注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

商业地产运营专家_狮子座的熊

Commercial Real Estate Operation Experts

 
 
 

日志

 
 

社区商业的别样风情(绿城百合天地)  

2013-03-18 09:49:44|  分类: 商业地产项目案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
社区商业的别样风情(绿城百合天地) - JACK - 商业地产运营专家
 

随着房地产市场的蓬勃发展,商品房不仅是一个居住的独立体,更是满足人们生活品质的家园。作为房地产开发商,为城市带去高品质的居住环境,已不仅仅局限于建筑的华美外观和绿化、景观的宜人,社区商业配套更是衡量楼盘性价比的重要指标。

由“品质建筑”到“品质生活”

    绿城集团一直以来致力于每一个项目的精雕细琢,为城市创造美丽,为社会创造文明、和谐、温馨、优雅的居住文化及人文环境,为城市和历史留下优秀的建筑作品。浙江海宁百合新城作为一个110万方的超级大盘,则是绿城由“品质建筑”向“品质生活”的一次跨越。百合新城将园区生活服务体系作为品质大盘的战略重点,在规划初期,就考虑了“一站式生活服务”体验,在“造房子”的同时也“建商业”。通过提供包括健康、文化教育、生活三大服务系统,满足业主的高品质生活需求。在这样的背景下,“百合天地”社区商业应运而生,并由浙江绿城新湖商业管理有限公司实行统一的业态规划与品牌引进,带动整体居住、消费、休闲等生活氛围的提升。毋庸置疑,这种园区服务会更加贴近业主深层次的生活需求,提供全面的生活服务。

社区商业因“特色”而“风情”

百合天地的打造团队认为,社区商业不再是“大而全”的概念,而应充分考虑房产品建筑风格、景观特色、当地文化底蕴、居民的消费理念及周边商业的比对,寻找到适合本社区的“特色”。如百合天地中心广场,是整个百合新城配套商业的核心,有着鲜明的地中海风情建筑,因此他们考虑将百合天地打造成一个餐饮、休闲、娱乐为一体的商业街区。百合天地中心广场的社区商业功能不仅仅满足于社区业主的基本生活需求,更通过“休闲体验式”的商业功能为业主带去更新更高的生活品质享受。在百合天地中心广场,聚集了酒店、运动会所、高端中餐、精品西餐、日本料理、休闲咖啡、酒吧、酒庄、美容spa、足浴等诸多休闲业态,体验全新的生活方式和生活品质是百合天地带给业主的一大亮点。

社区商业的别样风情(绿城百合天地) - JACK - 商业地产运营专家


历经风雨 百合绽放

如今的百合天地已不仅仅是满足社区业主的休闲娱乐需求,甚至很多生活在海宁的外国人也把百合天地作为休闲聚会的首选场所,更有甚者被百合天地的“风情”所感染,毅然投资开店、安家百合。当然,罗马不是一天建成的,百合天地能有如今的成绩,与管理团队的孜孜付出密不可分。

2005年,百合新城一期多层住宅交付,社区商业从零开始起步,百合天地从一开始的混沌,到渐渐有了明确的打造目标,到在实践中有了越来越具可操行性的具体方案,到逐渐收获丰硕的招商成果,这个过程充满了挫折和收获。

特色分区 合理布局

百合新城商业体量大,大而全的分散布局无法聚集人气,形成特色,因此根据建筑特色、物业结构、消费需求分区块合理布局商业业态。将百合新城8万方商业分为四大块,并有针对性的进行招商。百合天地中心广场以中西式餐饮、咖啡、酒吧、美容美发为主;百合天地美食街为沿街独立商铺,以特色餐饮为主要业态;百合天地生活街以家装、布艺、银行、美发、幼儿早教等生活配套为主;百合天地邻里中心以社区和物业配套为主。

阶段调整 多元服务

百合新城是分期、分阶段进行开发的大型住宅项目,随着交付量上升,整体入住情况对社区商业配套的需求有着明显的变化,因此采取分阶段进行调整的方式。

在四大块商业街区中,调整最为显著的当属百合天地美食街和百合天地邻里中心。美食街因位于小区最早交付的多层公寓主入口两次,业态规划以生活配套为主,满足业主的基本需求,以缓解最初生活配套不健全的状况。但现阶段,业主对餐饮的需求日渐强烈,且该街铺符合餐饮物业条件,故着力打造成为特色美食街,让业主有了更多选择。百合天地邻里中心属内街形式,最初业态规划以家装、家电、软装饰为主,引入苏宁展厅、新华书店、鼎力装饰、幼儿早教等,但因位置特殊,人流量不足,多数经营户逐步退出,短期内大量空置。07年5月份,开始进行文化一条街的打造,引入古玩商家,经过近一年经营,古玩市场因离市区较远,客户来访量小,经营每况愈下,最终不得不退出。现阶段随着园区服务体系的建设需要,公司对邻里中心再次调整,把与园区生活服务有关的配套移入邻里中心,引入居委会社区服务中心、社区医院、颐乐学堂、少儿会所等公益项目,同时把物业管理服务中心引入邻里中心,使其真正成为居民生活服务一条街。随着百合新城入住率的不断上升,我们还将对百合天地中心广场、生活街等商业业态进行合理配置与调整,以期为业主提供更多元化、更便捷、更高品质的生活享受。

