注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

社区型超市的经营之道  

2013-03-25 18:12:06|  分类: 运营管理-社区商 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       在今天的大城市和省会城市,超市化购物已经占据商品销售的主导地位。据相关资料预计,两年内超市将在省会城市完全确立城市购物的主导地位。

社区型超市的发展适应了中国消费者的消费特色。根据调查反映,中国消费者对快速消费品的一个最大的消费特色就是习惯便捷消费,新鲜消费,短时消费,尤其是对中青年家庭主妇和老年人,习惯每天早上买菜,不习惯长时间储藏食品,这点很不同于国外消费者的消费方式。尽管国内消费者开始倾向于逛大商场/超市,但一次性大量购买食品的习惯仍然难以养成,这完全与国人的生活习惯有关。所以,社区型连锁超市的具备很大的市场经营价值。

    连锁仍然是超市快速扩张的原始方式,据了解安徽合肥地区一些社区型连锁超市的产品流通仍然是采用传统的方式,总店统一配货式单线物流循环仍然是连锁超市的主要物流运作方式。如合肥市区的安泰物流和全力(Do My Best)等社区型连锁超市等都是这种物流模式。

     

    对于这种社区型连锁超市物流模式的研究发现,不但管理方便快捷,而且极有利于其经营模式的复制和推广,发挥船小好调头的灵活经营思路,结合社区型超市便利、快捷、实惠的特点,同时可以将宣传和促销等成功经验快速复制,营造多点成面的营销覆盖攻势。所以,连锁社区型超市有着大型/超市所不可替代的作用和优势。

    社区型超市的经营之道,不是一味地追求顾客的短期产品销售量,而是顾客的长期服务价值,真诚为顾客量身定做的服务其边际效应远胜于物质的刺激,产品、服务和顾客是社区型超市营销的重要三环,精耕服务式营销必须深切融入销售服务、信息服务和消费服务三个层面,发挥忠诚顾客的巨大辐射和带动作用。

    社区型超市需要赢得顾客之心。除了原始的产品质量三包以外,还要致力于提高超市为顾客提供的各种增值的附加服务。比如超市通过前期的消费者调研,了解顾客的真实需要和态度,以及顾客的基本信息,建立顾客信息数据库,其中当然包括每个顾客的生日,当该社区的某个顾客本人或家人生日来临时,以主动派送礼品祝贺生日等方式赢得顾客的尊重和忠诚,从而建立绝对基础的顾客群。

    深度调研、服务精耕和有效沟通是成就一个社区型超市的良好思路,连锁社区型超市的发展需要经历三个不可或缺的阶段,每个阶段对于超市的健康发展都存在着深刻的意义。

     

    通过上述的分析,我们可以考虑社区型超市经营之道的几个策略,借以规划其发展的方向,为国内连锁社区型超市的建设提供一些参考。这也是本人来自一次终端调查后的一些感悟,它山之石,可以攻玉。

    其一、低价销售制胜顾客。社区型超市的物流模式和统一政策可以在很大程度上支持超市进行低价销售策略,以薄利多销赢得顾客忠诚。低价策略并不单是价格低,低价格必须借传播以助攻势,营造促销氛围,刺激消费者需求,以带来更多的销售,创造销售溢价的效果。低价也是适应保守主义消费者的习惯行为,便利+低价完全可以成为此类超市的经营之差异化(特色),在顾客前往大商场/超市之前予以有效拦截。

    其二、精耕服务制胜顾客。贴身服务是制胜顾客的法宝,社区型超市的销售需要服务营销理念的渗透,建立顾客信息数据库,充分与顾客建立沟通关系,为顾客查漏补缺量身定做,以赢得顾客的信赖和支持。社区超市虽然难以达到一对一销售的要求,但必须力求达到其销售服务的效果。可以开展活动促销和送货上门服务,主动出击,获取顾客。现代社区型超市必须获得顾客对特定服务的满意度、再次购买率和推荐率,塑造顾客的忠诚度。

    其三、塑造品牌制胜顾客。社区型超市的品牌力愈强愈具有吸引顾客购买的空间,而且品牌超市的边际效应存在着很强的顾客延伸优势。未来社区型超市之间的竞争定将十分激烈,同时还面临大型超市/购物广场威胁,所以社区型超市只能建立特定的区域品牌(或称为旮旯品牌),面对的是社区人群,顾客群相对比较集中,所以品牌的塑造和建立至关重要,亦是赢得顾客群的关键要素。

    以上三点亦是社区型超市的阶段性发展思路,精准定位,采用产品优质优价和顾客满意服务的策略,建立超市在社区消费群中的良好品牌形象,为下一步的连锁推广做好铺垫。在超市稳定经营的同时,不断实施顾客调研和竞争对手分析,及时有效地调整经营之道,满足目标顾客需求,适应竞争环境需要。

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017