注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

红旗连锁有限责任公司配送系统  

2013-03-25 17:20:14|  分类: 运营管理_超市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


成都红旗连锁有限公司,中国西部地区最具规模的以连锁经营、物流配送、电子商务为一体的商业连锁企业。与3000多家供货商建立了良好的互利双赢的商业合作关系。被评为中国连锁百强企业。

一、   红旗简介

1.发展中的红旗特色

红旗连锁以“诚信经商、便民利民”为经营宗旨,以“红旗连锁——您的好邻居”为经营理念,以“统一形象、统一采购、统一价格、统一配送、统一服务、统一考核”的“六统一”为经营管理模式。

红旗连锁把企业经营商品定位于普通百姓的日常生活用品消费上,在连锁店的布局、规模上,突出“便民”特点,开设中小型超市,选择以成都为中心,以川内地级市为主线辐射全川的撒网式布点的营销策略。

为落实国家解决“三农”问题的有关精神,目前已在县(区)、乡(镇)开设超市200余家,使广大农民朋友同样能享受到物美价廉、品优质好的商品,极大地方便了当地农民朋友的购物。

红旗连锁将农民朋友种植的西瓜、苹果、蜜柚、脐橙、桔子、核桃、花生等直接进入红旗连锁各分店销售。这不仅使消费者在各超市购买到方便、实惠、放心的农产品,还为农村经济的发展提供一个良好销售平台。

红旗连锁在发展过程中,做到了“省内几个方面的第一”:

第一个将信息系统为供货商开通。

第一个为下岗职工广开就业门路,已吸纳数千下岗工人就业;

第一个将超市开进乡镇工厂和高校;

第一个将超市开进监狱;

2.信息化应用与管理

为适应市场发展需要、跟上先进零售企业信息化管理步伐,红旗连锁建立了一套适合红旗连锁自身情况的“POS/MIS自动化管理系统”,实现了公司——分场——财务——配送等联网,加速了商品配送、周转、收银、核算等各环节的工作效率,提高了企业的现代化管理水平,为企业的规模化发展提供了技术保障。

并为供货商开通了信息网络查询系统,通过该系统供货商可以及时了解市场情况,大大降低市场风险,提高企业运转效率。从而,进一步加强了与供货商的合作关系,使双方和谐共进、共谋发展。

3.连锁扩张,配送先行

随着门店数量的增加、销售额的上升,红旗连锁强烈感到加强商品配送能力的重要性,从2000年开始,红旗连锁就着力对配送中心进行建设,红旗连锁店斥资1500万,建成了西部最先进的仓储配送中心。

2002年红旗连锁在簇桥镇马家河村建立了占地4万平方米的第一配送中心。

2005年红旗连锁投资3500万元,在龙泉驿区西河镇建立第二个现代化物流配送中心,该中心面积约6万平方米。20069月,红旗连锁西河配送中心正式投入使用,该中心日配货量可达300吨以上,可支撑60亿元以上的年商品销售额。全部货物实现电脑编码管理,据称可满足300个连锁超市的需要。

但红旗连锁仍意犹未尽,还准备在高新西区建第三配送中心。

目前,红旗连锁全面实现了配送中心与业务部、财务部的联网,对红旗连锁的扩张发展提供有力支持。

二、   红旗连锁配送体系简介

对连锁店提的问:

问题1:贵店是由固定的配送中心统一调度运送的吗?

     答:是的,由固定的配送中心送货,我们店是由武侯区配送中心送货。

问题2:贵店是以什么形式订货?

     答:网上订货,我们把我们需要产品的信息传达给配送中心,通过我们公司的专门的系统。

问题3:贵店是否有断货的现象?怎样补货?

     答:很少,如果有断货的现象,配送中心会事先通知。

问题4:贵店是否有库存?安全库存?

     答:本店比较小,没有库存,货物运来直接上架。有些规模比较大的店有专门的仓库。

问题5:贵店订货是否有提前期,一般订货后什么时候货会到?

     答:一般订货后48个小时内会到达,没有固定的时间,货到的时候会通知。

问题6:送货人员到一般是什么时候到,白天还是晚上?

