就商品特色在消费者心目中建立形象。价值市场细分不够明确,品牌组合上的千篇一律也很难激发消费者的购买欲望。”

  在竞争激烈的市场中,企业的资源非常有限,不可能在每一个市场上完全拥有优势。因此企业需要用自己合适的资源瞄准目标客群。郭增利表示,商场可以通过市场的细分化从消费者身上挖掘更多的附加价值,通过拉动消费者的购买能力增加销售业绩和利润。

  事实上,一些在国内百货领域位居前列的零售企业,已经意识到了这一点。据了解,王府井百货就针对北京市场推出了首个子品牌“hQ尚客”百货。hQ尚客品牌区别于传统王府井百货精品和大众百货定位,针对18-35岁的年轻客层,引入知名潮流品牌和年轻人钟爱的中高端日系品牌,已经培育了一批忠实顾客。


 途径三

  尝试以销定产模式

  今年,电商的崛起打破了传统零售的价格体系,由于商品同质化,不少百货店也纷纷放下身段,借各种节日展开促销提升业绩。然而在人工、租金成本不断上涨的情况下,百货业在价格、经营方面的优势越来越小。

  根据中国百货商业协会统计显示,目前中国百货业毛利率在17%左右,而国外同行因为有商品自营能力和自有品牌开拓能力,毛利率达到30%。

  据王府井百货集团副总裁周晴介绍,公司正在着手考虑建立自有品牌体系。同时,尝试与品牌商紧密合作,依据商场的实际需求生产商品。首地大峡谷购物中心总经理李纲则表示,百货业可通过研发生产自有品牌,提升毛利水平。李纲认为,百货业需要充分做好市场调研,在掌握消费者需求和喜好的基础上,推进自有品牌的研发生产,做到产销一体化,既满足了消费者需求,又提升了毛利水平。 

  百货业开发自有品牌,虽然可以提供其他零售商无法提供的独特产品,加强上下游控制力提高毛利,但在金宝汇购物中心总经理陆屹看来,自有品牌最多占百货业商品比重的五成。陆屹表示,自有品牌不能作为百货业的核心业务,百货业需针对区域客群特点,引进好的品牌和供应商。


 途径四

  向综合体过渡

  经历了去年整年的轮番大促,部分企业才勉强保住销售业绩正增长。数据显示,去年全国百家重点大型零售企业零售额实际同比增长8%,增速比上年放缓10.5%。广百股份CEO黄永志坦言,单纯的百货业态已经难以生存,百货业必须向百货综合体过渡,不能再单纯关注租金水平。百货店内需引入更多体验类业态,改进百货店千店一面的经营模式。

  事实上,已有不少百货业巨头逐步意识到了业态丰富的购物中心模式对他们的威胁。以王府井百货、君太百货、中友百货为代表的京城百货店已经对商品结构、商场布局进行调整,增加餐饮、娱乐等体验型业态。

    中国人民大学商学院教授黄国雄认为,百货店在向购物中心转型中,通过增加餐饮、娱乐等内容,可以拓展百货店现有功能,使其形成更全面的生活空间。虽然百货在逐步向购物中心靠拢,但黄国雄指出,二者还是有本质区别。“购物中心始终在做物业,但百货商场则在经营商品。”

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017