品牌嫁接 孵化培育

浙江海宁目前属于三线城市,知名品牌商户鉴于人气及物业条件不佳而不愿入驻,这给招商带来了极大难度。因此,管理团队走因地制宜道路,在保证品质的前提下,引入知名品牌,作品牌嫁接,在本地区寻找合适的经营者来具体经营运作,从而以品牌孵化的形式实现招商的品质提升。同时,在商家选择上,我们重点考虑了能长期存活,又具备较强盈利能力和聚客能力的商户,带动百合新城的商业氛围营造。 在招商定位上,保持中高端定位,选择部分中高档品牌及部分本土知名品牌。在招商执行中,更偏重商家的市场性,注重对商家的实地考察,根据商家提交的经营方案作出经营分析。

商业配套体现住宅价值所在

百合新城的首批业主入住时,社区商业配套几乎为零,业主的日常生活极为不便,基本的消费需求也不得不跑市中心解决。但经过多年来对百合新城社区商业的打造,一个业态齐全、功能多样、品质保证的社区商业中心——百合天地已然出现。在园区服务体系的关怀下,业主足不出社区即可享受到几乎所有的商业配套服务,如餐饮、购物、医疗、教育、居家、美容美发、休闲娱乐、行政生活等等。这种以社区居民多方面的消费需求为依据,实现多元业态、多种服务功能的聚集,形成一站式社区商业服务的模式有效地降低了业主选择和享受各种消费的时间成本和交通成本,得到了业主的一致认可,并认为这才是区别于其它普通住宅的价值所在。

 “买房子更是买生活”

住宅项目商业配套的价值,不仅在于丰富、完善社区的商业服务功能,为业主提供生活便利。对于百合新城这样一个百万平米的大盘来说,社区商业配套的不断完善与健全为后期住宅销售也起到了巨大的推动作用。百合新城的商业配套,通过引入优质商户,并在优质商户的集聚效应下,逐步形成了业态丰满、氛围浓郁的商业环境,为住宅销售营造出了商业配套服务卖点。同时,让业主在社区里享受到教育、医疗、健康、运动,以至精神层面系统、持续的服务,更是房产品更大的价值所在。这让购房者有了“买房子更是买生活”的理念,无形中提升了楼盘的销售价格和竞争力。同时,已入住业主在小区内体验到的商业便利和人文关怀也为项目后期的销售提供了良好的口碑。

品质住宅 品质生活

绿城在发展道路上不断地为客户创造着品质生活的价值,创造着城市的美丽,也不断地对房产品的价值进行探索和挖掘。房产品的价值,不仅仅体现在对房产品硬件的营造上,围绕房产品所进行的服务,更是房产品价值的重要构成。购房者买到住宅,只是满足了自己基本的生活需求,而他们在社区里享受到的便利的商业配套和品质的商业体验,更体现了绿城对所有业主的人文关怀。绿城不仅卖高品质的住宅,更卖高品质的生活。

期待“百合天地”处处绽放

百合天地的成功运营让绿城对社区商业有了进一步的思考与见解。随着高品质住宅的增多,社区商业的规模也越来越大,其操作难度亦随之增加。因此,社区商业的操作有必要要向专业化靠拢。从前期的市场调研、市场定位到后期的招商营销和经营管理都需要经过科学的可行性论证,需要专业的团队配合进行。因此,浙江绿城新湖商业管理有限公司也考虑将“百合天地生活广场”的品牌形象在社区商业的范畴中推广,让更多的社区商业做的更专业更品质更特色。

因社区商业配套的规划设计影响着商业配套的使用效能,商业配套的坐落位置、空间布局、物业条件是否符合商户的装修和营运需求对商户的入驻至关重要。浙江绿城新湖商业管理有限公司表示,推出“百合天地生活广场”这一品牌,率先在社区商业运营管理中的探索和思考做出总结,希望在中国社区商业工作委员会的支持下,对社区商业生活必备的业态做统一模板化管理运作,对社区商业进行前瞻性规划,包括商业配套的整体定位、未来业态与使用用途、布局与公用设施的统筹规划、物业条件(水、电、气、通道、仓储、消防、环保等)的确认、品牌形象的包装实现标准化模式运作等,与更多社区商业的同行分享和交流在社区商业经营管理中的点滴心得。

“绿城集团在发展道路上不断地为客户创造品质生活的价值,创造着城市的美丽,也不断地对房产品的价值进行探索和挖掘。住宅的价值,不仅仅体现在对房产品硬件的营造上,围绕居住所进行的服务,更是住宅价值的重要构成。便利的商业配套和品质的商业体验,体现了绿城对所有业主的人文关怀。绿城不仅卖高品质的住宅,更卖高品质的生活。”

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017