     答:当然是白天。

问题7:产品的上架过程是由配送中心的人员上,还是由贵店的工作人员上架?

答:当然是本店人员,他们对我们摆放的位置不清楚。

问题8:每次送货的人员和车是固定的么?

答:不是固定的,他们只负责送货。

问题9:货车送的货物是按照产品的类型分,还是按照店分?

答:按照类型分,到时候送货人员会拿单子点数派送,我们也会签字,我觉得这样相当麻烦。

问题10:供应商知道你们这里的销售情况么?

    答:不知道,一些大的供应商应该知道。

问题5:贵店订货是否有提前期,一般订货后什么时候货会到?

答:本店是固定时间来货,每周1和周4会到货。

问题6:固定形式的送货,那出现紧急情况断货怎么办?

答:还没出现此情况。

 

 对配送中心提的问:

问:贵公司有3000多家供应商,送货是由供货商送到配送中心还是由送货中心派车到供货商处拉取?

答:由供货商送到配送中心。

问:能不能给我们介绍一下供应商大多分布在哪些区域,是怎样送货的?

答:对不起,你们的问题涉及机密问题,我拒绝回答。

 

根据我们所获得的资料,我们得出红旗超市的配送过程基本如下,零售店把订货信息通过公司专门的系统传送到配送中心,配送中心集中货物的需求总量,把这个信息再传达到供应商处,供应商再根据需求发货,通过货车运输到配送中心,配送中心再根据每个零售店的需求,分配调度,把货物送到零售商处。

  

三、红旗连锁超市与沃尔玛的比较分析

1.配送中心的类型

  沃尔玛公司共有六种形式的配送中心,即:“干货”配送中心、食品配送中心、山姆会员店配送中心、服装配送中心、进口商店配送中心、退货配送中心。

红旗配送中心和沃尔玛六种形式的配送中心有所不同,各个配送中心只针对公司下属门店进行商品配送,而沃尔玛公司的服装配送中心和进口商店配送中心不直接向门店供货。

两者对商品的分类标准也不一样,红旗超市的常温配送中心涉及的配送商品更广泛,沃尔玛则对商品进行了更加细致的划分:“干货”配送中心只负责用风干、晾晒等方法去除了水分的调味品、食品等干货商品的配送;食品配送中心的配送范围包括不易变质的饮料等食品、以及易变质的生鲜食品等,配送中心用专门的冷藏仓储和运输设施,直接送货到店。 

2.物流信息系统

  在信息技术方面,沃尔玛公司与美国休斯公司合作发射了一颗商业卫星并投巨资建立了计算机及卫星交互式通讯系统,还建立了专门的电脑管理系统、卫星定位系统和电视高度系统。通过全球网络,沃尔玛总部可在1小时内对全球4000多家分店每种商品的库存量、上架量和销售量全部盘点一遍。而在中国,这些尚没有任何一家企业可以做到。红旗信息系统已经处于国内较高水平,但也只是针对仓库管理和纯粹的物流配送作业而言。从企业物流管理的整体意义上讲,红旗超市的物流信息系统还有很多有待提高和完善的地方。

3.配送中心的时间成本

  完善的信息系统保证了总部可以合理安排运量和路程,最大限度地发挥运输潜力,避免浪费,降低成本,提高效率,物流配送中心在接到门店的要货请求到发货在一天之内就可完成。我国商品流通时间成本很高,供应链整合程度低。


四、发展连锁超市物流配送体系的思路

1、重视物流配送的模式选择

  连锁超市利用自己的物流配送体系进行商品配送,除非有强大的规模效应,否则巨大的投资必定化为巨大的沉没成本。因此,我国连锁超市企业应当根据自己的实际情况选择适合自己的物流配送模式。

2、重视第三方物流

  我国连锁超市企业现有物流配送系统不能适应自身发展需要的情况还普遍存在,连锁超市在利用自己的物流资源积极建设物流配送体系的同时,还应该学会利用专业的第三方物流业者提供的物流服务加以弥补。

