注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

连锁超市经营模式介绍  

2013-03-26 10:22:47|  分类: 运营管理_超市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       连锁超市经营模式 ,超市生鲜经营概念最早源于1996年进入中国的外资零售企业, 连锁超市经营模式 尽管这些企业来自世界各地、风格各异, 连锁超市经营模式 但是它们所经营的本地化生鲜商品却普遍为国内消费者所认同。近年来国内超市经营生鲜食品以及焙烤类食品已呈流行之势。
   
    
一、 连锁超市经营模式 超市焙烤食品经营的起源和销售地位
    
目前超市生鲜经营的商品结构有生鲜三品和生鲜五品之说,生鲜三品缘于日系的生鲜三品,即:青果(蔬菜水果PRODUCE)、精肉(MEAT)、水产品(SEAFOOD),对这类商品基本上只做必要的保鲜和简单整理就上架出售,未经烹调、制作等深加工过程,因此可归于生鲜类的初级产品。 连锁超市经营模式 进入90年代,在台湾和香港的超市生鲜经营又增加了常见的、由西式生鲜制品衍伸而来的面包(BAKERY)和熟食(DELI)制品等现场加工品类,由初级的生鲜三品和加工制品的面包、熟食共同组合为生鲜五品,由于香港的西式焙烤类食品和其它小点心花样繁多,使得面包(BAKERY)很快在超市销售中占据了一席之地,并与日配类商品中牛奶、奶酪和各种香肠食品形成了明显的商品关联。
   
    
虽然面包点心的售价不高,但是如果积少成多,焙烤食品销售也可以创造出惊人的销售额。在台湾,小面包成就大生意,统一超商每年单是面包、土司、蛋糕,就可以卖出上亿个,创造二、三亿元台币以上销售额, 连锁超市经营模式 ,超市成为台湾最大的面包销售渠道。焙烤食品作为台北便利店的战略商品之一,销售潜力巨大,是便利商店在便当盒饭和中式面点之外又一主要战略商品,连锁超市莫不积极投资研发、推陈出新,产品力和促销攻势一波比一波强,令传统现烤面包店难以抵挡。
   
    
二、 连锁超市经营模式 ,东西方文化在超市焙烤类食品消费和经营上的差异
   
    
连锁超市经营模式 ,由于东西方农耕民族和游牧民族的历史渊源,东西方饮食习惯和饮食文化不同,主食类消费商品也截然不同,西方的主餐消费是以焙烤类主餐面包为主食, 连锁超市经营模式 ,而东方的主餐消费则是以米面等蒸煮类食品为主食。在中国,两者的消费量和消费购买频率确实存在比较大的差距。
   
    
随着东西方文化的交流和相互渗透, 连锁超市经营模式 ,以西式焙烤食品也在融入东方的消费文化, 连锁超市经营模式 ,消费量在不断上升,特别是牛奶、鸡蛋配合面包西点等作为营养早餐的消费习惯正在为中国的消费者所接受。但是另一方面, 连锁超市经营模式 ,在连锁超市中西式面包西点的加工销售由于做工、质量和保鲜条件上均有很多值得提高改进之处,所以焙烤食品在超市的销售占比始终不算很高, 连锁超市经营模式 ,与超市的其它生鲜部门也有一定的差距,相形之下,它与超市面包房不菲的综合投入相比反差比较明显。
   
    
三、 连锁超市经营模式转变带来的影响
   
    
连锁超市经营模式 是以大卖场单店经营为主要形式,早期的焙烤类食品也是以店中店的形态出现,面包房的原料储备、原料准备、加工生产和包装销售等都是在卖场中完成,现场的加工气氛具有很好的促销感染力。 连锁超市经营模式 但是随着零售企业的连锁店铺的不断增加,焙烤食品现场加工的问题也显得越来越突出:首先,每开一个超市就要投入一整套现场加工设备,配备几个工资不低的面包师傅,规模越大好象越不经济;其次,各店焙烤食品的加工质量难以标准化,口味配方不易统一, 连锁超市经营模式 管控难度加大;第三,加工定量把握不好,过期损耗问题会比较突出。所以未来以单店经营为主的焙烤食品经营模式将会向新的连锁经营模式转变,逐步形成在生鲜加工配送中心支持下的连锁经营模式,新模式的优点是:焙烤食品主要加工设备将向加工中心转移,节约门店综合投资;通过加工中心每天多次配送控制门店的库存和损耗;统一加工制作标准等。
   
    
在新的连锁经营模式之下,对整体焙烤类食品经营将产生多方面影响:
   
     1
、对原材料标准化和加工程度的要求将大幅提高。
    
由于连锁超市对焙烤食品加工经营标准化要求的提高,将拉动焙烤食品原料和半成品加工程度的要求,各种标准化的预拌粉、急冻面团和加工半成品的需求量会不断上升,并在中长期拥有相当的市场潜力。
   
     2
、连锁超市经营模式 ,消费需求会对品种和质量提出更高的要求。
    
目前连锁超市的焙烤食品,除了一些客流量非常大的大卖场之外,多数超市面包房每天只加工一到两个批次,焙烤食品在多数时间是呈冰凉而没有生气的卖相,很难提起顾客的购买欲望。因此未来消费市场会对连锁超市焙烤食品提出更高的要求,它包括:加快品种更新速度(例如:米面包、果香面包等);应季应节品种更新;提高焙烤食品保鲜标准;客户化的面包小包装(例如:双片包装);与关联商品的组合要求;新的消费方式推介等等。
   
     3
、对连锁超市小型化设备组合与冷链配送系统要求提高。
    
由于未来连锁经营模式的演变,连锁超市面包房的加工设备也会趋于小型化的设备组合,以适应多批次、小批量不断加工出品的需要;同时也会对从加工中心到各门店的冷链配送体系提出比较高的要求。
    
对比国内外连锁超市的焙烤食品经营,国内连锁超市的经营水平上确实存在比较大的差距,而这种差距也反映出不小的市场潜力,如果能够把握住消费需求,及时应变,焙烤食品在连锁经营中会有更为出色的市场表现。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017