注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

成都红旗连锁快速扩张  

2013-03-25 17:44:59|  分类: 运营管理_超市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
背景资料:
  成都红旗连锁有限公司成立于20006月。2002红旗商标经国家工商总局商标局核准注册。并被评为成都市著名商标、四川省著名商标。2010520日,成都红旗连锁股份有限公司正式创立。目前在四川省内已开设上千家连锁超市及便利店,就业员工上万人,累计上缴税收6亿以上。 2010年红旗连锁年销售总额突破54亿元,上缴社保5500多万元、企业各项税费近2亿元,新增就业岗位1600余个,连续6年跨入中国服务业企业500,企业经营业绩在同行业中名列前茅。
 
  319日,红旗连锁25家门店同时盛大开业,其中包括4家红旗24小时店,21家分场和便利店。此举再度刷新了红旗连锁单日开店记录,红旗速度又一次引起业界的关注和惊叹。
 
  今年,红旗连锁加快了发展步伐,仅1—3月新开门店就达近百家。目前快速食品类商品已在红旗连锁24小时店、大中型卖场全面销售,部分分场、便利店也有售。包括早餐系列(包子、馒头、香粽、玉米、烤肠等),休闲系列(蜜饯、炒货等),水果系列(各种时令水果),主食系列(盒饭等),品种多样、营养味美。为满足年轻顾客的需求,即食食品关东煮三明治系列也即将上市。而在红旗连锁的24小时店内,除了早餐系列商品,其他商品的售价与红旗连锁各分店一致。
 
  时至今日,在成都零售业安营扎寨近11年的成都红旗连锁,已经发展成本土著名的零售品牌,其带有红旗图案的店招更是遍布成都主要的社区和街道。所以,一提起红旗连锁,几乎家喻户晓。
 
  红旗下的思考:
 
  从四川红旗连锁2011年年初以来开出近百家门店的表现可以看出,作为成都区域的本土连锁,红旗已经把2011年作为其非常重要的扩张年。
 
  红旗的速度,首先得益于国内零售市场容量的不断增长。据商务部监测,20111月份,全国3000家重点零售企业实现销售额较上年同期增长26.6%,增速比上年12月份加快7.6个百分点。3000家重点零售企业1月份食品销售额同比增长38.6%,饮料同比增长32.1%。从全国零售发展态势来看,国内零售在2011年开年就有了比较强劲的势头,2011年,对许多零售连锁企业来说将是一个不平凡的一年。
 
  其次,红旗的速度,也迫于外部竞争压力的加剧。随着区域市场竞争的日趋激烈,再加上内外资零售巨头在各地区的围棋布局发展,各地的区域零售连锁也开始发力,因为如果不与时俱进,创新变革发展,就有可能固步自封,就可能很快被实力更强、规模更大的企业挤垮。其实,在2009年时,很多零售企业就开始对市场扩张摩拳擦掌,在2010年,许多零售连锁开始迅速扩张,以深圳零售企业为例,2010年,深圳零售企业全国新开店数超过3000家,其中,仅华润万家去年一年新开门店就超过450家。东莞美宜佳新开店数更是超过了600家,成为2010年新开零售店数最多的企业。外资零售连锁也不干示弱,大润发新开22家,沃尔玛新开39家,在中国一直被忽视的沃尔玛山姆会员店2010年也开始了急速扩张,北京、上海、杭州、青岛、宁波、重庆等地的扩张陆续开始。另外,全球便利巨头7-11也加快了开店步伐,进军上海、天津等市场,预计未来几年在上海和天津分别开设300家及200家便利店。同时,7-11将在2011年强势进驻成都地区,预计三年开出百家门店。
 
  由此可见零售企业在全国市场的扩张将不断加快,而对于像红旗这样的区域零售连锁来说,为了应对全国零售连锁企业的跨区域扩张,区域连锁必须以进攻换取防守,特别是7-11进驻成都后必将对四川红旗和WOWO等零售连锁形成直接冲击,而且红旗还要面对本地竞争对手如WOWO等零售连锁的竞争。因此红旗必须快速开店,先一步抢占市场。据了解,2010年红旗新开店100多家,那么2011年,新开店数量必将超过200家。

    第三,红旗的速度与其和资本结合息息相关。20106月,红旗连锁选择有小板第一股美誉的新和成及九鼎投资作为其战略投资者,得到其将近亿元的注资,这也成为红旗目前能够快速扩张的资金基础。
 
  其实,连锁概念一直是资本市场比较亲睐的对象,具有一定规模的各类连锁企业正成为风险投资者的注资乐土。零售连锁企业也会主动或被动的与风险投资进行接触,而零售连锁企业获取风险投资20%是为了发行上市,50%为了融资,100%为了企业发展需要,尤其是在风险资本进入企业后,扩张便一发不可收拾。
 
  但是许多连锁企业引入资本扩张之后,也并不是就能高枕无忧了,因为一方面,资本确实能助推连锁企业的快速扩张,解决资金瓶颈;但是另一方面,投资者的强势和投资要求也可能造成连锁企业重于短期利益,偏离正常发展轨道。如果为了追求速度而忽视标准化管理,连锁企业的产品和服务就可能开始出现差异化,消费者并不能在所有的门店中享受相同质量的产品和服务,于是连锁企业的盈利出现了问题,开店的同时不断关店,这些问题开始变得更加严重,甚至波及到企业的品牌和声誉,最终影响企业整体盈利或上市进程。以服装零售连锁ITAT为例,当风险投资以ITAT的开店数量为依据进行资金投入时,必然引发了纯粹为了数量而忽视质量的问题,导致ITAT后期开出的门店都存在先天不足和开业后盈利没有保证的状况,最终没有上市成功。与红旗同处四川的WOWO便利也是早在2009415日,首笔风险投资资金到位之后加速扩张,并高调宣称WOWO将于2009年下半年登陆纳斯达克,但时至今日,WOWO却仍没有获得上市资格,也没有具体的上市时间表。
 
  因此,红旗连锁在利用目前国内市场快速增长有利环境下,引入资金快速扩张的同时,一定要解决标准化管理的持续和连锁门店复制的问题,避免出现连而不锁的局面,从而实现红旗的可持续发展。


  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017