3、建立畅通高效的信息系统

  物流配送中心作为联系供货商与销售商的纽带,具有订单处理、仓库管理、配送等功能,是流通过程中的重要结点。而畅通、高效的信息系统是连锁超市物流配送中心快速正常运转的支撑和保障,是物流配送中心发挥作用的关键所在。

4、加强与供应商的战略合作

连锁超市企业对物流配送中心的物流管理已经不再局限于本企业内部的管理,而是延伸到了整个供应链。20世纪90年代初,沃尔玛就已经实现了快速反应的供应链管理库存VMI,沃尔玛的数据中心通过与供应商的连接,实现与供应商的协同合作,供应商通过这一系统可以随时了解到自己供应的商品在沃尔玛的销售和库存情况。


五、   我国连锁超市物流配送体系建设研究

  物流配送作为联系连锁超市各经营环节的纽带,对超市的正常运营起着至关重要的作用。目前,物流配送环节存在的种种问题已经成为制约我国连锁超市进一步发展的“瓶颈”。首先介绍我国连锁超市物流配送的发展现状和现阶段连锁超市配送方案存在的局限性,说明我国构建连锁超市物流配送体系的必要性,然后以红旗连锁与沃尔玛的比较分析为例,找出了问题所在,提出了连锁超市物流配送体系的思路和建议。

1.整体发展水平较低

  这些传统企业依靠其丰富的资源建设自己的物流配送中心,但在这些配送中心中大多信息化和机械化程度低,配送效率以及对门店需求变化反应不够灵敏,反应速度过慢。且个别大型企业物流配送的整体发展水平仍然较低。

2.机遇和挑战并存

根据商务部的统计,2006年我国连锁超市业态的盈利能力也明显增强。以超市和大型超市的店铺数量和销售规模同步增长,增幅为19%;超市总体库存周转次数由上年的平均11.7次,增加到12.2次;毛利率由12.6%提高到12.9%。物流系统,是连锁超市的核心竞争力之一。在发达国家大型连锁超市经营企业的背后,都有一整套强大的物流支撑系统。我国连锁超市的这种快速发展也是需要物流配送体系作为其销售的支撑的,这给了超市物流广阔的发展空间。 

3.现有配送方案存在的局限性

  第一、连锁超市自有物流配送中心存在的问题:连锁企业建立自己的物流配送中心的初衷和目的是降低成本、提高企业核心竞争力。然而,我国连锁超市自有的物流配送中心大多规模较小、设施薄弱、功能不齐、机械化、自动化程度低,这使得超市自有的物流配送中心的配送效率很低。同时,我国连锁超市自有物流配送的比重只有48%左右,这相当于超市自有的物流配送中心的设施有一半以上都是闲置的,没有达到资源有效利用和效益最大化的目的,反而成了连锁超市的负担。因而,也就导致了红旗连锁超市向第三方物流业务的发展。

  第二、连锁超市可以利用供货商、配送中心或生产企业提供的物流服务实现自身商品的配送。但是,连锁超市与同一供应连上的供货商、配送中心或生产企业一直进行着对商品配送权的争夺。他们都有自己的配送设施,都想通过控制商品配送权来实现自身的利益。

  供货方希望利用自己的配送渠道实现自己的配送利润,同时掌握最新的销售情况及时进行商品配送,使商品缺货率降到最低,从而实现销量的最大化。而对于需方,也就是连锁超市企业,他们希望通过自有的物流配送中心实现商品的配送。这样,不仅可以降低进货价格,确立自己的价格竞争优势,还能防止供方的不规范行为,通过争取商品配送权还可以提高自身物流配送中心设施的利用率,实现自己的物流利润。

4.入世过渡期结束后竞争加剧

  据统计显示,2006年以经营大型超市为主的11家外资零售商(家乐福、沃尔玛、麦德龙等)新开店铺数量超过100家,创下历史新高。同时,2006年外资零售商普遍采取了并购扩张方式,实施了一系列金额巨大、战略意图明显的并购。入世过渡期的结束势必给我国连锁超市行业带来更激烈的竞争,这种竞争将不仅仅体现在超市日常业务经营方面,还会体现在企业物流的管理和运作上。

  评论这张
 
阅读(1359)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017