注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

24小时便利店能做么?  

2013-03-25 16:07:19|  分类: 运营管理_超市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  大超市做大商业、大突破,中小超市要想生存和发展,自然不能坐以待毙。 
  时下,在上海、北京、深圳、福州相继出现了很多为顾客提供24小时全天候便利的中小连锁超市,而在国内众多的发展中城市,除了夫妻店、街边小店外,真正实现24小时全天候营业的中小超市却难得一见。 
  如此大的市场空间,超市人肯定不愿错过。近日,一超市经理发问于我:24小便利,我们能做吗?遂作此文,希冀对众多的中小超市企业有所帮助。 
一、可行性
  1、市场存在需求 
  随着生活水平的提高和都市人生活方式的变化,发展中城市和发展速度迅猛的城市一样,也陆续出现了一群以加班族、夜班族、单身族以及高校学生、网民为主要构成的新消费群体。他们的消费价值观念与传统的消费观念不尽相同,他们渴盼小区或单位附近能够有一些24小时营业的连锁便民超市,满足其新的消费需求和消费习惯。 
  2、竞争局面驱使 
  日前超市竞争硝烟四起,价格战、生鲜战、会员战、早市战、市场扩张战,战战皆精采。其实,惨烈的竞争还在后头,等国际巨鳄在发展中城市的陆续开业,中小超市应对的方面就要更加多了。 
  继发展中城市近来纷纷上演的早市战后,围绕营业时间、售货方式上演的诸如延长营业时间之争、市区免费送货上门之类的竞争手法此起彼伏,但终究不能作为中小超市应对市场竞争尤其是应对大卖场、大超市冲击的长久之计。竞争的不断加剧,驱使中小连锁超市要不断推陈出新、适需而行。孰能先人一步,孰能优势制胜。 
  3、符合发展趋势 
  据了解,上海可的便利店、华联罗森便利店、联华便利店、深圳7 -11便利店是超市、便利店领域24小时全天候营业模式的首倡。北京市场24小时全天候营业虽出现较晚,但包括普尔斯马特、超市发、物美等原来以食品超市或大型会员制仓储超市为主力业态的连锁企业都已开设了24小时便利店,目前仅普尔斯马特就在北京市场拥有8家24小时营业店。纷纷拓展24小时全天候营业,已经成为这些超市连锁企业的一种趋势。 

二、市场障碍
  1、观念是个大问题 
  24小时全天候营业对发展中城市来说,毕竟还是一个理论上的空白。作为新事物,能否顺利推广并被当地的目标消费者认可,直接关系到下一步的盈利和深度推广问题。 
  不过,现在大多数省会城市、二级城市以及以旅游胜地而闻名遐迩的城市,相应的加班族、夜班族、单身族以及高校学生、网民等潜在消费者的数量正不断递增,城市夜生活大多渐趋成型,赖以夫妻商店、街边小卖店、公厕小烟摊和车站码头而存在下来的夜消费习惯也正在一部分人中生根发芽。 
  所以,如果所处的城市具备一定的夜生活和夜消费习惯,24小时全天候营业模式应该可以助中小超市的发展一臂之力。 
  2、购买力是条件 
  购买力直接关系到商品的销售情况,而购买力的大小又与城市的经济发展水平和居民收入水平息息相关,一般来讲,在人均国民生产总值达到3000美元的国内城市,24小时全天候的营业模式就有生长的土壤。 
  3、超市本身是关键 
  “工欲善其事,必先利其器”。 
  中小超市究竟能否实施24小时全天候营业模式,关键还是在于中小超市本身。一则,要看超市经营者、决策者是否有胆识和魄力做“第一位吃螃蟹的人”,并且有相应的风险规避和抵御风险的办法和能力;二则,要看中小超市所分布和享有的地理位置,是否居于大社区或企业办公集中区,是否能够在所辖区域有效的抓住目标消费群体。要知道:实施24小时全天候营业的超市和便利店,其商圈范围应该不超过500米,主要顾客5-7分钟步行就能到达店面。三则,要靠中小超市的综合营运成本的控制能力和在货品采购中的价格优势。一般来说,单店或两三个店面的规模是没有必要24小时全天候营业的,只有那些已经拥有数十家店面以上的连锁扩张型中小超市,才能够通过集约经营和规模效益降低成本的优势,乘好24小时全天候营业的顺风船。 

三、策略性建议
  1、整体计划,局部试点 
  24小时全天候营业的发展前景不容小视,但这种营业模式在发展中城市毕竟是一种新鲜事物。我们的中小超市应该从盈亏持衡、消费行为、市场需求、实施难度、物流配送、经营管理等各方面全盘考虑、仔细推敲,切忌不能莽撞行事。 
  24小时全天候营业应该作为现阶段应对竞争的一项整体发展计划,而实施过程中还应该先以地理位置优越、能有效抓住目标消费群的部分门店为试点。在试市过程中,查漏补缺、结合实际,做好24小时全天候营业模式在当地的本土优化。 
  2、售货是灯,服务是油 
  24小时全天候营业之所以能够成为一种趋势,本源就是部分消费者对便利性服务的渴求。诚然,无论是早市还是夜市,超市直接目的都是为了“售货”,最终目的都是为了“赚钱”。但是,如果不能为目标消费者提供相应服务,24小时全天候营业恐怕是没有利润可赚的。二者的关系可以解释为“油灯”和“油”的关系,油灯需要油才能点燃照明,油则是作用于灯的一种条件或是基石。 
  所以应该密切结合加班族、夜班族、单身族以及高校学生、网民等目标群体的相应需要,提供多元化的便民服务和连带服务。如:免费加热食品、免费供应开水、为手机充电、为自行车充气等。 
  3、大众传播,窄众营销 
  24小时全天候营业作为自身独具的一种优势,理应和其他优势一起,在各种大众传播活动中予以推广和宣传,甚至还需要在前期实施阶段加以专门的大范围推广,以期转变人们的消费观念、培养人们新的购物习惯。 
  同时,“低成本”作为超市的游戏规则,在关于24小时全天候营业的具体营销中,可以仅仅抓住这一部分特殊消费群体,开展多样化的营业推广和广告传播活动,无需扩散至所有的大众群体,以确保实现“低成本入市、靠优势夺市”的理想效果。 
  4、否定低价,便利制胜 
  便利性作为超市24小时全天候营业模式的一种无形竞争优势,理性是企业利润的主要源泉,因此在夜间时段24小时全天候营业超市销售的商品可以适度比一般超市要贵一些。据了解,美国7- 11便利店的毛利通常能达到40%以上,远远超出了一般超市的水平,上海可的、联华24小时门店销售的商品价格也是居高不下。 
  有道是:稀缺资源是宝贵的。24小时全天候营业作为都市人生活中一种难得的购物场所,不仅稀缺,而且超市还要负担24小时不间断人力费用、营业费用以至于照明费、空调费等。如果要求企业提供的商品对消费者来说既便利,价格又便宜,对商家来说显然是不公平的,企业的利润也就无从谈起。 
  基于此,笔者建议中小超市在实施24小时全天候营业计划时,要在便利服务上做大文章、下大功夫。惟其如此,才能实现“否定低价、便利制胜”的理想效果。  
 
  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017