注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

丽江束河古镇  

2013-03-25 12:04:35|  分类: 商业地产项目案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
丽江束河古镇 - JACK - 商业地产运营专家
 
 丽江束河镇是纳西先民最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过度的活标本。当年,徐霞客游芝山解脱林时,曾路过此地。他在游记里这样写到:过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十合院。” “十合就是束河之古称。

丽江束河古镇 - JACK - 商业地产运营专家

  束河,纳西语称绍坞,因村后聚宝山形如堆垒之高峰,以山名村,流传变异而成,意为高峰之下的村寨

  束河位于丽江古城西北四公里处,是纳西先民在丽江坝子中最早的聚居地之一,是茶马古道上保存完好的重要集镇,也是纳西先民从农耕文明向商业文明过度的活标本,是对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范,如今,倘佯于龙泉之畔,漫步于束河古街,总能让人感受到一股浓郁的文化气息。作为大研古城周边民居建筑的束河民居,成了"世界文化遗产"中的一部分,吸引着各种肤色的众多游客。

丽江束河古镇 - JACK - 商业地产运营专家

  当年徐霞客游芝山解脱林时,曾走过此道, 在他的记述中这样写道:"过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十和院""十和"即今束河之古称。由此可见,早在明代,这里已是丽江的重要集镇了。

  束河依山傍水,民居房舍错落有致。街头有一潭水,称为"九鼎龙潭",又称"龙泉"。潭周绿柳垂地,翠柏指天,泉水清澈,游鱼可数。从潭中溢出的流水蜿蜒于村中道旁,远近汩汩有声。村庄中心有长33米、宽27米的小小四方街,与古城四方街一样可以引水冲洗。街面上的那些被人马踩踏得光溜平滑的石板,似乎还能照见往日的繁华。

丽江束河古镇 - JACK - 商业地产运营专家

  束河曾以发达的文化教育和皮革加工、竹编等手工业闻名于世。早在清朝乾隆年间,束河就开设了由政府公助的义学馆",还有三所私塾,近、现代又创办小学、中学,使束河成为著名的人才之乡。过去束河村从事皮革业的有300多户,日产皮鞋500双,各种皮货远销西藏、西昌、青海等地,有的商人甚至到达印度、尼泊尔等国,故有"束河皮匠,一根锥子走天下"之说。在宁蒗中甸、德钦,至今还有以束河皮匠聚居而成的皮匠村。1942年,束河皮匠村与国际工合组织合作,通过贷款、集股合资开办过"皮革合作社"

  古镇海拔2440米,核心区约5平方公里,近千户人家,约3000人。地理坐标:北纬2655分,东经10012分。年平均气温12.6度,最高气温(极端)32.3度,最低气温(极端)零下7.5度。7-9月为雨季,其余为旱季。气候特点:日温差大,年温差小,干湿季节分明。

  丽江鼎业束河古镇旅游开发公司招商部经理张涛介绍,公司经营管理着两个景区,一个是AAAA级景区的束河古镇,另外一个是AAA级景区白沙壁画。两个景区每年都举办一些活动,如束河的情人节、火把节、雪山音乐节、三朵节、纳西婚庆等等。总是有很多游客来到这里,也有一些人因为喜欢而留在了这里。

丽江束河古镇 - JACK - 商业地产运营专家

  束河古镇里弥漫着闲适的和谐,当我们漫步于青石桥,看潺潺流水从脚边淌过;当我们沿着青石板路追寻千百年茶马古道岁月的痕迹;当我们在小吧黎酒吧喝葡萄酒,和老板娘随意聊聊天;当我们在麦仕咖啡捧着一杯咖啡发呆,或者什么也不想,就这样晒着太阳打个盹……在束河你得到的是心灵的澄清和放松,有时根本分不清是在做梦,还是在清醒。
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017